Почему куры расклёвывают яйца и как с этим бороться

Людмила Камионская
761
Куры, которые пристрастились к расклеву яиц, сводят на нет смысл содержания несушек на подворье. Стоит одной птице приобрести вредную привычку, как ее товарки быстро перенимают такое поведение.

Чтобы не соревноваться с курами в скорости сбора яиц, необходимо понять, в чем причина расклева и изменить условия содержания.

Как заметить признаки расклева

Порой хозяйка не сразу замечает, что куры начали клевать яйца. Отсутствие яиц в гнездах сначала списывают на осень и сезонную линьку, затем на зиму и короткий день, но приходит весна, а яиц не прибавляется. Тут уже хозяйка начинает внимательнее наблюдать за пернатыми. И что же она обнаруживает?

У хулиганок, что называется “рыльце в пушку”, а точнее — клюв в желтке. Однажды распробовав вкус свежего яйца несушки быстро понимают, как добывать этот ценный продукт. 

Самые наглые квочки специально караулят рядом с гнездом. Как только одна из товарок громким кудахтаньем возвещает о том, что снесла яичко, воровки устремляются к гнезду и склевывают его.

Обычно куры съедают яйцо подчистую, склевывая и содержимое, и скорлупу, и тогда хозяйке сложно уличить их. Но порой птица предпочитает именно содержимое, вкусный желток, и тогда в гнезде остаются разбитые скорлупки. 

При сборе яиц хозяйка может случайно обнаружить какую-то сырость, которой не должно быть в гнезде. На поверку это оказывается пролитым белком, который куры не успели склевать.

К воровству яиц могут быть причастны и мелкие хищники: крысы, ласки, хорьки, лисы. Если же курятник хорошо изолирован, двери плотно пригнаны, в полу нет дыр, — то явно разбойничают сами несушки. 

Что может спровоцировать расклев

Яичная скорлупа в рационе

Иногда заботливая хозяйка своими действиями сама провоцирует расклев. Яичную скорлупу от домашних яиц обычно отдают на корм курам. Для несушек скорлупа — это источник кальция, который необходим для производства новых яиц. Получается такой “круговорот кальция в природе”.

На свежей скорлупе сохраняются остатки яичного белка, вкус которого для кур как деликатес. Несушки быстро смекают, что яйца в гнезде являются источником лакомства. Как только процесс расклева начался, проблема разрастается со скоростью лесного пожара.

Другие несушки копируют поведение разбойницы, не успеешь оглянуться, как все поголовье подхватило вредную привычку, затянув в свою банду и петуха. И тогда можно забыть о вкусной яичнице с яркими желтками.

Прежде чем скармливать курам яичную скорлупу, необходимо тщательно ее измельчить. Свежие скорлупки плохо измельчаются, т.к. мешает подскорлупная пленка. Перед измельчением необходимо прокалить скорлупу в духовке, летом можно хорошенько просушить на солнце. Затем ее мелко крошат в тазу или в ступке, превращая в крупнозернистый порошок, — именно в таком виде можно приобрести молотую яичную скорлупу, предназначенную для раскисления почвы.

Стресс

Зимой куры часто содержатся в тесных помещениях без выгула, небольшой курятник проще обогреть в морозы. Однако в тесноте птица испытывает больше стресса. Если же квочкам приходится “стоять в очередь” к гнезду, возникает давка, что может приводить к случайному растаптыванию яиц.

На поголовье из 10 несушек должно приходиться не менее 3-х гнезд, а площадь курятника должна быть не менее 2,5-3 кв.м.

В зимнее время хозяйка стремится сохранить тепло в птичнике, лишая его естественного проветривания. Если курятник не оснащен системой вентиляции, в воздухе скапливается избыток аммиака, повышается влажность воздуха, что создает неблагоприятные условия для содержания птицы.

Яркий искусственный свет также является одним из стрессовых факторов. Чтобы поддерживать яйценоскость в зимнее время, применяют досветку в утренние и вечерние часы, чтобы имитировать длинный световой день. Если свет в птичнике слишком яркий, куры устают, становятся более агрессивными.

Для освещения курятника небольшой площади достаточно одной лампы накаливания мощностью 40 или 60 Вт. Лампы накаливания дают красный световой спектр, наиболее благоприятный для периода яйцекладки.

Гнезда должны находиться в самом дальнем углу от источника света. Даже лучше, если в гнезде будет темно. В укромном полумраке несушки чувствуют себя более спокойно и защищенно.

Причины расклева яиц и способы решения проблемы

Недостаток витамина D

Зимой домашняя птица часто испытывает дефицит витамина D. Летом куры получают его вдоволь, поскольку солнечные ванны стимулируют естественную выработку этого витамина. Зимой же, когда несушки весь день проводят взаперти или выходят на улицу лишь ненадолго, проявляется нехватка витамина D. Ее можно заметить по состоянию скорлупы, она становится тонкой и мягкой.

Дело в том, что витамин D участвует в усвоении кальция. Нехватка солнца приводит к плохому усвоению кальция, даже если в рационе несушек его вполне достаточно. 

Когда скорлупа становится мягкой, курица может случайно раздавить только что снесенное яйцо. Природное любопытство подстрекает ее попробовать новый продукт на вкус, и вот уже несушка познала “запретный плод”.

Решить проблему нехватки солнца зимой поможет введение в рацион кур витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка”. Нужно его совсем немного, — 1 кг премикса достаточно для приготовления 100 кг комбикорма. Одна столовая ложка — суточная норма на все поголовье из 10 несушек.

Недостаток кальция

Дефицит витамина D и нехватка кальция часто идут рука об руку. Кальций очень важен для птицы, ведь это строительный материал для формирования скорлупы яиц.

Источников доступного кальция множество. Известняковая крупка содержит 32% кальция, в ее составе минеральные соли кальция и магния. Кормовая ракушка — не только источник кальция и магния, она также богата йодом, ее употребление благоприятно сказывается на здоровье домашней птицы, увеличивает яйценоскость. 

Известняковая крупка или ракушка всегда должны быть у птицы в свободном доступе, их насыпают в отдельную кормушку. 

При приготовлении влажных мешанок или при производстве домашнего комбикорма используют кормовой мел как источник кальция. Еще более эффективно применять минеральный премикс “Крепковит для кур и другой домашней птицы”, в его составе сбалансировано содержание кальция и фосфора, что обеспечивает хорошее усвоение микроэлементов.

Нехватка белка

Недостаток белков животного происхождения в рационе кур провоцирует расклев яиц, поскольку птица ищет источник протеина. Летом несушки, которые содержатся в вольере или на вольном выпасе, имеют дополнительный источник белка в виде насекомых, личинок, дождевых червей. Зимой их рацион зависит от щедрости хозяина.

Нередки случаи, когда яйца имеют прочную скорлупу, что исключает их случайное раздавливание в гнезде, и тем не менее происходит расклев. 

Порой ситуация доходит до абсурда. Пристрастившись к белковому корму, куры умудряются клевать яйцо даже в гнездах с закрытым яйцесборником. Птица успевает разбить скорлупу, пока яйцо катится в яйцесборник.

Мясокостная и рыбная мука

Белок животного происхождения содержит незаменимые аминокислоты, которые невозможно компенсировать добавлением в рацион гороха, сои, подсолнечного жмыха.

В качестве профилактики расклева в рационе кур всегда должны быть белковые добавки: мясокостная мука или рыбная мука, а лучше — оба компонента. Они содержат примерно по 40 и 50% сырого протеина, соответственно.

Белковые добавки вводят в состав домашнего комбикорма, из расчета 500 г на 10 кг зерновой смеси (500 г мясокостной муки или по 250 г мясокостной и рыбной муки).

Если кур кормят влажными мешанками, то суточную норму белковых добавок делят на два кормления. Суточная норма для несушек — мясокостная мука 3 ст.л. с горкой, рыбная мука — 1,5 ст.л. (из расчета на поголовье из 10 кур).

Перьевая мука

Недорогой источник животного белка и незаменимых аминокислот — гидролизованная перьевая мука. Продукт переработки пера содержит до 85% сырого протеина, и пусть он усваивается лишь наполовину, введение этого премикса в рацион кур помогает сбалансировать его по белкам и аминокислотам.

Перьевую муку полезно давать курам на постоянной основе. Ее добавляют в картофельные мешанки или вводят в зерновые смеси. В качестве профилактики достаточно небольшого количества, 100 г на 10 кг домашнего комбикорма. Если же расклев уже начался, потребуются ударные дозы животного белка 200-400 г на 10 кг комбикорма или 50 г в сутки, из расчета на поголовье из 10 кур.

Костный остаток

Отличным источником животного белка для кур являются отходы производства мяса, так называемый костный остаток. Его можно приобрести на птицефабрике или у реализаторов по цене 40-50 руб./кг при покупке упаковки 12-15 кг (по ценам 2025 г.). Субпродукт содержит не только кости, но и обрезь кожи, головы, лапы и прочие отходы производства куриного мяса.

Если на подворье содержатся бройлеры, то подобный субпродукт можно сделать своими руками, собирая отдельно все отходы от разделки цыплят.

Введение в рацион домашней птицы натуральных субпродуктов помогает остановить расклев яиц в самые короткие сроки. Животный белок быстро усваивается, птица получает необходимые аминокислоты и перестает искать их источник. 

Субпродукты используют для приготовления мешанок, в отварном виде. Суточная норма — 200-300 г на поголовье из 10 кур. В период расклева добавку дают ежедневно или через день, а когда ситуация нормализуется, — 1-2 раза в неделю.

Регулярный сбор яиц

Если вы заметили, что начался расклев, придется наведываться в птичник по несколько раз в день, чтобы вовремя собирать яйца. Как правило, пик яйцекладки приходится на утренние часы, до 10 ч. утра.

Когда квочки-разбойницы уже навострились к расклеву, соревноваться с ними в скорости довольно сложно, не бегать же в курятник каждый час. Здесь помогут гнезда с закрытым яйцесборником, можно приобрести готовые или сделать их самостоятельно. По наклонной плоскости яйцо укатывается в закрытый отсек, где птицы не могут его найти.

Для отучения кур от вредной привычки в гнезда подкладывают муляжи — деревянные яйца или камни подходящего размера, окрашенные в белый цвет. Неудачные попытки разбить муляж постепенно отучают квочек от расклева.

Ну, а если никакие средства не помогают, всегда есть кардинальный способ. Если курица не хочет нести яйца, она отправляется в суп. Ей на смену можно завести новую птицу, учесть свои ошибки, обеспечить полноценный рацион, и тогда — больше никакого расклева.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup