Почему горчит молоко?

Газета "Ваше подворье"
1601
— Когда мои три коровы переходят на стойловый период, молоко начинает горчить. Неужели от сена? Большую часть сена приходится покупать, не видим, как оно косилось, сушилось...

Постарайтесь растереть сухие травинки и попробовать их на вкус. Горчинку ощутить легко, возможно, станет понятно, виновато ли сено. Но ведь корова и сама вряд ли будет есть сено с полынью или ромашкой — по вкусовым пристрастиям у коров горький вкус на последнем месте. Молоко начинает горчить перед запуском коровы: последние два месяца лактации молоко содержит много жира, но жир этот нестабильный. Не рекомендуется смешивать молоко коров разного периода лактации, иначе горький вкус приобретает всё молоко. Если все коровы осеменяются в одно и то же время, то и горчинка появляется в одно и то же время.

Как правило, сложились несколько факторов (смена корма, смена условий содержания, поздний период лактации) — вкус молока изменился, приобрел горчинку.

— Иной раз ле­том молоко приобретает прогорклый вкус. Что тому причиной?

— Прогоркает жирное молоко, если оно было на свету, на солн­це. Молочный жир при контакте с кислородом разлагается быстрее. Примерно то же самое происходит, если по­дер­жать на солн­це в тепле сливочное масло, а потом убрать на холод. Кроме того, если излишне использовать корма, содержащие ненасыщенные жирные кислоты (например, овес, сою, жмых, шрот), то также может появиться прогорклость.



Рубрики: Животные Газета
Читайте ещё на эту тему
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Наши соцсети

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup