Кормление сукрольных и лактирующих самок

Газета "Ваше подворье"
1061
В период сукрольности за кормлением крольчих необходим строгий контроль. Надо обеспечить полноценное кормление, достаточное поение сукрольных крольчих, содержание их в светлом помещении, без вредных газов.

Последнее очень важно, так как избыток аммиака медленно отравляет организм и сказывается на потомстве. Для получения здоровых, хорошо развитых крольчат сукрольным крольчихам следует давать доброкачественные корма.
Нельзя вводить в их рационы заплесневелые и промерзшие корма, антибиотики. Они могут вызвать простудные заболевания, отравление, эмбриональную смертность плодов или аборт.

Расстройства желудочно-кишечного тракта у крольчих (вздутия, поносы) неблагоприятно отражаются на развитии плода. Кормить их надо регулярно в одни и те же часы: крольчихи в таком случае проявляют меньшее беспокойство, а их пищеварительный тракт не перегружается.     

Не следует резко изменять тип их кормления и состав. Примерно за неделю до окрола количество сена, травы или травяных брикетов в рационах уменьшают. В это время увеличивают дачу минеральных и витаминных кормов. Хорошо добавлять по 1 г рыбьего жира (в чайной ложке содержится приблизительно 5 г).
Важно избегать беспокойства сукрольных крольчих.

При сильном испуге крольчихи делают иногда резкие прыжки, что может вызвать ушибы, неправильное развитие плодов и аборт. Самую большую нагрузку организм крольчихи испытывает в период лактации. Потребность лактирующих крольчих в питательных веществах резко увеличивается, т. к., кроме собственных потребностей, необходима пища и для производства молока приплоду.

В период лактации крольчиха производит в сутки до 180 г молока (иногда и больше). В молоке содержится до 20% жира, 15% белка, около 2% сахара, до 2,5% минеральных веществ. Для образования такого высокопитательного продукта требуется много хорошо перевариваемых разнообразных кормов. Поэтому лактирующих крольчих необходимо кормить обильно, вводя в рацион разнообразные концентрированные и сочные корма.

Лучшими кормами в этот период считаются:

  • летом — зеленая трава (желательно бобовых или злаково-бобовых культур);
  • зимой — хорошее разнотравное или бобовое сено, картофель, корне- и клубнеплоды, силос.

Долю концентратов в рационе увеличивают до 60–70% (от питательности рациона). Крольчихам дают овес, кукурузу, горох, пшеничные отруби, подсолнечный жмых (60–80 г), кормовые дрожжи (5 г), костную муку (3–4 г). Нормы кормления увеличивают с 20-го по 45-й день лактации. На каждого крольчонка добавляют зимой по 30 г концентратов и 20 г сена; летом — по 25 г концентратов и 60–100 г травы.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup