Мясные породы

Газета "Ваше подворье"
286
Мясо крупного рогатого скота сегодня самое популярное в мире. Получить качественную говядину с наименьшими затратами средств и труда — задача непростая, но выполнимая, если знать правила откорма. Важнейшие условия, определяющие эффективность откорма, следующие: порода, возраст, здоровье животного, интенсивность и полноценность кормления.    Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород скота: герефордской, абердин-ангусской, шаролезской, кианской и др. Напр., герефордская порода — одна из самых распространенных мясных пород КРС. Животные этой породы в 16 месяцев приобретают максимально развитые мясные формы, их среднесуточный прирост может доходит до 1500 г, что является отличным показателем. В частном хозяйстве средний суточный прирост в 1000 г считается хорошим. На долю специализированных мясных пород пока приходится мало производимой говядины.     Основной источник производства говядины в нашей стране — животные молочных и комбинированных пород. И здесь надо понимать, что чем ближе генетически ваш бычок к мясным породам, тем выгоднее его выращивать на мясо. Нет возможности приобрести чистопородного бычка — осеменяйте (искусственно) свою корову (например, черно-пестрой молочной породы) спермой быка породистого, специализированной мясной породы. Такое скрещивание существенно повышает выход мяса и его качество при откорме. Идеальный вариант — если родится бычок, но и телочка от помесного скрещивания для откорма гораздо лучше, чем просто молочной породы (хотя телочки и растут, и набирают вес медленнее). На практике проверено: если к помесному молодняку применить правильное содержание и улучшенное кормление, то результат будет выгодным для хозяина, потому что от отца такой молодняк получит в наследство аппетит, свойственный мясным породам крупного рогатого скота.    Опытным путем подтверждено: бык обычной черно-пестрой породы при откорме дает до 58% убойного веса, а помесный бык — 64% и выше.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup