Рацион домашней птицы

Газета "Ваше подворье"
1676
Много писем от читателей, среди которых есть и начинающие хозяева-птицеводы, которые озабочены рационом домашней птицы в связи с окончанием благодатного летнего сезона. Просят совета специалиста.

Делится опытом, отвечает на конкретные вопросы читателей наш постоянный консультант Никита Владимирович Носов, птицевод со стажем.

Как правильно менять питание домашней птицы, ведь зимой зелени не будет совсем.

В приусадебных хозяйствах, как правило, для кормления домашних птиц используют все доступные корма: зерно, траву, ботву садовых культур, овощи, фрукты, мясные и молочные отходы и пр.

Самыми дешевыми являются зелень, овощи и фрукты, поэтому их следует максимально использовать при составлении рационов. Кроме того, этими кормами птицу можно обеспечить практически круглогодично. Главное — правильно выстроить схему их использования. В начале весны появляется первая зелень (крапива, сныть), которую начинают скармливать птице, постепенно добавляя её в состав мешанок. Нужно стараться заготавливать сушеную крапиву и на зиму. Летом в корм идут практически все виды трав, особенно клевер, люцерна, одуванчик, сорняки с огорода…

Также в качестве зеленого корма, особенно для водоплавающих птиц, хороша ряска. В конце лета и осенью, когда зелени становится меньше, в корм следует пускать ботву огородных культур: морковную, свекольную ботву, капустные листья. С успехом можно скармливать переросшие огурцы, кабачки, падалицу фруктов (яблоки, груши, слива и пр.).

С наступлением холодов, когда запасы зелени постепенно иссякают, основным кормом для птицы становятся овощи (картофель, морковь, свекла, капуста). В корм можно начинать добавлять заготовленные летом сено, сушеную крапиву, древесные веники. Для кормления в зимний период с успехом можно использовать плоды красной и черноплодной рябины, которые богаты витаминами.

В конце зимы, когда птицу начинают готовить к племенному сезону, в корм птицы хорошо вводить тыкву, пророщенное зерно или же выгонку зелени (молодые побеги зерновых культур, выращенные в ящиках).

О проблемах на своем птичьем дворе рассказала в письме Соломина Тамара Степановна из Оренбургской области. Некоторые читатели просят посоветовать наиболее эффективные профилактические средства для витаминизации птицы с помощью инъекций.

С целью профилактики и для поддержания здоровья домашнюю птицу можно «витаминизировать» с помощью инъекций жирорастворимых витаминных комплексов: Тривит (содержит витамины А, Е, D), Тетравит (содержит витамины А, Е, D, F).

Эти препараты вводят птице внутримышечно или подкожно 1 раз в неделю в течение месяца в дозе 0,1–0,2 мл. Но следует отметить, что данный способ «витаминизации» птицы весьма трудоемок, особенно если поголовье большое, да и требуются определенные навыки, опыт проведения подобных оздоровительных мероприятий. Данным способом пользуются в исключительных случаях, в основном селекционеры для стимуляции половой активности самцов перед племенным сезоном.

В птицеводстве целесообразнее давать витамины с кормом или выпаивать вместе с питьевой водой.


Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup