Коза на подворье

Газета "Ваше подворье"
142
Коза - одно из самых любимых и распространенных животных на наших подворьях. Ценится целебное, очень полезное козье молоко, привязываются хозяйки к общительным и компанейским животным, да и кор­мов по сравнению с коровой нужно козе на порядок меньше. При хорошем удое молока и от одной козы небольшой семье бывает достаточно. А чтобы удои были высокими, нужно и уход обеспечить на должном высоком уровне. Об этом и поговорим.

После окота в первые сутки козу рекомендуют сдаивать 5-6 раз, на второй день - 4-5 раз. Затем ещё 3-6 дней - по четыре раза, а потом переходят на трехразовое доение. Три раза в день коз доят в период раздоя (т.е, в период, когда удои увеличива­ются) и сохранения максимальных удоев, а высоко­удойных - до середины или даже конца лета. При этом частота доений не влияет на молочную продук­тивность козы, но позволяет избежать мастита и заболеваний вымени. В первые 5-10 дней после окота козу кормят «урезанным рационом»: дают вво­лю хорошего сена, веник из лиственных пород один раз в день, поят чистой теплой водой. Сено для это­го времени приберегите самое лучшее: облиствен­ное, зеленое, лучше всего — теневой сушки. 

Один раз в день при поении делают «болтушку» с отрубя­ми: на полведра воды - горсть отрубей (пшеничных) или овсяного толокна. Полезно дать козе высушен­ную с лета крапиву (восстанавливает силы после родов), чернобыльник (во избежание мастита), зве­робой (противовоспалительное и укрепляющее иммунитет средство). Воду можно частично заме­нить настоем сенной трухи из осыпавшихся цветоч­ков и листиков. 

Первые несколько дней козе вооб­ще не дают зерна, комбикорма или хлеба (чтобы вос­становилась работа желудка после козления) и сочных кормов (корнеплодов, силоса) во избежание отека вымени и развития мастита. На обычный раци­он козу переводят постепенно, в течение недели.

Во время раздоя до появления зеленой травы и выпаса козе дают сено - 2,5-3 кг в день (хорошо давать вволю, сколько съест), сочные корма (свек­лу, морковь, капусту, тыкву) -2-3 кг. зерновые кор­ма - из расчета 400 г на козу (при удое до 2,5 л/сутки) плюс 400 г на каждый литр удоя выше 2,5 л (но не более 1,5 кг в день).

Из зерновых лучше всего овес; на втором мео те — пшеница, кукуруза и отруби; ячмень козы едят похуже, к тому же он способствует накоп­лению жира в организме (что нежелательно для молочных коз); рожь также хуже поедается и усваивается. Горох, бобы, фасоль дают в сме­си сдругим зерном (до 1/3).

Зерно желательно давать в дробленом виде. А вообще козы очень любят мешанки из разных кор­мов. Готовят их, например, так: к измельченному на кормодробилке или корморезке сену или сенной тру­хе добавляют отруби, дробленое зерно, мел ко руб­леные корнеплоды, капусту, вареный картофель, а также кормовые добавки, соль. Если мешанка полу­чилась суховата, то добавляют немного воды, а еще лучше—молочной сыворотки.

Хорошие молокогонные корма— кормовая свек­ла, турнепс, куузику (гибрид кормовой капусты и брюквы).

Не следует пренебрегать кормовыми добавками, ибо обеспечить организм козы макро- и микроэле­ментами. витаминами, биологически активными веществами с помощью одних обычных кормов очень сложно. Кроме того, из-за неправильного соот­ношения питательных элементов в рационе проис­ходит перерасход кормов, так что экономия на добавках - во многом самообман. С помощью доба­вок можно обеспечить козу витаминами, кальцием, фосфором, серой, микроэлементами. Поить козу лучше три раза вдень, вволю, пока не напьется.

Приближается время выпаса коз. Однако при пер­вых выходах на «зелёную травку» нужно быть очень осторожным: животные, стосковавшиеся по сочной зелени за зиму, могут «заработать» тимпанию (вздутие рубца) и нарушение пищеварения. В пер­вое время перед выпасом утром козам дают наесть­ся сена, веников, а уже затем ведут на пастбище. Не следует пасти коз по росе или мокрой траве. Торо­питься с открытием пастбищного сезона также не стоит: надо дать земле просохнуть, дернине - укре­питься, а траве - достаточно вырасти.

Сейчас, до выгона на пастбище, самое время осмотреть у коз копыта и обрезать копытный рог. Для этого козу кладут набок (предварительно стре­ножив), очищают копыта от грязи, осматривают. Завернувшийся рог обрезают секатором, щипцами или кусачками, а затем острым ножом подравнива­ют края,

Если рог не обрезать, то могут развиться искрив­ление и болезни суставов, коза будет быстро уста­вать; возрастает риск заболевания копытной гнилью.

Предпочтительнее для коз выпас по разнотрав­ному лугу или по опушкам, перелескам. А вот на болотах пасти не следует: козы могут заразиться опасными паразитами (например, печеночной двуусткой или фасциолезом). которые и людям переда­ются, и той же копытной гнилью, да и трава болотис­тых мест по питательности в разы уступает хороше­му лугу. И еще: к сожалению, до сих пор часто при­ходится видеть коз, пасущихся рядом с автодорога­ми. Это недопустимо! Трава здесь (да и земля) напи­таны свинцом, другими тяжелыми металлами, вред­ными веществами. Весь этот яд будет в козьем моло­ке!

Одна из самых опасных и распространенных болезней — мастит. Без лечения мастит может при­вести к гибели козы или, как минимум, к необрати­мым изменениям вымени и потере большей части удоев. Заболевание начинается с того, что вымя вос­паляется. «каменеет», становится горячим, коза при прикосновении к нему испытывает болезнен­ные ощущение. Через сутки в молоке появляются хлопья, заметные при процеживании через марлю. Внутри вымени развиваются гнойники, вместо моло­ка начинает выделяться слизисто-гнойная густая смесь с примесью крови, образуются гнойные сви­щи на вымени, последняя стадия—развитие гангре­ны.

Профилактические меры, снижающие риск раз­вития заболевания: содержание вымени в чистоте, тщательное (полностью) выдаивание, использова­ние для ухода за выменем специальных кремов с противовоспалительными и регенерирующими свойствами (особенно хорош крем «Любава»); нельзя допускать сильного разбухания, распирания вымени молоком, необходимо своевременно его выдаивать, применять противоотечные средства. С этой целью козам дают отвар или настой семян укро­па (1 стол, ложка на стакан воды 1-2 раза в день), брусничного листа (так же), отвар створок фасоле­вых стручков (3-4 раза в день), в корм добавляют семена тмина, в пойло — яблочный уксус (1 чайная ложка примерно на 4-5 л воды).

Первые струйки молока сдаивают в посуду с черным дном (хорошо видны «маститные» хлопья), при первых признаках заболевания начинают лече­ние. Одними народными средствами вылечить развившийся мастит в боль­шинстве случаев не получается. Назна- чают антибиотики и сульфаниламидные препараты: обратитесь к ветеринару или в ветаптеку. Из вспомогательных народ­ных средств к вымени прикладывают кашицу или спиртовую настойку из све­жесрезанных листьев алоэ. Если у козы пропала жвачка, в рот вливают 2 сырых яйца, растительное масло, можно дать воду с огуречным или помидорным рас­солом. Помогают восстановлению жвач­ки сочная сосновая кора и березовые веники, а через полчаса после кормле­ния можно выпоить воду с растворенны­ми 4-6 таблетками аспирина.
И главное: козы больше всего отзы­ваются на любовь и ласку своих хозяев, доброту, заботу и внима­тельный уход.

Материал подготовлен с участи­ем Андрея Васильевича Кудряшова, кандидата наук.

Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup