Каннибализм

891
Это расклёвывание птицами друг друга. Многие исследователи считают эту болезнь реакцией на условия внешней среды.

В лёгких формах каннибализм проявляется в поедании яиц и выдёргивании пера, в тяжёлых – в расклёвывании тела. Причин расклева много. К ним относятся как недостаток, так и избыток белка в рационе, недостаток минерального и витаминного питания, воды и поваренной соли, яркий свет в птичнике. Причиной могут быть: повышенная плотность содержания и малая подвижность птицы, высокая температура в помещении, низкая влажность воздуха (что приводит к высушиванию и ломкости пера), нарушение режима кормления.

Расклёв может возникнуть при подселении новых птиц, в период прохождения линьки, когда при выпадения старого пера на его месте появляется капелька крови. Возникает расклёв и после скармливания сырого мяса. Усиливает расклев наличие у птицы кожных паразитов. Необходимо установить причину возникновения расклёва и устранить её. Многие птицеводы устраняют расклёв одновременной дачей двукратной суточной дозы поваренной соли. Сдерживает распространение расклёва и включение в рацион в виде минеральной подкормки гипса из расчёта 0,5–3 г на курицу в день, что пополнит такие макроэлементы в рационе, как сера и кальций.

На птицефабриках в последние годы проводят перед посадкой молодняка на выращивание дебикирование кончика клюва. Оправданным методом в приостановке расклёва служит применение красного освещения, при котором места расклёва обесцвечиваются. Для профилактики расклёва применяют и лимонную кислоту курам из расчёта 0,02–0,05 г на голову один раз в день в течение 20–30 дней. Но при любых профилактических мероприятиях установление и устранение причин, вызвавших расклёв, обязательно. При отсутствии необходимых мер жертву птицы заклёвывают до смерти.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup