Кормовые растения в рационе овец и коз

Газета "Ваше подворье"
537
Овцы в отличие от коз предпочитают мелкотравные луга. Не следует их пасти в низинных и заболоченных местах, где они могут заразиться глистами или заболеть копытной гнилью.
Для эффективного прироста молодняка и хорошей молочности маток необходимо пасти их по 14–16 часов в день. В середине летнего дня нужно устроить «тихий час» в тени или под навесом, а также напоить овец свежей водой. Недостаток питья отрицательно сказывается на привесах животных. Во время пастбищного сезона необходимо обеспечить овец солью лизунцом («Лизасол»).
Начинать пастьбу следует с менее насыщенных травой мест, пока овцы голодны, а к вечеру, когда овцы становятся разборчивы, переходить на тучные пастбища. Или с утра пасти там, где ходили вчера вечером.
IMG_4831ггг.JPG
Овцы на пастбище
Многие хозяева содержат и коз, и овец. И многим удается приучить их пастись вместе, одним стадом. Как правило, овцы следуют за козами и могут даже объедать ветви деревьев и кустарников или же держаться неподалеку отдельной группой, предпочитая мелкотравье.
В летний период мелкий рогатый скот в основном питается травой и в подкормке сочными кормами не нуждается. Но к осени было бы неплохо запастись овощами. Картофель, лучше сырой, — прекрасный корм, очень полезен для повышения удоев. Морковь, свекла кормовая, куузику, тыква содержат много питательных веществ и витаминов.
Сахарной свеклой лучше не кормить — в малом количестве она не опасна, но в большом может вызвать расстройство пищеварения.
А вот топинамбур опасен для коз и овец. В нем содержится инулин, который губительно влияет на микрофлору желудочно-кишечного тракта жвачных.
Много капусты тоже не стоит давать — она слабит.
Наиболее часто встречается такое расстройство, как понос, который возникает при переедании свежей капусты, слишком быстрого перехода весной с сена на траву, при употреблении избыточного количества зерновых кормов или комбикорма.
Если стул становится не горошками, а жидковатым, как у коров, животное необходимо посадить на строгую диету: только сено и вода! Можно давать веники дубовые и ивовые. Если их нет, можно купить в аптеке кору дуба, корень кровохлебки, семя льна. Как правило, эти меры помогают, и через пару дней стул налаживается.
Если понос сильный, лучше дать активированный уголь — растолочь 10 таблеток на стакан воды. Можно уколоть подкожно борглюконат кальция + глюкоза 5 %. В шприц на 20 кубиков набрать по 10 кубиков того и другого средства. Сделать укол под кожу в несколько разных мест, не более 5 кубиков в одно место. Это поможет поддержать силы организма. В тяжелых случаях обязательно нужно обратиться к ветеринарному врачу.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Сад
28 Июня
«Силар» - заслон против фитофтороза, мучнистой росы и гнилей
Препарат «Силар» - мощный антисептик: создаёт ... Читать подробнее
Новости
07 Июня
Какая приманка грызунам вкуснее сыра
В наших сказках мышей и крыс часто представляют в ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup