Вместо кота — приманки и ловушки

892
Грызуны в доме портят продукты, на садовом участке устраивают норы в грядках и губят растения. Если не начать с ними борьбу, хвостатые пришельцы размножатся мгновенно.
      Только одна мышь за год способна воспроизвести до 14 потомств, в каждом из которых появляется от 5 до 10 новых зверьков, крыса плодится до 6 раз в год. Вряд ли кто-то из нас готов кормить эту многочисленную «серую армию».
от мышей.jpg
Коты или приманки? Что эффективнее?
Последнее время популярными средствами против грызунов стали ультразвуковые приборы. Подобный препарат был испытан в одном деревенском доме. Он оказался не совсем удачным: уже через день-два грызуны нашли себе укрытие от раздражающих волн.
Спасительным «бункером» стала русская печь (мыши прятались за заслонкой), её толстая кирпичная кладка не пропускала вредоносные для зверьков частоты. Оказывается, подобной «лазейкой» для крыс и мышей может стать не только «кирпичная кладка», но и обычный мешок с зерном. Внутри рассыпчатой массы, которая очень хорошо поглощает ультразвук, их уже ничто не беспокоит.
Мешает правильной работе приборов, отражению ультразвука от стен, потолков и других твёрдых поверхностей и наличие большого количества предметов в комнатах, чуланах, гаражах. Мягкая мебель, ковры, плотные шторы, нагромождение хлама – всё это снижает эффективность и результат борьбы с грызунами. И потом прибор нужен в каждой комнате, такие расходы на мышей ощутимо бьют по карману.
Поэтому «арсенал» войны с грызунами периодически пополняется традиционными и хорошо проверенными средствами - специальными приманками и ловушками.
Приманки можно приобрести в разных видах и упаковках. В них добавлены натуральные привлекатели с теми вкусовыми оттенками, которые грызунам нравятся в природе. Они охотно поедаются зверьками, но их гибель происходит не сразу, а через 5–8 дней: чтобы приманку распробовало всё мышиное или крысиное семейство и при этом «не догадалось» о причине дальнейшей гибели.
IMG_6774-22-04-21-10-15.jpeg
Готовим мышиный "обед"
«Угощение» для серых «гостей» раскладывается небольшими порциями на картонные подложки, жестяные крышки, в невысокие банки и лотки и расставляется у нор, вдоль стен, по линиям передвижения «пришельцев» через промежутки, равные 2-4 м. Главное, чтобы «столов» у грызунов было как можно больше. Лучше выбирать средства, которые вызывают удушье у зверьков, и они стараются покинуть помещение. Это обезопасит дом от появления неприятного запаха. Важно, чтобы приманка обладала и мумифицирующим эффектом.
Можно использовать тесто-брикеты, которые расфасовывают по 1-2 порции и раскладывают в разных сухих и влажных местах: доме, хозяйственных постройках, канализационных сетях, подвалах, погребах.
Там, где особенно сыро, например, в саду, целесообразно использовать восковые таблетки. Они хорошо защищены от влаги и дольше других сохраняют свою силу. Для мышей раскладывают на жестяные «тарелки» по одной таблетке, для крыс — по две.
Устойчивы к размоканию и гранулы, но только качественные — твёрдые, которые не ломаются и не крошатся. Это означает, что действующее химическое вещество в них распределено равномерно и без потерь попадёт в организм грызунов. Норма раскладки гранул — 1 ст. ложка для мышей, 2 ст. ложки — для крыс.
Выгодно использовать концентрированные гели, которые нужно подмешать в зерно, хлеб, крупу или комбикорм. Таким образом можно приготовить большое количество приманки, разложив её по 1–2 ст. ложки для мышей, по 3-5 ст. ложек для крыс.
Обычно «сметается» грызунами подчистую зерновая приманка, потому что крупы и зерно — самый привычный для них корм. Её распределяют по 1 ст. ложке для мышей и по 2 ст. ложки для крыс, более удобна для нас в этом случае фасовка в контейнеры. Он выполняет роль лотка, поэтому соприкасаться с препаратом приходится минимально. Чтобы обезопасить своих животных от случайного поглощения приманки, следует выбирать тот товар, в котором присутствует специальное отпугивающее по вкусу (горькое) вещество.
Для усиления «убойной» силы на самых устойчивых и выносливых крыс и мышей предлагаются «миксованные» приманки. Они содержат в своём составе смесь злаков, обработанных сразу несколькими активными веществами.
Иногда использование приманок не совсем удобно. Например, в доме, где много потайных углов. Съевшая отраву крыса или мышь забивается в укромное место, и оттуда извлечь тушку проблематично. В этом случае грызунов можно поймать на специальный клей для отлова грызунов.
Он наносится тонким слоем на обычные небольшого размера картонки «дорожками» шириной по 3-4 см для мышей и по 4-6 см для мелких крыс. В середину нужно положить лакомство - поджаренный на пахучем подсолнечном масле хлеб, колбасу, сыр или сало. Картонки помещаются туда, где обычно любят бегать мыши - вдоль стен, перегородок, возле нор, на верхних полках стеллажей, мебели. Клей не выделяет вредных веществ, долго не сохнет, сохраняя свои уловистые качества.
Продаются уже готовые ловушки с намазанным внутри клеем разных видов — книжки, домики, лотки. «Домик» удобен тем, что сверху закрыт, и на него нельзя случайно «прилепить» кота, собаку. Ловушки с пойманными мышами легко подцепить длинной палкой, метлой или шваброй и положить на совок, не дотрагиваясь руками, затем выбросить «улов».
Освободить свой дом от грызунов жизненно необходимо. В Средние века эпидемия чумы унесла миллионы человеческих жизней, а причиной страшной беды стал укус маленькой блохи, живущей на теле крыс и мышей. Крысы и мыши тянут за собой целый шлейф опасных заболеваний - столбняка, токсоплазмоза, бешенства. Не будем об этом забывать.
Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup