О силосе

Газета "Ваше подворье"
2390
Силос — полноценный сочный корм, полезный и питательный. Это зеленая масса, законсервированная органическими кислотами, основная из которых — молочная кислота.

Бактерии молочной кислоты анаэробны, т. е. живут без доступа кислорода. Поэтому главное правило при силосовании — тщательное уплотнение сырья в емкостях или сооружениях. Подойдут для этого железобетонные кольца, которые можно изготовить, используя простую опалубку. Можно взять полиэтиленовые бочки (если же металлические, то с защитой от окисления — оцинкованные). Тщательно вымыть емкости, заложить в них сырье, утрамбовывая массу (можно ногами!) до выделения сока.
Главное — максимально вытеснить кислород.

Добавить соли: она повысит вкус и поможет массе держать постоянную температуру, не перегреваясь, потому что для нагрева на 1 °С солевому раствору требуется больше времени. Важно это потому, что молочнокислые бактерии активны при температуре до +40 °С, а повышение температуры не улучшает качество силоса. Соли надо добавлять примерно 1 % от массы сырья (то есть на 1 кг массы — 10 г соли, на 300 кг травы — 3 пачки соли по 1 кг весом). Относительная влажность травяного сырья должна быть 70 %. Такую влажность любят бактерии.

Как можно определить влажность? Сжать сильно в руке траву: появилась одинарная капля — влажность оптимальная, та, что необходима; если же влаги больше — влажность выше 70 %. В этом случае добавляют в массу при силосовании сухие компоненты, например солому (в измельченном виде). На дно бочки положить слой соломы в 20 см, сухой веточный корм тоже можно использовать для этой цели. А уже сверху утрамбовывают само сырье, причем слой сорбентов (то есть поглотителей излишней влаги) вносят через каждые 30 см. Обязательно тщательно каждый слой утрамбовывать! Хорошо, если в сырье имеется наличие сахара. Поэтому используют злаковые культуры (кукурузу, сорго, суданскую траву — многие хозяева специально их высевают), корнеплоды вместе с ботвой, кормовую капусту, капустный лист, кормовые кабачки, арбузы, тыкву... Плотно набили бочку — выделился клеточный сок. Емкость тщательно укрыть (на бочку — крышку и обручем закрепить). Оставить в защищенном от нагрева месте. Можно закопать в землю или поставить в яму.
Главное — чтобы не попадали прямые солнечные лучи, иначе качество корма пострадает.

Через 20 дней получится готовый силос. Качественный готовый силос имеет приятный фруктовый запах. Если запах силоса напоминает запах печеного хлеба, это означает, что масса перегрелась, активность бактерий в результате этого снизилась, следовательно, накопление молочной кислоты сдвинулось по времени, а при этом теряется сахар, а значит, снижается кормовая ценность продукта. Цвет качественного, правильно приготовленного силоса — зеленый, схожий с цветом использованного сырья (травы). Такой цвет придает силосу ценный и полезный каротин. А вот силос, приготовленный в траншеях, часто имеет цвет соломы, потому что там его сложнее трамбовать и защитить от солнечных лучей, что ведет к потере каротина.

При силосовании можно применять закваски и консерванты. В силосуемой траве присутствуют гнилостные бактерии, вредные микроорганизмы, снижающие качество силоса. А закваски подавляют их вредоносное действие и сохраняют качество корма. Обычно у хозяйки подворья всегда есть под рукой закваска — молочная сыворотка. Особенно хорошо использовать её, если сырье суховато. Но вносить сыворотку следует через марлю — для равномерного распределения. Консерванты способны прекращать дыхательные процессы растительной клетки, т. е. они «перекрывают кислород», что и надо для силосования. В качестве консервантов используют пропионовую и муравьиную кислоты. Самый простой вариант — добавить в сырье для силоса уксусную кислоту, только запах будет специфический (пока не выветрится). На 100 кг легкосилосующегося сырья добавляют 200–300 г кислоты, для трудносилосующегося сырья (бобовые травы) берут побольше — 300–400 г. Кислоту разводят в 10 раз и вносят в сырье (например, через ручной распылитель).

Силос хорош тем еще, что в него можно добавлять любые отходы — даже солома в силосе приобретает питательность по сравнению с сухой. Если в хозяйстве выращиваются такие масличные культуры, как подсолнечник, то его шляпки можно использовать в качестве сухого компонента, силос от этой добавки только выиграет. Качественный силос — корм молокогонный, он необходим в рационе коров, коз, подсосных овцематок. Корове на 100 кг массы дают 5–6 кг силоса в сутки. Овцам и козам по 2,5–3 кг. Юмор Свинарник. У длинного корыта с объедкaми сидит интеллигентного вида поросенок и aккурaтно ест ножом и вилкой. Рядом с ним необъятная свинья стоит передними ногами в корыте и, повернув к поросенку перемaзaнную объедками морду, ехидно спрaшивaет: — Что? Думаешь, из тебя получится не колбаса, a ванильное пирожное?
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup