Кормовые дрожжи в рационе скота и домашней птицы

Людмила Камионская
730
Хозяин личного подворья всегда озабочен тем, как снизить себестоимость кормов и повысить рентабельность производства, будь то мясо, молоко или яйца. Питательность корма зависит от содержания в нём протеина. Белка, который находится в зерне, недостаточно для высокой продуктивности домашних животных, поэтому необходимо обогащать корма белковыми добавками. Кормовые дрожжи — это недорогой и эффективный способ улучшения качества питания.

Питательная ценность

Кормовые дрожжи представляют собой мелкий порошок бежевого оттенка с характерным запахом. В благоприятных условиях: во влажной тёплой среде с высоким содержанием углеводов, — одноклеточные грибы быстро размножаются.

По своим питательным свойствам кормовые дрожжи немного отличаются от хлебопекарных и пивных. Однако эти продукты можно считать взаимозаменяемыми. За неимением кормовых дрожжей хозяин может использовать для приготовления зерносмеси хлебопекарные.

 

Хлебопекарные

Кормовые

Пивные

Сырой протеин, %

44-46

47-53

51-58

Сырой жир, %

1,5-2,5

2,5-3,0

2,0-3,0


Дрожжи используются как белковая добавка, которая позволяет значительно увеличить содержание протеина в готовом корме. Для понимания, содержание сырого протеина в зерне кукурузы, овса, ячменя, пшеницы не превышает 12%, тогда как для нормальной жизнедеятельности домашней птицы и скота необходим уровень 15-20% протеина, в зависимости от стадии развития животного.

Добавление в зерновую смесь 5-10% сухих кормовых дрожжей увеличивает содержание протеина в корме на 2,5-5%, это существенная прибавка.

Белок дрожжей по составу близок к белкам животного происхождения, он содержит незаменимые аминокислоты, такие как лизин, цистин, метионин, триптофан. Протеин усваивается практически полностью, лучше, чем белок животного или растительного происхождения.

По аминокислотному составу кормовые дрожжи сравнимы с молоком, яйцом, рыбной мукой и мясокостной мукой.

 

Дрожжи кормовые

Молоко коровы

Молоко свиньи

Яйцо

Мука рыбная

Мука мясокостная

лизин

7,1

7,7

7,6

6,6

10,0

5,8

метионин

2,1

2,5

1,4

3,6

2,5

1,4

цистин

1,2

1,2

1,6

2,2

1,5

0,6

триптофан

1,4

1,4

1,2

1,8

1,2

0,9


Кормовые дрожжи также являются ценным источником витаминов и микроэлементов. Они содержат витамины группы В, больше всего в них витамина В4 (холин) и В5 (никотиновая кислота), есть небольшое количество витамина В3 (пантотеновая кислота), В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин) и В1 (тиамин). Продукт содержит незначительный процент фосфора, кальция, серы и других микроэлементов.

Польза добавления дрожжей в корма

Белок необходим животным и птице на всех стадиях развития. Он идёт на рост и набор веса, на формирование яиц или молока в период лактации, для воспроизводства здорового потомства. Дефицит белка в кормах отрицательно сказывается на рентабельности личного подворья, корма хуже усваиваются и не обеспечивают желаемые суточные привесы.

Домашняя птица

Введение кормовых дрожжей в зимний рацион несушек увеличивает яйценоскость на 20-25% благодаря высокому содержанию протеина в корме. Сами яйца становятся более крупными.

В весенний период благодаря аминокислотам и витаминам увеличивается оплодотворяемость яиц. Цыплята вылупляются более крепкими и жизнеспособными. С белковой добавкой они растут намного быстрее, витамины укрепляют их иммунитет, улучшают аппетит.

Кормовые дрожжи в рационе бройлеров, индюков, уток и гусей позволяют получить более высокие суточные привесы.

Протеин хорошо усваивается, благодаря чему рост мышечной массы происходит быстрее. Витамины группы В регулируют обмен веществ.

Свиньи

Кормовые дрожжи увеличивают содержание протеина в кормах, что особенно важно при выращивании животных на мясо.

Поросята-отъёмыши нуждаются в высоких дозах белка. При этом их пищеварительная система ещё плохо приспособлена к перевариванию белка растительного происхождения (гороха, чечевицы, сои). Белковая добавка помогает сбалансировать комбикорм для поросят по протеинам.

В период откорма суточные привесы поросят напрямую зависят от содержания протеина в кормах. И здесь важен не столько процент белка, сколько наличие в нём незаменимых аминокислот. Именно аминокислоты являются строительным материалом для формирования мышечной массы.

Кормовые дрожжи содержат все необходимые аминокислоты, их пищевая ценность сравнима с добавками животного происхождения: мясокостной и рыбной мукой.

Супоросные свиноматки должны получать богатый протеинами корм. Уже доказано, что введение кормовых дрожжей в рацион свиней в период супоросности отражается в увеличении количества детёнышей и их жизнеспособности.

Аминокислоты стимулируют выработку молока у свиноматки в период лактации, улучшают его качество, что благоприятно отражается на потомстве. Поросята растут быстрее, они меньше подвержены заболеваниям, т.к. с молоком матери получают все необходимые вещества.

Для хряков-производителей кормовые дрожжи также важны. Увеличение процента протеинов в кормах благотворно сказывается на половой функции животных и увеличивает шансы появления сильного и здорового потомства.

Дрожжевание кормов способствует лучшему усвоению зерна, а значит, конверсия кормов повышается. Органические кислоты улучшают усвоение растительной клетчатки. Молочнокислые бактерии оздоравливают микрофлору кишечника, подавляют развитие патогенных микробов.

Коровы

Применение кормовых дрожжей в рационе телят позволяет сократить расходы на ЗЦМ (заменитель цельного молока). Усваиваемый белок обеспечивает быстрый рост детёныша, витамины способствуют укреплению иммунитета.

Кормовые дрожжи в зерносмеси для дойных коров дают прибавку в ежедневных удоях.

Особенно важны белковые компоненты в зимнее время, когда рацион коров беден на сочные корма. Протеин и аминокислоты помогают скомпенсировать недостаток питательных веществ, если качество сена оставляет желать лучшего.

Как использовать кормовые дрожжи

Кормовые дрожжи не дают животным в чистом виде, их добавляют в смесь дроблёного зерна либо используют для ферментации кормов. Оба способа показывают высокую эффективность, разница лишь в количестве используемых дрожжей и трудозатратах.

Кормление сухой дроблёнкой

Если для корма домашней птицы, свиней или коров используется сухая смесь дроблёного зерна, то кормовые дрожжи добавляют в неё наряду с другими добавками: рыбной и мясокостной мукой, кормовым мелом и пр. Этот способ более прост в применении.

Доля сухих кормовых дрожжей в комбикорме составляет от 5 до 10% (0,5-1 кг на 10 кг корма).

Здесь важно сбалансировать корм по содержанию сырого протеина, его должно быть не менее 15% и не более 20%. Необходимо подсчитать сумму процентного содержания протеина всех используемых компонентов.

Преимущество сухих кормов перед влажной мешанкой в том, что можно не беспокоиться о прокисании пищи. Если мешанка не съедается за первые полчаса, процесс брожения продолжается, и в пище размножаются всевозможные грибы и бактерии. Прокисший продукт вызывает расстройство пищеварения и может стать причиной диареи у животных и птицы.

Гораздо проще использовать сухие корма, их можно насыпать в бункерную кормушку, и тогда животные съедают столько пищи, сколько им требуется. Добавление в зерносмесь обогащённых кормовых дрожжей помогает сбалансировать её по протеинам и даёт дополнительный бонус в виде улучшения пищеварения.

Клетчатка зерна довольно сложна для усвоения желудком свиней и птицы, при добавлении в корм дрожжей с пробиотиком зерно усваивается гораздо лучше. Таким образом, все питательные вещества идут на пользу животным, и эффективность использования кормов повышается. Это отражается в увеличении привесов, удоев и яйценоскости.

Кормление влажной мешанкой

Дрожжевание позволяет сэкономить на количестве используемых дрожжей, поскольку они размножаются естественным образом при сбраживании зерна с закваской. Но процесс этот достаточно трудоёмкий, требует постоянного внимания и точного следования технологии.

Если дрожжевание зерна делается в больших объёмах, то помещение должно быть хорошо проветриваемым. Кислород — это важный фактор, влияющий на скорость ферментации. В идеале корма должны перемешиваться каждый час.

Важное значение имеет температура в помещении. Дрожжи развиваются активно при +25-30°С. При температуре смеси выше +38°С живые грибы погибают. При температуре ниже +20°С процесс брожения замедляется, зато активизируются патогенные грибы.

Осолаживание зерна ускоряет процесс ферментации. Под термином «осолаживание» подразумевают повышение количества сахаров в зерне. Для этого небольшую часть зерна заливают горячей водой, с температурой +80°С, перемешивают и укутывают. Под воздействием тепла часть крахмала разрушается и превращается в сахара.

Дрожжеванию хорошо поддаются смеси дроблёного зерна: овса, кукурузы, пшеницы, ячменя.

Высокое содержание белка в смеси замедляет процесс брожения, поэтому горох, сою, а также рыбную и мясокостную муку стоит добавлять в корм непосредственно перед подачей. Углеводные компоненты, такие как отварной картофель, тёртая кормовая свекла, жом сахарной свеклы, тёртая морковь, патока, — наоборот, ускоряют процесс брожения.

При дрожжевании зерна важно понимать объёмы кормов для суточного потребления. Готовый корм должен съедаться сразу, в течение одного кормления, и не оставаться в кормушках. Перебродившее зерно ухудшает пищеварение, т.к. в нём размножаются патогенные микроорганизмы. Кормушки необходимо ежедневно мыть.

Как провести дрожжевание зерна

Для ферментации зерна подходят любые дрожжи: кормовые или хлебопекарные, прессованные или сухие. Дрожжевание зерна можно делать тремя способами, технология похожа на замешивание теста:

  • с применением закваски;

  • на опаре;

  • без опары.

Дрожжевание без опары — самый простой способ. 3 кг дроблёного зерна заливают 5-6 л тёплой воды и добавляют в смесь 200-300 г дрожжей. В процессе брожения необходимо несколько раз перемешивать зерно, чтобы оно насыщалось кислородом, это ускоряет размножение полезных грибов. Смесь должна стоять в тёплом месте при температуре +22-30°С, время брожения — примерно 7 ч.

Приготовление опары позволяет значительно экономить на белковом компоненте. 0,5 кг зерна заливают 1 л тёплой воды и добавляют 20 г дрожжей. Опара должна стоять в тёплом месте, её периодически промешивают. Через 4 ч. опара готова, к ней добавляют ещё 2,5 кг зерна и доливают 2 л тёплой воды. Грибы, которые уже размножились в опаре, быстро заселяют новую порцию зерна. Ещё через 4 ч. корм готов к употреблению.

Приготовление закваски позволяет немного сэкономить на затратах времени, т.к. готовая закваска может храниться в холодильнике в течение 7 дней. По сути, это та же опара, но дрожжи предварительно растворяются в тёплой воде с добавлением сахара, из расчёта 20 г на 1 л воды. Когда брожение пошло, раствор вливают в 1 кг зерновой смеси, перемешивают и настаивают в течение 4-6 ч, периодически проводя замес. Закваску используют в небольших количествах, смешивая её с дроблёным зерном и тёплой водой, брожение длится 4-6 ч.

Сколько дрожжей давать животным

Зерновые корма, которые прошли процесс дрожжевания, смешивают с другими компонентами влажных мешанок, доля ферментированного зерна составляет 15-20% всего корма.

Сухие дрожжи вводят в состав зерновых смесей, исходя из необходимого количества протеина, их доля от 1 до 10%.

Птице

В рацион цыплят ферментированные корма вводят с третьей недели жизни небольшими дозами, по 2-4 г на голову в сутки. Цыплятам мясных кроссов такие корма начинают давать раньше, со 2-й недели, дозировка для бройлеров выше — она начинается с 3 г на голову, постепенно увеличивается до 10 г.

Для кур несушек суточная доза ферментированного зерна составляет 20 г на голову, но приучать кур к такому корму нужно постепенно, начиная с 12 г в сутки. Для взрослых уток, гусей и индюков ежедневная доза будет выше, 30-40 г.

При использовании сухой зерносмеси суточная доза кормовых дрожжей для цыплят составляет 2-3 г, для бройлеров и кур 5-6 г.

Свиньям

При кормлении свиней сухой зерновой смесью дрожжи добавляют в состав домашнего комбикорма из расчёта 3-6% для поросят-отъёмышей, 10% для свиней на откорме и 12-15% для супоросных и лактирующих свиноматок, а также для хряков-производителей.

Если кормовая смесь готовится ежедневно, следует исходить из суточной дозы 150 г для поросят на откорме, 300 г для свиноматок, 300-600 г для хряков-производителей.

Коровам

Для увеличения питательности комбикорма в него добавляют сухие кормовые дрожжи из расчёта 200-300 г в сутки для телёнка и 500-800 г для дойной коровы.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup