Дождевые черви на корм птице

Газета "Ваше подворье"
1336
Дождевые черви — общее название ряда семейств класса малощетинковых червей. Длина обычно 3–15 см, реже до 40 см. Для разведения пригоден Красный червь.

В хозяйстве выращивают червей для кормления птицы, т. к. в теле червя содержится много белков и жиров, а также углеводы, минеральные вещества, практически все аминокислоты, которых нет в растительных кормах, а также биологически активные вещества. Добавка в корм червей повышает яйценоскость и оплодотворяемость яиц. За 1 цикл выращивания (3 месяца) с 1 кв. м червятни собирают до 30 кг червей. При переработке червями 1 т органических отходов (навоз, помет, пищевые отходы, солома и др.) в пересчете на сухое вещество получают 600 кг биогумуса, остальные 400 кг органического вещества превращаются в 100 кг полноценного белка в виде биомассы.
Червей можно набрать при весенней перекопке почвы, а также в старых навозных кучах, в грудах прошлогодней листвы.

Есть способ приманить червей: в малиннике (можно в лесном) выкопать канавку на штык лопаты, заложить туда прошло годний компост, хорошо увлажнить и прикрыть мешковиной, сверху положить широкую доску. Через 1–1,5 недели в канавке появятся черви, которых вместе с органикой собирают в ведро.
Для червятника-культиватора надо 500–1000 червей на 1 кв. м площади.

Для субстрата берут бесподстилочный навоз, перемешивают его с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и т. п. Сверху закладывают пищевые отходы, которые регулярно поливают болтушкой из отрубей. Можно использовать полуперепревший или готовый компост. Правильно приготовленный плотный компост создает оптимальную среду для размножения червей. При этом в теплом месте можно разводить червей и зимой. В засушливой местности получение биомассы червей возможно только при их выращивании в компосте, при этом он должен оставаться сырым даже в жаркую погоду.
Рубрики: Животные Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup