Кормовые добавки для свиней: преимущества, классификация и рекомендации по применению

Наталия Омельяненко
53963
На долю кормов приходится до 70% всех затрат на выращивание и содержание свиней. Независимо от того, промышленная это или частная ферма – каждый ее владелец стремится как можно эффективней использовать корма и снизить затраты на получение сельскохозяйственной продукции.

Рацион свиней в России имеет примерно следующую структуру:

  • на зерновые приходится 65-75%;

  • высокобелковые и молочные компоненты 15-25%;

  • аминокислоты, макро и микроэлементы, витамины и другие биологически активные вещества 5-6%;

  • растительные масла и животные жиры 2-3%. 

Использование современной и сбалансированной технологии кормления позволяет на 15-25% повышать уровень эффективности откорма и содержания.

Важная роль в рационе отводится кормовым добавкам. Они способны влиять на различные стороны пищеварения животных и усвоения элементов кормов, а также они повышают эффективность кормления. Пищевые добавки нового поколения – это комбинации органических кислот и солей, пребиотики и пробиотики, концентрированные ферментные препараты. В одной из статей мы уже писали про кормление комбикормом, а в этом материале затронем тему кормовых добавок. 

Преимущества использования кормовых добавок

У кормовых добавок есть ряд преимуществ, благодаря которым они активно используются не только в промышленности, но и на частных подворьях.

  • Ускоряют набор веса животным, тем самым сокращая время его откорма.

  • Уменьшают долю жира, повышают вкусовые качества мяса.

  • Увеличивают питательность корма, тем самым снижая расходы на содержание животных.

  • Повышают иммунитет, сокращают падеж молодняка, способствуют экономии на антибиотиках.

Введение таких комплексов в рацион может существенно увеличить прирост живой массы, снизить заболеваемость и улучшить сохранность животных. При соблюдении рекомендуемых норм у животных не возникает никаких отрицательных явлений.

Виды кормовых добавок

Гормональные

Представляют собой препараты с мужскими и женскими половыми гормонами, выпускаются в виде инъекций. Их обычно вводят при помощи шприца в кожную складку за ухом. Одной инъекции хватает на 2-3 недели. Курс продолжается в течение 9 месяцев, а последующие 4 месяца наблюдается остаточный эффект. Недостатком такой стимуляции является высокая цена препаратов, которая зачастую не оправдывает себя.

Кормовые антибиотики

Их выпускают специально для животных и смешивают с кормом. К кормовым антибиотикам относят бациллихин 20 (60, 90, 120), кормогизин. Их назначают для быстрого роста животного, а также для защиты от бактерий и вирусов. В рацион животных препараты вводят через 2 недели после рождения. Антибиотики дают дважды в день, добавляя их в молоко или пищу. Сначала дозировка составляет 2 мг, но к 6 месяцам ее увеличивают до 4-6 мг. В возрасте 12 месяцев начинают давать по 10 мг. 

Ферменты

Применение ферментов удешевляет корма примерно на 10%. Такие вещества способны ускорять обменные процессы в организме, поэтому ферментные препараты широко применяются в животноводстве. В кормлении свиней используют комплексы, в которые входят 5-7 ферментов, подобранных в оптимальном соотношении. Ферментные пищевые добавки в рационе повышают усвояемость и степень конверсии корма, улучшают физиологическое состояние животных, ускоряют их рост, повышают энергетическую и питательную ценность рационов и удешевляют их. Чтобы добиться хорошего эффекта от применения ферментных препаратов, добавка в корм свиньям должна соответствовать нескольким требованиям:

  • ферменты должны сохранять активность при температуре 80 С в течение 10 минут;

  • обладать максимальной молекулярной активностью;

  • содержать минимум балластных ферментов;

  • иметь хороший состав мультиферментного комплекса.

Преимущественно используют карбогидразу, целлюлазу, ксиналазу, маннаназу, бета-глюказу, амилазу и другие.

Биологически активные добавки

Состоят из одного главного элемента, отвечающего за интенсивность роста мышц. Наиболее популярными являются глутамат натрия, янтарная, лимонная кислоты и т.д.

  • Янтарная кислота. Особенно хорошие результаты дает при использовании в начальный период жизни поросят. Ежедневная доза рассчитывается в размере 0,03 г на 1 кг живого веса. Кислоту подмешивают в пищу или разводят в жидкости. Янтарная кислота снижает заболеваемость животных, способствует сохранению молодняка, увеличению веса. 

  • Лимонная кислота. Ее разводят с питьевой водой. Применение лимонной кислоты способствует выработке ферментов, увеличивающих доступность питательных веществ для организма животных. Кроме того, употребление лимонной кислоты молодняком способствует подавлению развития патогенных бактерий, уничтожению кишечной палочки и прекращению роста дрожжей. Лимонную кислоту также используют для снижения рН в кормах.

  • Глутамат натрия. Делает пищу вкуснее, поэтому его часто используют для откорма. Животные охотнее и в гораздо больших количествах едят такой корм, поэтому глутамат используют как стимулятор аппетита и набора массы.

  • Азобактерин. Это источник азотистых веществ, а также витамина В12. Ежедневное введение азобактерина в рацион поросят на откорме повышает усвояемость питательных веществ, увеличивает прирост живой массы на 14%. 

Перечисленные стимуляторы роста при сбалансированном откармливании свиней помогают сократить сроки откорма и позволяют сэкономить кормовые средства.

Фосфолипиды

Кормовые фосфолипиды получают путем химической или физической рафинации растительных масел. Фосфолипидные пищевые добавки содержат в составе до 60% масла. Включение фосфолипидов в комбикорм позволяет улучшить переваримость и усвояемость питательных веществ, способствует нормализации обмена жиров, стимулирует продуктивность и укрепляет иммунитет. Фосфолипиды также содержат необходимые жирные кислоты, положительно влияющие на прирост живой массы и сохранность маленьких поросят. Еще их вводят в рацион животных для защиты печени, так как эти вещества запускают регенерационные процессы, положительно влияющие на ткани печени. 

Протеины

Необходимы для наращивания мышечной массы и нормального функционирования организма. Зерновые корма, которыми кормят животных, содержат недостаточное количество белка, поэтому дополнительно стоит обогатить их рацион белковыми комплексами. В небольших количествах можно давать рыбную муку. Она богата незаменимыми кислотами – метионином, лизином, триптофаном, содержит кальций, фосфор и железо в легкодоступной форме. Использование рыбной муки в качестве витаминной добавки свиньям улучшает усвояемость питательных веществ, повышает прибавку животных в весе, укрепляет иммунитет. Рыбная мука – это отличный источник белка.

Еще один ценный источник белка – мясокостная мука. в ней содержится большое количество протеина, аминокислот, а также макроэлементов. Добавление этого продукта в рацион способствует набору мышечной массы, правильному формированию костной системы.

Витамины

Их применение способствует повышению прибавки в весе, дает полноценное сбалансированное кормление. Пример такого комплекса из витаминов и минералов – «Здравур Боренька». Это комплекс из микроэлементов, аминокислот и ферментов благодаря которому можно получить до 20 кг сверх плана на каждого поросенка. Комплекс витаминов повышает усвояемость кормов, их конверсию и снижает расход комбикорма. При этом сроки откорма поросят сокращаются. «Здравур Боренька» не содержит гормонов, антибиотиков и ГМО, абсолютно безопасен и позволяет получить экологически чистое мясо. 

В зимний период в качестве источника витаминов в рацион вводят витаминно-травяную муку, которая содержит аминокислоты, каротин и т.д. Мука улучшает вкусовые качества мяса, способствует высоким привесам и обеспечивает хороший рост молодняка. Для того, чтобы кости животных были крепкими, для профилактики различных патологий, а также для улучшения качества мясной продукции рекомендуется добавлять кормовой мел. В его состав входят кальций, фосфор, натрий, калий. В качестве источника витаминов А, D, E и жирных кислот Omega-3 и других – в рацион свиней добавляют рыбий жир. Его дают для профилактики различных болезней – анемии, нарушений работы ЖКТ и других. 

Премиксы

Премиксы это группа кормовых добавок, различающихся по составу и содержанию отдельных компонентов. Премиксы бывают витаминные, витаминно-минеральные, минеральные, с аминокислотами. Также их разделяют по возрастным группам – для новорожденных и молодняка, для свинок на откорме, для наращивания мышечной массы, укрепляющие иммунитет и для супоросных маток. В состав премиксов входят витамины А, В, Е, Д, микроэлементы цинк, медь, железо, марганец, а также аминокислоты. В некоторые составы дополнительно входят адсорбенты, нейтрализаторы токсинов, фитазы, мультиферменты. 

Включение премиксов в рацион повышает иммунитет, улучшает вкус свинины, увеличивает питательность и полезность кормов, сокращает период откорма, способствует профилактике анемии и рахита у поросят. Для поросят в возрасте от 10 дней до 2 месяцев подойдет «Здравур Крепыш». Он имеет сбалансированный состав – содержит 12 витаминов и 7 минералов, ферменты и другие необходимые для успешного развития молодняка элементы. Крепыш способствует быстрому набору веса, нормализует пищеварение, ускоряет усвоение веществ, подавляет развитие вредных бактерий в кишечнике, является профилактическим средством против авитаминоза. При использовании такого комплекса уже через два месяца поросята будут опережать развитие и выглядеть как трехмесячные.

Важно, что применять премиксы нужно только по назначению. Нельзя давать супоросным самкам комплекс, предназначенный молодняку. Также следует точно соблюдать дозировку.

Чтобы молодые поросята росли крепкими и хорошо прибавляли в весе, в рацион добавляют Крепковит. Эта добавка повышает жизнеспособность поросят а привесы увеличиваются на 15-20%. 

Как выбрать добавки для свиней

На рынке товаров кормов выбор различных витаминов и премиксов просто огромный. Как выбрать подходящий состав, производителя и не ошибиться. Вот несколько полезных правил.

  1. Выбирайте проверенных и известных производителей. Компании, которые много лет работают на рынке кормов уже зарекомендовали себя качественной продукцией. Можно сначала почитать отзывы о тех или иных производителях и продуктах на форумах.

  2. Покупайте такие продукты только в специализированных магазинах или у производителя. 

  3. Проверяйте дату изготовления, срок годности и целостность упаковки.

  4. Определитесь с целями выращивания и категорией животных для которых приобретаются витамины. Если у вас свиноматки, то выбирайте витамины именно для данной категории, если свиньи старше двух месяцев – для них будет другой премикс.

  5. Выбирая витамины и премиксы для быстрого роста свиней обратите внимание на то, какое количество витаминов, микроэлементов и других важных компонентов в них содержится. Если таких веществ будет больше той нормы, которая положена животному, вы рискуете переплатить за продукт. 

Если затрудняетесь в выборе конкретных компонентов рациона – аминокислоты, белки и т.д и не хотите приобретать все это по-отдельности, то выбирайте комплексные минеральные добавки для свиней.

В них все компоненты уже сбалансированы и находятся в нужных количествах. Комплексы легко давать свиньям, все нормы уже рассчитаны и вы не запутаетесь в названиях и назначениях. Также не стоит выбирать слишком дешевые продукты.

Рекомендации по использованию кормовых добавок

  1. Разбавляйте и смешивайте витамины, премиксы и другие добавки роста для свиней только с охлажденной пищей и при комнатной температуре. Нельзя разбавлять их горячей водой и подвергать термической обработке, так как это приводит к разрушению витаминов, ферментов и других важных составляющих.

  2. Пища в которую вводятся премиксы должна быть обязательно свежей и влажной.

  3. Введение добавок в рацион начинайте с минимальной дозировки и увеличивайте ее постепенно до стандартной нормы.

  4. Витаминно-минеральные комплексы лучше сочетать с высокобелковыми кормами. Это позволит обеспечить сбалансированность рациона и увеличить эффективность откорма.

Витаминные, минеральные и другие добавки для свиней для быстрого роста – это хорошее дополнение к основному рациону.

Благодаря таким составам можно обеспечить животное всеми необходимыми питательными элементами, при этом сохранить их здоровье, высокую продуктивность и повысить эффективность откорма. По разным исследованиям ученых использование кормовых и витаминных комплексов позволяет повысить доходность выращивания свиней, является клинически и экономически выгодным решением.

Рубрики: Животные
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup