Как избавиться от паразитов у птиц

Газета "Ваше подворье"
1838
В приусадебных хозяйствах домашняя птица страдает от нападения тысяч паразитов, которые истощают организм несушек. В результате продуктивность снижается. Об этом пишут в своих письмах многие читатели - птицеводы и просят практического совета.

Отвечает на читательские вопросы, делится собственным опытом Никита Владимирович Носов, биолог, птицевод со стажем.

С наружными паразитами (вшами, пухопероедами и клещами) можно бороться с помощью нехитрых приемов. Так, применение зольных ванн позволит частично, а иногда и полностью избавиться от вредных паразитов. Зольные ванны лучше устраивать на выгулах (летом) или в помещении (зимой): небольшие ящики или тазы наполняются смесью золы и песка в соотношении 1 : 1. По мере необходимости надо заменять загрязненную смесь на свежую, новую.

Два-три раза в год (как правило, весной и осенью) можно устраивать своим питомцам лечебное купание. В небольшой бачок из нержавейки вливается вода и добавляется концентрат лечебного препарата (например, экофлис), всё тщательно перемешивается. Затем можно приступать к водным процедурам: курицу надо опустить в воду на 1–2 минуты так, чтобы на поверхности оставалась только голова. Потом вынуть птицу — пусть сушится! Такую процедуру надо проделать со всем стадом. Эти купания весьма эффективно действуют на кожных паразитов (вшей, пухопероедов).

С клещами дело обстоит сложнее, так как они нападают на птицу ночью и, насосавшись крови, возвращаются в свои убежища (трещины в досках, пазы насестов и прочие углубления в дереве). Наиболее результативный способ борьбы — пропитка насестов соляркой. После этого клещи долгое время не появляются в птичнике и не досаждают птицам.

В письме нашей читательницы Т. В. Воронцовой читаем: «…как только не борюсь с клещом, всю птицу изуродовал, не знаю, что и делать…»

В борьбе с чесоточным клещом, который промышляет на плюснах птицы, обезображивая их уродливыми наростами (так называемая известковая нога), рекомендую проверенные средства — отработанное машинное масло и березовый деготь. Последний наиболее эффективен.

Делается эта процедура следующим образом: один человек берет птицу в руки и крепко держит её, другой в это время смачивает ватку дегтем и тщательно наносит его на поверхность неоперенной части ноги. Процедуру лучше повторить дней через 7–10.

Перед началом процедуры следует надеть резиновые перчатки, т. к. деготь имеет сильный специфический запах, который долгое время будет оставаться на руках.
«Как можно быстро помочь птице избавиться от глистов, какие препараты можно купить в аптеках, подскажите», — просит читательница Коршунова Надежда Николаевна.

Не меньше вреда курам причиняют эндопаразиты (живущие внутри организма). У домашних кур паразитирует свыше 70 видов гельминтов, у уток — 80, у гусей — 60.

Эти черви обитают в органах и тканях организма, преимущественно пищеварительного тракта. Наиболее распространенными паразитами являются аскариды и гетераксисы. С ними можно бороться с помощью следующих препаратов: тетрамизол, альбен фенитиазин, фебантел, фенбендазол, комбендазол. Они продаются в любой ветеринарной аптеке.

Лекарство скармливают вместе с кормом в вечернее кормление. Необходимо строго следовать указаниям инструкции по применению препарата и не превышать дозировку, так как она может привести к отравлению птицы.

Проводить дегельминтизацию желательно не менее 1 раза за сезон.

Кстати, хорошим глистогонным средством является скармливание в измельченном виде семянтыквы, еловой или сосновой хвои.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup