Простая ветеринария

1755
У коров-первотелок меняются зубы. Обычно это происходит незаметно, но могут выпасть сразу все передние, тогда корова почти не ест, худеет и не дает молока. Так что, если заболела первотелка и наблюдаются такие признаки, загляните ей в рот. Так что, если заболела первотелка и наблюдаются такие признаки, загляните ей в рот.  Если дело в зубах, то они скоро вырастут.
Собирайте крапивное семя. Наиболее ценно семя той высокой крапивы, которая растет на задворках, пустырях, в сорных и влажных местах. Семя отваривают и пьют как сильно укрепляющее силы средство, помогает оно при малокровии. Лошади от добавки крапивного семени начинают брать на бегах призы, а куры нестись каждый день.

В древесине, почках и коре хвойных содержатся ценные вещества и микроэлементы. Хранить хвою нужно вне сарая, т.к. она легко поглощает газы, и тогда животные едят ее неохотно. Хвоя способствует приходу маток в охоту – содержит много возбуждающих веществ.

В старые времена лечили коров, у которых на вымени были бородавки (папилломатоз), так: вымя и соски промывали теплой водой до дойки, а после дойки смазывали или смачивали мясным рассолом. И бородавки пропадали.
Каждый животновод знает, сколько хлопот, когда у скотины расстраивается живот. Существует такой способ: стакан кукурузы прожаривают на сковороде до шоколадного цвета, охлаждают и дважды перемалывают на мясорубке. Две ст. ложки этого порошка всыпают в литр молока.
Можно использовать вместе с отваром кровохлебки или черемухи. Для вкуса кладут 1-2 кусочка сахара. Выпивает больное животное этот препарат более охотно, чем просто молоко. Выздоровление наступает на 2-3-й день.
Мастит. Для профилактики заболеваний и лечения мастита воспользуйтесь советами ученого Джарвиса добавляйте в корм яблочный уксус. Животному весом 500 кг – 1-2 чайных ложки каждый день. В результате корова не заболеет маститом и многими другими недугами. При распухшем вымени – обычном, средней тяжести мастите – оно приходит в норму в течение недели после применения яблочного уксуса; при сильном же воспалении потребуется два месяца.

Определить пол будущего теленка можно за 2-3 месяца до отела и даже раньше. Если корова носит бычка, то хвост у нее закручен в тугую спираль, а если телочку, то разделен на несколько «сосулек».

Угадать, стельная корова или нет, можно проведя кулаком по спине, не очень сильно надавливая. Яловая обязательно прогнет спину, а стельная будет стоять.
Хозяин подворья должен иметь набор инструментов первой необходимости:
  1. термометр для измерения температуры животного;
  2. ножницы изогнутые для выстригания шерстного покрова при заболеваниях кожи, ранах;
  3. пинцет для захватывания краев раны;
  4. скальпель для небольших хирургических операций;
  5. спринцовку для промывания ран и полостей;
  6. кружку Эсмарха с резиновой трубкой и наконечником, чтобы ставить клизму;
  7. троакар – острый инструмент для прокола брюшной полости при вздутии;
  8. шприцы 5 и 10 мл и иглы к ним;
  9. стерилизатор инструментов,
  10. пипетки глазные.   

Содержимое аптечки:

  1. Вазелин белый и желтый для смазывания воспаленной кожи сосков вымени;
  2. Викасол для повышения свертываемости крови при внутренних и других кровотечениях. Вводят внутримышечно стерильный 1% раствор крупным животным – 8-10 мл, мелким – 1-3 мл;
  3. Ихтиол обладает сильным обеззараживающим, противопаразитарным и противовоспалительным действием. Наружно применяют при воспалении кожи и нарывах;
  4. Марганцовка обладает ярко выраженным антимикробным, вяжущим, дезинфицирующим действием. Слабо-розовый раствор марганцовки дают внутрь как средство, предупреждающее расстройства желудочно-кишечного тракта.   
  5. Борная кислота – используют в водных растворах для промывания глаз, слизистой оболочки носа, ротовой полости.
  6. Камфора – используют как противовоспалительное, антимикробное и болеутоляющее средство для лечения гнойных воспалений и воспаления молочных желез.
  7. Мазь Вишневского, оказывает очень хорошее заживляющее действие при лечении открытых ран и способствует росту молодых тканей. Ею лечат язвы, обморожения, ожоги.
  8. Молочная кислота, применяется внутрь как противобродильное и противовоспалительное средство при остром вздутии живота. Доза: для крупного рогатого скота – 8-15 г, лошадям – 5-15, овцам и козам – 3-9 г.
  9. Перекись водорода, хорошо очищает загрязненные раны;
  10. Танин, укрепляющее средство при болезнях желудка.

Расстройство желудка у поросят и козлят можно легко вылечить прополисом. Можно прополис развести в спирте. В этом случае его добавляют в корм или пойло по 1-2 ч.ложке в течение 2-3 дней. А совсем маленьким животным и птице на полстакана воды размешивать 10-15 капель настойки и вливать в рот. Более взрослым животным прополис можно давать прямо в рот кусочками по 1-2 гр. Надо проследить, чтобы животное проглотило лекарство, а затем положить в рот кусочек хлеба.

Следует знать, что домашним животным так же, как и людям, полезны многие лекарственные растения. При профилактике и лечении желудочно-кишечных заболеваний используют отвар льняного семени и льняное масло. Отвар укропа используют для ускорения раздоя и повышения удоя коров и коз. Ромашка аптечная снимает спазмы и вздутие кишечника. Для возбуждения аппетита скотине дают одуванчик. В качестве слабительно средства дают подорожник   

Аскаридоз чаще бывает у поросят 3-9 месячного возраста. Возбудитель – круглые черви (аскариды), длиной 10-25 см. При легочной форме наблюдается: угнетенное состояние, кашель, учащенное дыхание, повышенная температура. При кишечном аскаридозе – плохой аппетит, отставание в росте, понос, рвота, вздутие живота, иногда судороги, нервная дрожь, кожная сыпь.
Полное излечение от аскарид дает однократное применение тетрамизола (нилверма) в дозе 12- 15 мг на 1 кг живой массы животного. Применяют также пиперазим с кормом в дозе 0,3 г на 1 кг живой массы поросенка. После лечения очищают помещение, кормушки и инвентарь, затем все дезинфицируют горячим 2-3% раствором едкого натра (1 л раствора на 1 кв.м. площади). Стены и перегородки белят свежей гашеной известью. Против аскарид помогает также настой или отвар пижмы. Отвар готовят в течение 30 мин. на водяной бане, настойку на спирте или водке оставляют в теплом месте на 7 суток.
Если у пришедшей с пастбища коровы вымя увеличено, если оно горячее, болезненное, не торопитесь натирать мазями. Наложите холодный компресс или просто облейте холодной водой или обмажьте жидкой глиной, замешанной на уксусе. Эту процедуру нужно повторять до тех пор, пока не спадут отек и температура. Сдаивать больное вымя нужно осторожно. Натирать мазями вымя можно на 2-3-й день после заболевания. Применение холода может вообще избавить от лечения мастита. Отеки вымени бывают, когда животные бегают от гнуса, бодаются и могут его ушибить. Иногда и оса ужалит. Все это лучше начинать лечить именно холодом. А заметить беду можно сразу. Корова вечером начинает трястись, беспокоиться, отказывается от корма, утром же вымя будет отечным.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup