Комбикорм для кур своими руками: дешево и сердито

Людмила Камионская
3707
Чтобы куры неслись “как из пулемета”, они должны получать сбалансированный корм. Кормление одним зерном никогда не даст таких результатов, как при использовании качественного комбикорма. Но цена на хороший комбикорм заоблачная, вот и приходится птицеводам производить свои корма. При грамотном подходе их качество гораздо выше покупного, а по деньгам получается значительная экономия.

Как отличить хороший комбикорм от плохого

Начинающему птицеводу сложно определить, какой комбикорм стоит своих денег, на какой цена завышена, а какой и вовсе не следует покупать.

Недобросовестные производители для снижения себестоимости продукции заменяют дорогостоящие компоненты более дешевыми, из-за чего питательность корма снижается.

Покупателю нужно прежде всего ориентироваться на показатели по содержанию сырого протеина, жира и клетчатки, которые должны быть написаны на этикетке. Если производитель не указывает точных данных, с большой долей вероятности он пытается скрыть, что пищевая ценность корма значительно ниже стандарта.

IMG_20221026_085146.jpg
Комбикорм

Список ингредиентов помогает получить лишь смутное представление о его качестве. Если в составе есть мясокостная или рыбная мука, подсолнечный жмых, полножирная соя или соевый шрот, это говорит о хорошем качестве продукта. Если же в смеси только отруби, пшеница, овес, ячмень — состав бедноват по протеинам и жирам. 

Какой бы ни был состав готового комбикорма, производитель никогда не указывает процентное соотношение ингредиентов. Особенно важна доля белковых компонентов, именно она влияет на показатели питательности корма. Согласитесь, 1% рыбной муки и 10% — это, как говорят в Одессе, “две большие разницы”. 

Высокая цена комбикорма скорее всего говорит о его хорошем качестве. Однако в стоимость входят и расходы на рекламу, поэтому корма раскрученных марок стоят гораздо дороже, при этом их качество может быть таким же, как у смесей, которые производят на небольших предприятиях.

Комбикорм по ГОСТу

Современным птицеводам не так просто находить нужную информацию о содержании домашней птицы в море непроверенных данных. Чтобы сделать полнорационный комбикорм для кур своими руками, нужно знать их потребности в белках, жирах и углеводах. Для птицы разных возрастов нужны совершенно разные рецепты комбикорма.

В качестве “точки опоры” птицеводу нужно использовать данные ГОСТа 18221—2018, их можно найти в свободном доступе. Ниже приведем лишь основные показатели.


цыплята

молодняк

молодняк

несушки

несушки

Показатели, %

1-7 недель

7-13 недель

17-20 недель

13-17 недель

20-47 недель

старше 47 недель

Обменная энергия, МДж/кг

12,4

11,3

10,88

11,3

10,88

Сырой протеин

19,5-21

15,5-17

13,5-15

16,5-18

15,5-17

Сырая клетчатка

2,5-4,5

2,5-5,5

2,5-7,0

2,5-5,5

2,5-6,0

Сырой жир

3,5-5,0

3,5-5,0

3,5-5,0

3,5-5,0

3,5-5,0

Кальций

0,9-1,0

1,0-1,2

1,2-1,3

3,0-3,6

3,0-3,6


Как видим из таблицы, наиболее питательный корм нужен цыплятам в первые семь недель жизни. Для роста и развития мышц требуется много белка, а поскольку пищеварительная система цыплят еще не окончательно сформирована, корма должны быть хорошо усвояемыми, т.е. с небольшим содержанием клетчатки.

В период роста молодняка до начала яйцекладки показатели питательности корма можно назвать средними. Это период, когда птицевод может немного сэкономить на дорогостоящих белковых компонентах.

С начала яйцекладки увеличивается потребность несушек в белках, ведь они расходуются на формирование яйца. Стабильно высокие показатели по протеинам и жирам, а также высокое содержание кальция в корме обеспечивает высокую яйценоскость независимо от времени года.

Сколько вешать в граммах

Кормовые смеси можно составлять “на глаз”, как это делает большинство начинающих птицеводов. Но лучше произвести точные расчеты, для этого придется вооружиться калькулятором, чтобы определить питательность смеси.

Для облегчения расчетов можно воспользоваться компьютерной программой “Калькулятор суточного рациона птицы”, она продается на сайте разработчика по сравнительно небольшой цене.

Программа рассчитывает питательность рациона из выбранных компонентов и определяет избыток или дефицит белка, жиров и углеводов, исходя из потребностей птицы в определенном возрасте. Хозяину нужно лишь задать возраст птицы и компоненты корма, имеющиеся в наличии. Программа сама рассчитает пропорции и укажет, по каким показателям корм не дотягивает до нормы. 

Основные компоненты комбикорма

Углеводы

Основу рациона домашней птицы составляют разные виды зерна и бобовых: пшеница, ячмень, кукуруза, овес, а также пшеничные отруби и горох. Зерно — это углеводы, которые дают птице энергию. В злаках мало жира и немного белка.

Пшеница

Доля пшеницы в комбикорме — до 40-50%. Пшеница хорошо усваивается курами, зерно можно не дробить, давать целиком.

Ячмень

Ячмень по питательности совсем немного уступает пшенице, это взаимозаменяемые продукты. Из-за плотных оболочек ячмень хуже переваривается, зерно необходимо предварительно дробить. Сухие оболочки увеличивают содержание клетчатки в кормах. Ячмень обычно сочетают с пшеницей, на его долю приходится 15-25%.

Кукуруза

Кукуруза — питательный корм с высоким содержанием жира. Этот компонент вводят в корма в зимнее время, если куры содержатся в неотапливаемом сарае. На обогрев тела птицы расходуют больше энергии, кукуруза помогает компенсировать эти затраты. Кукуруза содержит много каротина, благодаря которому желток яиц приобретает ярко-желтый цвет.

Кукурузу вводят в смеси в объеме 10-15%. Избыток кукурузы в рационе может приводить к ожирению несушек, что скажется на снижении яйценоскости. Зерно кукурузы очень плотное, его необходимо дробить.

Овес

Овес — мало питательный корм из-за плотных оболочек, которые не усваиваются птицами. Овес вводят в смеси в небольшом количестве, не более 5-7%. Овес можно не дробить и добавлять в смеси целиком.

Отруби

Пшеничные отруби — это недорогой компонент, который вводят для удешевления смеси, частично заменяя им зерно. Содержание протеина в отрубях сравнимо с долей белка в пшенице, однако этот компонент содержит много клетчатки, что ухудшает усвояемость корма.

Горох

По сравнению с зерновыми горох содержит практически вдвое больше белка. Однако этот продукт сложен для усвоения, он вызывает повышенное газообразование. На долю гороха приходится не более 5-10%. Цельный и колотый горох необходимо предварительно дробить, удобнее использовать готовую гороховую мучку — мелкодробленый горох.

Рецепты комбикорма

При производстве комбикорма в домашних условиях птицевод подбирает состав, исходя из тех продуктов, которые есть в наличии и обошлись ему дешевле всего. Хозяин может заменять одни ингредиенты другими, исходя из их пищевой ценности. 

содержание, %

пшеница

ячмень

кукуруза

овес

отруби

горох

протеин

12,6

10,5

10,2

10,7

15,5

22,2

жир

2,1

2,3

4,7

4,1

3,2

1,9

клетчатка

2,6

5,5

2,7

9,9

8,4

5,4



Чтобы узнать питательность комбикорма, необходимо рассчитать данные по каждому компоненту и сложить их. Для примера, 40% пшеницы дают 12,6*0,4=5,04% сырого протеина, 2,1*0,4=0,84% сырого жира и 2,6*0,4=1,04% сырой клетчатки.

Рецепты зерновой части комбикорма, исходя из доли 80% от общего объема:

  • 40% пшеницы, 20% ячменя, 10% кукурузы, 5% овса, 5% гороха

(сырой протеин 8,7%, сырой жир 2,06%);

  • 40% пшеницы, 20% ячменя, 15% кукурузы, 5% гороха

(сырой протеин 9,78%, сырой жир 2,09%);

  • 40% пшеницы, 10% ячменя, 10% кукурузы, 10% овса, 10% гороха

(сырой протеин 10,4%, сырой жир 1,73%);

  • 40% пшеницы, 30% ячменя, 10% отрубей.

(сырой протеин 9,74%, сырой жир 1,85%).

Как видно из приведенных расчетов, зерновая часть дает не более 10% сырого протеина и не более 2% сырого жира. Чтобы поднять показатели до необходимых 16-18% протеина и 2,5-5,5% жира, необходимо вводить в смесь белковые компоненты.

Белки и жиры

Белковые компоненты составляют лишь пятую часть от общего объема, однако именно они значительно поднимают показатели по содержанию протеина и жира. 

Подсолнечный жмых (макуха)

Жмых — это продукт переработки подсолнечника, который остается после отжима масла. В подсолнечном жмыхе содержится очень много белка, 39,2%, и много жира, 10,2%. Жмых добавляют в смеси из расчета 12-15%, его необходимо предварительно измельчить на зернодробилке.

Фуза (осадок растительного масла)

В регионах, где производится растительное масло, можно недорого приобрести фузу, это густая часть нерафинированного масла, чаще всего подсолнечного. Продукт выглядит как черное растительное масло, довольно густое, имеет приятный аромат. 

При холодном отжиме масла в фузе сохраняются все витамины, что делает ее весьма ценной добавкой. По содержанию белка и жиров фуза сравнима с подсолнечным жмыхом: 15,7% сырого протеина и 44,9% жира. 

Продукт добавляют в небольшом количестве, примерно 2%, в дополнение к подсолнечному жмыху. Фуза улучшает структуру корма. При смешивании растительного масла с молотым зерном смесь перестает пылить, компоненты становятся более рассыпчатыми. Курам нравится аромат растительного масла, поэтому они с удовольствием поедают такой корм.

Кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи — это белковая добавка, которая поднимает содержание протеина в кормах. По содержанию сырого протеина кормовые дрожжи сравнимы с мясокостной мукой, 39-51%. Они содержат незаменимые аминокислоты: лизин, метионин, триптофан, витамины группы В, множество полезных микроэлементов.

Всего 2% кормовых дрожжей (2 кг на 100 кг комбикорма) поднимают показатели содержания протеина на целую единицу.

Мясокостная и рыбная мука

Это наиболее дорогостоящие компоненты, однако без них никак не обойтись. Продукты животного происхождения содержат незаменимые аминокислоты, поэтому так важно включать их в рацион домашней птицы. Кроме того мясокостная и рыбная мука богаты фосфором, кальцием, содержат другие микроэлементы.

В летнее время куры, которые содержатся на свободном выгуле, получают достаточно белка за счет поедания жучков, личинок, дождевых червей. При клеточном содержании, а также в зимнее время в рацион необходимо вводить белок животного происхождения, его доля в кормах — 4-8%.

Мясокостная мука, в зависимости от качества продукта, содержит 32-41% сырого протеина и 10-11% сырого жира. 5% мясокостной муки (5 кг на 100 кг комбикорма) поднимают показатели по протеину — на 2 единицы, по жирам — на 0,5.

Рыбная мука содержит больше протеина, 41,6%, но меньше жиров — 3,9%. Белок рыбной муки сравним по составу с белком куриного яйца. Кормовую добавку используют в небольшом количестве, 2-4%, это довольно дорогой ингредиент. К тому же избыток рыбной муки в рационе птицы может проявляться в наличии постороннего запаха у яиц и куриного мяса.

Другие компоненты

Комбикорм для кур должен содержать витамины и важные микроэлементы: кальций, фосфор, серу. 

У цыплят и молодок сравнительно небольшие потребности в кальции, этот микроэлемент необходим для построения крепкого скелета. В комбикорм добавляют кормовой мел из расчета 3-5 г/голову в сутки для цыплят и молодок. С момента начала яйцекладки потребности в кальции возрастают, этот микроэлемент расходуется на построение скорлупы. В суточном рационе несушек в период активной яйцекладки должно быть 8-10 г кормового мела.

Вместо мела используют кормовую добавку “Крепковит для кур и другой домашней птицы” как источник кальция и фосфора. Расход 3 г на голову в сутки.

Осенью, в период линьки, который длится 1,5-2 месяца, полезно вводить в рацион кур кормовую серу, этот микроэлемент отвечает за перьевой покров. Сера входит в состав белка и аминокислот куриного яйца, поэтому регулярное добавление кормовой серы в рацион птицы благотворно сказывается на яйценоскости. Кормовую добавку “Агро-сера” дают из расчета 10 г на голову в сутки.

Роль витаминов в рационе домашней птицы часто недооценивают. Летом при содержании на свободном выгуле куры получают необходимые витамины из свежих кормов, а также вырабатывают витамин Д под лучами солнца. В зимнее время недостаток витаминов может сказаться на общем ухудшении состояния пернатых. 

Регулярное введение витаминно-минерального премикса “Здравур Несушка” благотворно сказывается на яйценоскости, даже в зимнее время куры продолжают активно нести яйца. У птицы укрепляется иммунитет, улучшается аппетит, состояние перьевого покрова. Витаминный премикс вводят в состав комбикорма в малом количестве, 1 г на голову в сутки или 1 кг на 100 кг.

Пищеварение кур устроено таким образом, что для измельчения зерна они наполняют желудок мелкими камешками. В рацион необходимо добавлять ракушку кормовую или известняковую крупку. Их насыпают в отдельные емкости, которые постоянно находятся в свободном доступе, либо добавляют в готовый комбикорм в небольших количествах, 4-5% от общего объема. Ракушка и известняковая крупка являются дополнительными источниками кальция и магния.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup