Романовская порода овец — гордость овцеводства

Газета "Ваше подворье"
1265
Романовская порода овец — грубошерстная, короткохвостая, мясошерстного направления; создана около 200 лет назад возле г. Романова (ныне г. Тутаев Ярославской области) методом народной селекции.

Романовские овцы имеют узкую морду, острые косо поставленные зубы, что позволяет им на скудных пастбищах, после выпаса коров, находить корм. Они поедают больше видов растений, чем коровы. У них большие способности к адаптации в разных условиях. Выносливость позволяет делать большие переходы. Шерсть защищает от холода (-25…-30° С) и жары. Романовские овцы, по замечанию опытных овцеводов, дают лучшие в мире шубные овчины. Овчина этой породы тонкая, легкая, прочная, а высокое качество мездры не имеет себе равных. Изготовленный из такой овчины полушубок весит не более 3 кг, прочен, служит более 10 лет, сохраняя хороший вид даже при постоянной носке. Подходит романовская шерсть и для войлока (производство валенок и т. п.).

Различие окраски пуха и ости (пух белый, а ость черная) придает руну нарядный темно-серый цвет с голубым оттенком. У этой породы пуховой волос меньше остевого волоса на треть, поэтому ость (грубый волос) не дает пуховым волокнам сваливаться. Разведение овец этой породы выгодно и тем, что первенцы у них появляются, когда матери едва исполняется год.
Романовка — многоплодная порода, матки могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года, что делает уход за овцами более легким — не все ягнята появляются в одно время, как у других овец.

Их плодовитость опытные знатоки оценивают в 250–300%, тогда как для большинства пород она составляет 120–150%, то есть даже двойня — редкость у других пород. Приносят романовские матки за раз 2–3 ягнят, но не считается редкостью, когда рождаются 4–5, а то и 7 ягнят. Ценно и то, что у романовских овец весьма вкусное и высококачественное мясо. Причем это скороспелые животные, вес набирают быстро. Бараны романовской породы весят до 65–70 кг, матки до 40–45 кг. Длительность жизни романовских овец 14–15 лет, обычно их выбраковывают в 10 лет.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup