Кролик-производитель

Газета "Ваше подворье"
312
Для отбора кроликовпроизводителей разработана шкала (с учетом практического опыта) по признакам полового поведения.

Шкала для отбора
Характеристика полового поведения  Баллы
 Отсутствие интереса к самке или её боязнь
1
Длительное обнюхивание, интерес, но направленный не на коитус
2
Сравнительно быстрое, но «пассивное» покрытие, отсутствие интереса к самке после садки. Учащенное дыхание 3
Интенсивное, концентрированное на самке внимание после быстрой садки. Попытки повторной случки через 2–3 мин. и ранее (не сразу после садки). Нормальное дыхание в период ухаживания и после спаривания. Интервал между садками не более 5 мин. 30 сек. 4
Моментальная, без подготовки, «агрессивная» садка, игривость и нормальное дыхание после двух садок с интервалом не более 5 мин. 5

Самцов, оцененных 1–3 баллами, выбраковывают. В основу методики оценки взята не длительность случки вообще, а интервал между 1-ой и 2-й садками и состояние дыхания. Эти показатели больше отражают крепость конституции и меньше подвержены влиянию искажающих факторов.
При использовании самцов нередко допускают грубую ошибку. Чтобы наверстать время, потерянное при случке пассивных самцов, молодых иногда используют с чрезмерной нагрузкой. Это ведет к снижению их оплодотворяющей способности и быстрому износу. Молодым производителям в первые месяцы их использования позволяют 1–2 садки в неделю. Взрослым самцам в хорошем состоянии лучше давать по 2 садки в день, но через сутки, чем по одной ежедневно. Первые проявления полового поведения у самцов-кроликов наблюдаются в возрасте 60–70 дней, но половая зрелость наступает примерно в 3,5–4 мес. Еще раньше, не позже чем после 3-го мес., самцов следует рассадить в индивидуальные клетки. Время наступления половой зрелости не означает, что можно начинать племенное использование. Хозяйственная зрелость наступает только в 6–7 мес. К этому времени кролики уже могут быть частично проверены по качеству потомства. Первый раз самца можно пускать в случку в возрасте 8 месяцев. Лучших из них, тех, которые дают высокую оплодотворяемость, хорошее потомство, можно использовать в течение 4–5 лет, а в среднем 2–3 года.

Самец за 3 года использования может дать до 1 тыс. крольчат как отец и до 3 тыс. — как дед. В период напряженной случной кампании активный самец может покрыть 2–3 самки в день. В это время особенно внимательно надо следить за кормлением и состоянием самца. Плохо упитанный самец будет давать потомство с пониженной жизнеспособностью. С другой стороны, и слишком жирный самец должен настораживать. Старинная поговорка гласит, что хороший петух никогда не бывает жирным. Это справедливо и по отношению к кролику. Надо учитывать: при температуре воздуха выше +27° С кролик-самец может оказаться стерильным или малоактивным. Оптимальная температура в крольчатнике +15…+20° С. Половая активность самцов возрастает до 7–8 месяцев и бывает выше в период коротких дней. А в целом племенные самцы менее крольчих реагируют на световой режим, световой день 16 ч (как у крольчих) им не вреден, если он не сочетается с повышенной температурой (выше +27° С).



Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup