Сбор яиц фазанов и вывод фазанят

3362
Весной, с удлинением светового дня, у декоративных птиц, содержащихся в вольере, начинают проявляться признаки брачного поведения, которое постепенно усиливается и переходит в энергичное токование.
Спустя 14-20 дней после начала токования самки начинают нести яйца в различных местах вольера. Размеры яиц, их количество в кладке и продолжительность насиживания (инкубации) зависят от вида птицы и условий окружающей среды, прежде всего от температуры и влажности.
IMG_5530___ Охотничий фазан.JPG
Охотничий фазан
Откладка яиц самками охотничьего фазана может продолжатся с начала мая, а заканчиваться в конце июля. Самки охотничьего фазана несут яйца в разных местах вольера. Такое их поведение может объясняться небольшими размерами вольеров, отсутствием в них кустов и высокой травянистой растительности. Но, откладка самками яиц в неопределенных местах увеличивает яйценоскость. Сбор же разбросанных по вольеру яиц представляет определенные трудности и увеличивает беспокойство птиц.
Яйца нужно собирать утром во время кормления птиц и после полудня, чтобы предотвратить их расклевывание.
В качестве мер против расклевывания можно давать птицам измельченную скорлупу куриных яиц и выделить в вольере затемненные укромные места. Также задержка сбора яиц приводит к загрязнению скорлупы, нарушению её целостности. Яйца лучше складывать в обычные картонные прокладки, используемых для пищевых куриных яиц, и по мере накопления закладывать их в инкубатор или выводить под наседкой. Некоторые самки фазанов имеют выраженный инстинкт насиживания, что может привести к нежелательному развитию эмбриона и последующей его гибели при транспортировке и хранении яиц до закладки в инкубатор.
Яйца не хранят на прямом солнечном свету, т. к. из-за этого у них снижается выводимость (быстрее, чем у куриных яиц). В остальном их хранение и отбор для инкубации проводятся так же, как и яиц домашних птиц. Период использования родительского стада охотничьего фазана чаще всего ограничивается 2–3 годами, затем птиц выбраковывают и заменяют молодняком.
Основные зоотехнические требования к родительскому стаду охотничьих фазанов следующие:

  • яйценоскость на одну самку около 40 яиц, из них не менее 85 % должны быть пригодны к инкубации;
  • выводимость 75 %, сохранность молодняка в постэмбриональный период с 1-го по 10-й день жизни около 90 %.

В связи с тем, что яйца охотничьих фазанов закладывают в инкубатор или подкладывают под бентамку (карликовая порода домашних кур), самка несет их больше, чем обычно в природе. В личных хозяйствах проще всего выводить фазанят под наседкой. Для этого можно использовать домашних птиц — кур карликовых пород или индеек. Если же самки декоративных видов сами насиживают, то можно и их использовать для вывода. Наседка обогревает цыплят, охраняет от опасности, разыскивает для них корм на выгуле, всегда держит птенцов возле себя, что значительно упрощает обслуживание молодняка.
Отрицательные стороны этого способа: количество обогреваемых наседкой яиц ограничено, поэтому приходится держать много кур или индюшек, для содержания которых нужно больше площади и кормов.
Кроме того, наседки нужны лишь для выведения и выращивания молодняка декоративных птиц в течение не более 2 месяцев, остальное время года они бесполезно поедают корма и занимают лишнюю площадь.

Выведение фазанов в инкубаторах позволяет увеличить их выход с единицы площади, освободиться от ухода за наседками, но выращивание птенцов без наседки сложнее, и не каждый может уделить этому много времени. Кроме того, выведение некоторых видов фазановых в инкубаторах менее эффективно, чем под курицей или индюшкой.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup