Польза для младенца и мамы
Несомненно, самым полезным для новорожденного ребенка является материнское молоко. Вскармливание грудным молоком в течение первых 6-ти месяцев жизни ребенка закладывает основу его здоровья. Педиатры рекомендуют продолжать кормить ребенка грудью и после введения прикорма, до возраста 1,5-2 лет.
В случаях, когда по каким-то причинам грудное вскармливание невозможно, грудничков кормят молочными смесями. Исследования испанских ученых доказали пользу козьего молока для вскармливания младенцев, благодаря чему появились линейки детского питания “Мамако”, “Нэнни”.
Сходство и различие козьего и материнского молока
Козье молоко по составу ближе всего к материнскому. Даже принцип секреции молока у козы и человека одинаковый, — апокриновый. Простыми словами, при выработке молока происходит частичное повреждение поверхности клетки, благодаря чему в него поступают биологически активные вещества. Тогда как секреция молока у коров происходит по другому типу, мерокриновому. При выделении вещества не повреждается поверхность секреторных клеток.
Здесь важно оговориться, что молоко животных отличается от грудного. В нем почти втрое больше белка, но меньше лактозы. По минеральному составу оно также отличается от материнского. В нем в 2-3 раза выше содержание солей натрия и калия и гораздо больше фосфора и кальция, в 6-7 раз. Однако соотношение кальция и фосфора в молоке животных иное, чем в материнском, что может провоцировать запоры у младенцев.
Из-за высокого содержания белка и минеральных солей и недостатка определенных витаминов молоко животных не может являться полноценной заменой материнского. Перед введением прикорма в рацион грудничка необходимо проконсультироваться с педиатром.
За период беременности и во время кормления грудью женщина теряет огромное количество кальция, фосфора и других микроэлементов, что плохо сказывается на состоянии ее зубов, костей, волос, может приводить к ослаблению организма.
Благодаря богатому минеральному составу и высокой усвояемости кальция, фосфора и других микроэлементов козье молоко помогает женщине восстановиться после беременности и родов, стимулирует лактацию. Так, усвояемость кальция у него гораздо выше в сравнении с коровьим, 58% и 38%, соответственно.
Польза для детей
Если у взрослых людей отношение к козьему молоку диаметрально различаются от предпочтения до полного неприятия, то вкусы детей сходятся — малыши дошкольного возраста его обожают.
Им нравится насыщенный сладкий вкус и белоснежная пенка в кружке парного молока. Благодаря высокой жирности продукт является высоко питательным, дает детям энергию для их активных занятий.
Гипоаллергенность
Козье молоко является менее аллергенным, чем коровье. Это объясняется тем, что в его составе нет определенного вида казеина, типа альфа-s1.
Альфа-s1-казеин является высоко аллергенным, его много в коровьем молоке, почти нет в козьем и полностью отсутствует в материнском. Из-за его низкого содержания альфа-s1-казеина в козьем молоке продукт считается менее аллергенным и более безопасным для детей.
Усваиваемость
Химический состав коровьего и козьего молока значительно различается. Основу молочного белка составляет бета-казеин. Молоко матери, а также козье не содержит бета-казеина типа А2, тогда как в коровьем присутствуют два типа белка: А1-бета-казеин и А2-бета-казеин.
Современные исследования показали, что первый тип бета-казеина увеличивает риск развития ожирения, диабета и аутизма у детей. В ЖКТ новорожденных детей А1-бета-казеин превращается в бета-казоморфин-7, именно это вещество, попадая в кровь ребенка, провоцирует развитие диабета. Поэтому козье является более безопасным для здоровья детей.
Альфа-s1 казеин отвечает за створаживание молока в процессе пищеварения, что усложняет усвоение продукта.
Козье молоко содержит больше жира, чем коровье, 4,2% и 3,6%, соответственно. При этом усваивается оно проще благодаря тому, что жировые шарики имеют меньший размер. Так, в течение 30 минут после употребления козье молоко полностью усваивается, тогда процесс переваривания коровьего длится до 2 ч.
Польза для взрослых
Усваиваемость
Организм взрослого человека теряет способность к перевариванию цельного молока. После выпитой кружки коровьего молока, особенно парного, организм бурно реагирует, это связано с послабляющим действием лактозы.
В козьем молоке содержание лактозы (молочного сахара) гораздо ниже, чем в коровьем, чуть более 4% против 5%, соответственно. В процессе переваривания не происходит процессов брожения в ЖКТ, и как следствие, натуральный продукт усваивается, не вызывая поноса.
Интересно, что молоко коров и коз различается по кислотности: коровье имеет слабокислую реакцию, а козье — слабощелочную. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки цельное коровье молоко противопоказано, а козье, напротив, улучшает состояние. Оно нейтрализует желудочный сок, способствует заживлению поврежденной слизистой желудка.
Укрепление иммунитета
Употребление кисломолочных продуктов благотворно влияет на микрофлору кишечника и деятельность ЖКТ. Поскольку примерно 70% иммунных клеток находится в кишечнике, регулярное употребление кефира, йогурта, творога, домашнего сыра укрепляет иммунитет человека.
И в этом плане козье молоко более ценно, чем коровье. В козьем содержится гораздо больше триглицеридов, — жирных кислот определенного типа: короткоцепочечных и среднецепочечных. КЖК и СЖК быстрее усваиваются, а также обладают антибактериальным и противовирусным действием, укрепляют защитные силы организма, повышают способность противостоять заболеваниям.
Высокое содержание ретинола и витаминов группы В способствует укреплению иммунитета. Провитамин А помогает организму сопротивляться простудным заболеваниям и сезонным инфекциям.
Интересно, что козье молоко содержит ретинол, а коровье — каротин. Оба витамина в организме преобразуются в витамин А. Ретинол не имеет цвета, поэтому козье молоко и сыр — чисто белые, а коровье сливочное масло, сливки и сыр имеют желтоватый оттенок из-за красящего пигмента каротина.
Восстановление сил
Благодаря высокой питательной ценности и усвояемости козье молоко помогает быстро восстановить силы. Оно полезно для людей, ослабленных после изнурительной болезни и тех, кто активно занимается спортом и стремится к набору мышечной массы.
Продукт полезен для мужчин. Считается, что козье молоко укрепляет потенцию, повышает жизнеспособность сперматозоидов, что способствует зачатию здоровых детей.
Особый химический состав натурального продукта способствует выработке серотонина, дофамина, окситоцина, — так называемых “гормонов счастья”. Хороший гормональный фон уменьшает беспокойство, нормализует сон, помогает справляться со стрессами. Все это благотворно сказывается на женском либидо и работе репродуктивных органов.
Женщины ценят и косметические свойства натурального продукта. Его pH практически равен pH кожи человека, поэтому кремы и маски для кожи лица, рук, тела, а также средства для ухода за волосами на основе козьего молока весьма полезны. Они питают кожу, сохраняют ее тонус, насыщают витаминами.
Польза для пожилых людей
Профилактика атеросклероза
Короткоцепочечные и среднецепочечные жирные кислоты влияют на уровень холестерина в крови. Регулярное употребление козьего молока способствует выведению “плохого” холестерина, тогда как коровье, наоборот, увеличивает его показатели.
Профилактика остеопороза
С возрастом кости человека становятся хрупкими, а регенерация тканей замедляется. Пожилые люди часто страдают от переломов костей, получая травмы в обычных бытовых условиях.
Благодаря высокой усвояемости кальция и фосфора козье молоко помогает сохранять прочность костей. Его регулярное употребление является хорошей профилактикой остеопороза.
Продление жизни
Кавказское долголетие основано на многих факторах, одним из которых является употребление козьего молока. Его по праву называют напитком долгожителей.
Высокое содержание ретинола и витаминов группы В, магния, железа, ненасыщенных жирных кислот, сбалансированность по содержанию кальция и фосфора, отличная усвояемость — перечислять полезные свойства “эликсира жизни” можно очень долго.
Несколько кусочков козьего сыра — это полезный завтрак, а кружка молока перед сном поможет расслабиться и настроиться на отдых.