Прежде чем обзавестись козой…

Архив газеты "Ваше подворье"
25 Мая 2020
336
Лучшими породами коз являются зааненская и тоггенбургская. Однако, следует знать, что на зааненских и тоггенбургских коз спрос превышает предложение. Кроме того, приобретая якобы породистых коз, нужно быть уверенным в их происхождении, т.к. обман покупателей случается часто. Еще сложнее с племенными козлятами – они неотличимы от беспородных козлят. При этом высокоудойные породистые козы привередливы, теплолюбивы и при отсутствии у Вас опыта в козоводстве могут не дать желаемой продуктивности.
Несколько советов новичкам-козоводам:
- Лучше купить пару маленьких козочек местной породы в возрасте 3-4 месяцев, вырастить из них дойных и приучить к тем кормам, которые имеются в хозяйстве. Затем постепенно улучшать породу сменой козла-производителя от хороших удойных матерей. Следует помнить, что козы – животные компанейские, плохо переносят одиночество (кричат и плохо едят).

- Если покупаете взрослую дойную козу, то не гоняйтесь за породистыми, а купите простую местную, не обязательно крупную, массой около 50 кг от хорошей удойной матери.  Масть, наличие или отсутствие рогов для удоя не имеют значения. Обратите внимание на вымя: лучше, если оно полукруглое, а не однобокое, с большими сосками. Если Вы хотите проверить удой, то считайте его удовлетворительным, если Вам, постороннему человеку, удалось надоить 0,7 кг за один раз, и коза при этом вела себя более-менее спокойно, жевала корм или жвачку. Фекалии козы должны быть полусухими, неслипшимися, в виде шариков.
- Попробуйте парное молоко, оно не должно иметь специфического резкого козьего запаха. Иногда также нюхают у козы между рогами. Если нет неприятного запаха, передающегося молоку, значит, не будет его и у потомства (считается, что запах передается по наследству).

При положительных результатах можно сделать вывод: коза здорова и сможет со временем давать 3-3,5 кг молока в день. - При выборе козы необходимо обращать внимание и на ее экстерьер. Желательно, чтобы передняя и задняя части были одинаковой высоты: чем линия спины ровнее и чем сама спина шире, тем лучше; голова округлая с широким лбом и большими подвижными глазами, затылок широкий, рога у лучших молочных животных обычно отсутствуют; брюхо должно не отвисать, а быть объемистым; грудь развита, широкая, поясница не длинная, мясистая; конечности крепкие, сухие, короткие, не должны сближаться в коленях (иксообразно) или сгибаться внутрь в передних коленях (козинец); шерсть на коже у молочных коз короткая, а у шерстных – длинная, скрывающая под собой тонкий пух.
- Не покупайте козу если нет уверенности, что она полностью здорова, узнайте и посмотрите не болеют ли другие козы в хозяйстве где ее содержали.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup