Давайте рассмотрим особенности содержания крупного и мелкого рогатого скота, оценим плюсы и минусы, а решение — за вами.
Объем молока
Корова
Помните мультфильм “Как старик корову продавал”? Ушлый помощник провел отличную рекламную компанию для продажи буренки: “А сколько корова дает молока?
— Не выдоишь за день, устанет рука.” Тогда как честный ответ хозяина был совсем другим: “Да мы молока не видали пока.”
Сказка ложь, да в ней намек… Завести корову — еще не значит, что молоко будет литься рекой. Многое зависит от породы:
- голштинская — 7,5 тонн молока в год, жирность 3,8%, содержание белков 3,2-3,5%;
- монбельярдская — 7,5-8 т молока, жир 3,5-4%, белки 3,3-3,7%;
- джерсейская — 5,5-6,5 т молока, жир 5-6%, белки 4%;
- айрширская — 4-5 т молока, жир 4-4,3%, белки 3,44%;
- черно-пестрая — 4-4,5 т молока, жир 3,7-3,8%, белки 3-3,2%;
- симментальская — 3-3,5 т молока, жир 3,7-3,9%, белки 3,3-3,5%;
- ярославская — 2,5-3,5 т молока, жир 4,2%, белки 3,2-3,5%;
- холмогорская — 3,3 т молока, жир 3,6-3,8% белки 3,6-3,8%.
Период лактации коровы длится 300-305 дней в году. За два месяца до отела буренку перестают доить, животное уходит в период сухостоя. Простыми подсчетами можно вычислить, что корова голштинской или монбельярдской породы дает в день около 25 л молока, тогда как симментальская — не более 10-11 л. И это на хороших кормах. При дефиците качественных кормов размер удоев уменьшается.
При содержании коров на частном подворье летние и зимние удои очень сильно различаются. Летом буренки день напролет вольно пасутся, поедая неограниченное количество травы, что благотворно сказывается на выработке молока. Зимой рацион буренки полностью зависит от хозяина. При нехватке качественного сена и отсутствии сочных кормов (корнеплодов, овощей, силоса) надои сильно уменьшаются.
Коза
Продуктивность козы зависит от породы, а также от возраста животного. Для МРС характерно увеличение лактации с каждым следующим окотом. На максимальные удои коза выходит после 3-4 окота.
Период лактации у козы короче, чем у коровы. В среднем, он длится полгода или чуть больше, иногда до 9 месяцев. Это связано с естественными причинами: козленок вырастает быстрее, чем теленок, поэтому у животного отпадает необходимость в выработке молока.
Период беременности у коз длится 5 месяцев, тогда как корова вынашивает теленка 9 месяцев. При хорошем уходе можно получать два окота в год, и тогда период лактации удлиняется.
Здесь мы рассматриваем молочные породы коз и не берем во внимание пуховые и мясные. Удои коз рассчитывают на период лактации, т.е. на 6-7 месяцев:
- Чешская — 1200-1300 л молока / 5-6 л в сутки, жирность 3,5-4,5%, содержание белков 2,7%;
- Нубийская — 1000 л молока / 4-5 л в сутки, жир 4-7%, белки 3,5-3,7%;
- Альпийская 700-1000 л молока / 4 л в сутки, жир 3,5-4%, белки 2,9-3%;
- Зааненская — 700-1000 л молока, жир 3,5-6,5%, белки 2,9-3,4%;
- Русская белая — 600-800 л молока / 3-5 л в сутки, жир 4-5%, белки 2,9-3,4%;
- Горьковская — 500-600 л / 3 л в сутки, жир 4-5%, белки 3,6-3,8%.
Удои молока у коз сильно зависят от рациона животных. Если корову зимой можно кормить одним сеном и силосом, что вполне физиологично для КРС, то для получения хороших удоев от козы не обойтись без овса.
Качество молока
Коровье и козье молоко сильно различаются по качеству и вкусу. Сторонники КРС и МРС будут вечно спорить, чье молоко вкуснее.
Любители коровьего молока утверждают, что козье имеет неприятный специфический запах, который не пропадает при термообработке, и даже усиливается. В каждом глотке молока или кусочке сыра чувствуется “коза”. Однако есть и контраргумент — молоко определенных пород коз вообще не имеет запаха. Маленькие дети часто предпочитают именно козье молоко.
Запах
Молоко зааненских и альпийских коз имеет высокие органолептические свойства: жирное, сладкое, оно абсолютно лишено специфического запаха. Не пахнет молоко и у ламанчи, мегрельской и тоггенбургской породы, — довольно редких для частного подворья.
При покупке животного рекомендуется попросить у хозяйки попробовать молока. Если оно будет отдавать “козой”, этот фактор никак не изменить. Кроме того, эта характеристика будет передаваться по наследству всем молодым козочкам.
Цена и спрос
Стоимость козьего молока в розницу примерно втрое выше, чем коровьего. Однако и спрос на него ниже. Многие люди априори считают козье молоко вонючим, и переубедить их почти невозможно.
Поскольку производителей коровьего молока гораздо больше, его стоимость довольно низкая, а летом падает еще больше.
Молсырзаводы, которые скупают молоко у населения, намеренно поддерживают запредельно низкие цены, что никак не соответствует росту цен на корма. Сдача продукции оптом никак не поможет хозяйству разбогатеть, поэтому более выгодна переработка молока в масло, творог, сыр.
Производство сыра
Козье молоко более жирное, чем коровье, поэтому при производстве сыра выход готовой продукции получается больше. Понятно, что при разной рецептуре выход сыра будет различаться, но в среднем, для производства 1 кг домашнего сыра потребуется 7-8 л козьего молока или 10-12 л коровьего.
Строго говоря, для производства сыра имеет значение не столько жирность молока, сколько содержание каппа-казеина в белке. В козьем молоке эти показатели выше, чем в коровьем. Но у некоторых пород коров, например, у джерсейской и симментальской, довольно высокое содержание каппа-казеина в молоке.
Однако эти показатели сильно различаются у разных представителей одной породы. Так, носителем гена, отвечающего за содержание каппа-казеина, является бык-производитель. Поэтому фермерам, которые планируют заниматься переработкой молока и производством сыра, нужно подбирать альфа-быка с подходящими для сыроварения генами.
При покупке племенного быка или при приобретении спермопродукции для искусственного осеменения коров обращайте внимание на генотип животного по каппа-казеину. Для сыроварения оптимально подходит молоко коров с типом K-Cas BB. Выход сыра из молока буренок с генотипом ВВ на 6-14% выше, чем с генотипами АВ и АА.
Стоимость покупки животных
Понятно, что стоимость КРС и МРС несравнима. За хорошую дойную корову местной породы, читай “беспородную”, хозяин запросит 60-70 тыс. руб. (по ценам 2025 г.). Стельная корова джерсейской или голштинской породы обойдется уже в 100-150 тыс. руб.
Породистая коза стоит гораздо дешевле. Так, дойная коза с хорошей продуктивностью зааненской, альпийской или чешской породы обойдется в 7-15 тыс. руб.
На стоимость скота влияет чистота породы. Так называемые “процентные” козочки, в жилах которых течет кровь нескольких пород, стоят гораздо дешевле, чем чистокровные.
Так, стоимость 2-х месячных породистых козочек — около 10 тыс. руб., породистых козликов на племя — 5 тыс. руб. 10-ти дневного теленка можно продать за 8-10 тыс. руб., если же выкормить его до месячного возраста, цена возрастает до 15-16 тыс. руб.
Козы размножаются гораздо быстрее, чем коровы. За один окот коза приносит два-три детеныша, в редких случаях — до четырех. При соблюдении условий содержания она может приносить два приплода в год, т.е. 4-5 детенышей в год, тогда как корова приносит только одного теленка.
Поиск самца
При выборе дойных животных важно продумать, каким образом будет происходить оплодотворение, ведь для лактации им необходимо регулярно приносить на свет детенышей.
Содержание в своем хозяйстве козла-производителя гораздо менее затратно, чем содержание альфа-быка. С другой стороны, расходы на содержание быка-производителя в дальнейшем окупаются продажей мяса после того, как животное списывают “в запас”. При забое быка получается как минимум 500 кг мяса, тогда как от козла, как в поговорке, “только шерсти клок”, — небольшое количество костлявого мяса со специфическим запахом.
Если есть возможность приобретать спермопродукцию для искусственного осеменения коров, а также есть грамотные специалисты, которые проведут процесс оплодотворения, дело упрощается. Если в деревне есть большое стадо коров, которое летом пасется одним гуртом, то всегда найдется молодой бычок, пусть и не особенно породистый, он возьмет на себя роль производителя.
Содержать козла-производителя не так дорого, сколько сложно. При наличии самца на подворье почти невозможно избежать незапланированных случек, поскольку животные будут периодически срываться с привязи.
Пока самец и самка являются представителями разных семей, случайное свидание лишь приближает момент следующего окота. Но когда стадо коз состоит из дочерей альфа-самца, незапланированное покрытие приводит к созданию близкородственных связей и, как результат, к рождению слабого или нежизнеспособного потомства.
Помещение
Постройка хлева — наиболее затратная часть всего проекта. И здесь хозяину нужно здраво оценить свои возможности.
Так, для зимнего содержания коровы и теленка потребуется просторный хлев. Помещение для коз может быть гораздо меньшим по площади, но обустраивать его придется более тщательно. В обоих случаях важно продумать, как будет проводиться навозоудаление, вентиляция, раздача кормов и воды.
Опытные животноводы не рекомендуют содержать мелкий рогатый скот и КРС в одном помещении из-за риска развития ЗКГ (злокачественной катаральной горячки) у коров. Овцы и козы являются носителями заболевания, и при совместном содержании заражают буренок инфекцией.
Новорожденные телята могут находиться на морозе без риска для их здоровья, тогда как для маленьких козлят нужна положительная температура, новорожденных малышей часто и вовсе забирают в дом на несколько дней или на 1-2 недели.
Уход
Уход за молочным скотом — это не только доение молока, но и раздача корма, принос воды, удаление навоза.
Понятно, что за коровой ухаживать физически сложнее. Дважды в день необходимо чистить стойло и вывозить тачки с навозом, невзирая на погоду, настроение и состояние собственного здоровья. Корова съедает в разы больше сена, а это значит, что придется гораздо чаще перетаскивать тюки, каждый из которых весит 300-350 кг. Если буренку поят в стойле, а не выводят на водопой на реку, то ежедневно придется приносить по 6-10 ведер воды.
Уход за козами проще. Их помет сухой, в отличие от влажных коровьих лепешек. При содержании животных на деревянных полах ежедневная уборка помета не требует много сил и времени.
Коз часто содержат на глубокой подстилке на земляных полах, и тогда уборку навоза вовсе не производят. Органика перерабатывается бактериями, которых специально заселяют в теплую подстилку. Биопрепараты, такие как “Биофактор для жвачных животных” обеспечивают быстрое разложение органики с выделением тепла, благодаря чему создается благоприятный микроклимат.
Глубокую подстилку заменяют раз в год. С одной стороны, это экономит время на ежедневной чистке стойла, с другой — требует больших затрат времени и сил, когда пришло время вывозить слежавшуюся подстилку.
Если в хлеву поддерживается положительная температура, ручное доение можно заменить вакуумным доильным аппаратом, его стоимость вполне приемлема даже для частного подворья. Так, по ценам 2025 г., покупка нового доильного аппарата обойдется в 30-35 тыс. руб., а б/у аппарат можно найти гораздо дешевле, за 5-15 тыс. руб.
Травмоопасность и причиняемый вред
Уход за скотом всегда сопряжен с некоторой опасностью. Коровы — животные более крупные, взрослая буренка весит полтонны, поэтому и травмоопасность при уходе за ними выше.
Корова может случайно наступить на ногу человеку, что приводит к сильному ушибу или перелому костей стопы, своенравная буренка может сильно лягнуть хозяйку или ветеринара. В припадке паники корова может серьезно поранить человека своими острыми рогами.
Коза, как животное небольшое, не так опасна. Конечно, и она может забодать хозяйку, но это редко приводит к травмам. Скорее, бодливая коза станет устрашением для чужих людей, которые зашли на участок, этакая разновидность охранной собаки.
У нас в деревне говорят: “хочешь поссориться с соседями, заведи козу”. Если хозяин не выводит коз на пастбище, а просто выпускает их за калитку, вредные животные находят, чем поживиться. Они объедают соседские кусты, вытягивая их ветки сквозь забор, или встают на забор, чтобы добраться до ветвей плодовых деревьев. Хлипкая загородка может и вовсе не устоять под их натиском, а небольшой размер козы позволяет ей пролезать даже в небольшую прореху в ограде. И тогда прощай, капуста.
Корма
Летом вопрос кормов решается проще — дойные животные большую часть дня проводят на выпасе. Однако и здесь есть варианты, которые в каждой конкретной местности будут различаться.
Если в селе во многих дворах содержатся коровы, летом их собирают в одно стадо, которое ежедневно выводят на выпас. Соседи пасут стадо по очереди или сбрасываются деньгами, чтобы нанять пастуха.
Если же деревня со всех сторон окружена засеянными полями, то для выпаса КРС может просто не хватать места. Фермер не только не обрадуется, если коровы зайдут на поле зерновых или на покосы, но и заставит хозяина оплачивать причиненный ущерб.
В заброшенных деревнях другая проблема — поля, которые перестали засеваться, заросли репейником, скот его не ест. Хозяину придется потратить несколько лет на то, чтобы возродить участок выпаса, возможно, засеять его многолетними травами. Если с козой это еще реально, то обработать в одни руки гектары земли для выпаса нескольких коров гораздо сложнее, ведь для каждой буренки нужно как минимум полгектара выпаса на качественной луговой траве.
Умная послушная корова способна пастись самостоятельно, даже без пастуха. Если дома ее ждет вкусное угощение в виде зерна или овощей, буренка будет возвращаться каждый вечер, принося в вымени молоко. Коза одна пастись не станет, ей проще найти пропитание неподалеку от дома, чем уходить куда-то.
Содержание козы на привязи, пусть и на длинной веревке, привязанной к колышку, не дает положительных результатов. Козы не любят стоять на привязи, они ходят кругами, затаптывая траву, вместо того, чтобы есть ее. В результате, проведя целый день на выпасе, коза возвращается домой голодной с полупустым выменем.
Оптимальный вариант выпаса коз — это ежедневные прогулки вместе с хозяином. Их выводят ранним утром и во второй половине дня, когда спадает жара, на пару часов. Остальное время козы проводят на подворье, в тени навеса. Понятно, что такие прогулки требуют затрат времени, что может позволить себе не каждый хозяин.
Заготовка сена на зиму — серьезная работа или ощутимые затраты на его покупку. Для одной коровы на зиму запасают около трех тонн сена, козе нужно гораздо меньше — достаточно 600-700 кг. Небольшой объем сена проще сохранить, его можно убрать под навес, в тамбур хлева, на чердак.
Козы более переборчивы в еде. Они норовят вытаскивать из охапки самую вкусную траву, выбрасывая под ноги все, что им не пришлось по вкусу. Такое поведение приводит к потерям заготовленного сена. Однако эта проблема легко решается устройством специальных кормушек, которые не позволяют животным вытаскивать траву.
При нехватке кормов корову можно передержать часть зимы на соломе, запаривая ее или сдабривая овощами и зерном. Козы тоже смогут пережить зиму “на голодном пайке” из картофельных и овощных очисток. Но тогда в обоих случаях ждать больших удоев не стоит. Народная мудрость гласит: “молоко у коровы на языке”, это так же верно и для коз.
Заботливый хозяин старается заготавливать сено, когда трава находится на пике своей сочности, а не когда она уже огрубела и высохла на корню. При нехватке качественного сена часть его можно заменить гранулированной витаминно-травяной мукой, изготовленной из люцерны. И здесь, конечно, объемы отличаются кратно. Одной упаковки массой 3 кг корове хватит на два дня, побаловаться, а козе — на 10 дней.
Зимой, когда молочные животные вынашивают потомство, для них особенно важен полноценный рацион, в котором есть все необходимые витамины и микроэлементы. Витаминно-минеральные премиксы, такие как “Здравур Козочка” и “Здравур Му-му” обеспечивают животных комплексом необходимых питательных веществ. Животные чувствуют себя бодрее, лучше усваивают корма, что ведет к хорошим удоям.
Так кого же содержать выгоднее: корову или козу? Единого мнения нет и быть не может. Каждому хозяину нужно учитывать свои реалии и собственные предпочтения, соотносить их со своими возможностями и целями.