Слепни

Газета "Ваше подворье"
1634
Сосут кровь только самки слепней, уколы болезненны, часто кровоточат. При уколе выделяется слюна с веществами, препятствующими свертыванию крови, что вызывает длительное кровотечение.

Кожа вокруг места укуса краснеет и отекает. Животные расчесывают эти места до образования ран, что ведет к дерматитам, флегмонам и абсцессам. У животных нарушаются отдых и сон. Скот плохо набирает вес, снижаются удои. Больше всего слепни кусают лошадей, на втором месте – коровы и телята. Реже нападают на овец, свиней и коз. Слепни являются переносчиками туляремии, сибирской язвы и др. Для борьбы со слепнями можно устроить т.н. «лужи смерти»: делают неглубокие, но достаточно широкие поддоны, устанавливают их рядом с местами дневного отдыха скота, ограждая от возможного повреждения животными, наливают в них воду слоем 5-10 см, а сверху заливают тонким слоем мазута. Слепни летят на блестящую поверхность, принимая ее за воду, которая им в течение дня очень нужна. Касаясь мазутной пленки, они прилипают к ней.
Эффективный способ уничтожения слепней – пугалоподобные ловушки и приманочные шалаши.

Такая ловушка – это чехол из черной плотной материи, растянутый на специальном каркасе. Нижняя сторона ловушки открыта, верхнее отверстие накрывают садком по типу конусообразной верши из светлой прозрачной материи. Ловушка привлекает слепней цветом и формой, напоминающими крупное животное. Слепни влетают внутрь чехла, попадают в затемненную зону и устремляются на свет в садок. Ловушки устанавливают в освещенных местах. «Работают» они только в светлое время суток. Их достоинство – в большой уловистости при невысокой трудоемкости. За сезон 1 ловушка может поймать до 25 000 слепней! Обработка ловушки инсектицидами усиливает ее эффективность. Можно использовать аэрозоль «Мухояр» или препарат против садовых вредителей «Алатар» (5 мл развести в 200-300 мл воды, опрыскать ловушку сверху с помощью распылителя). Выставляя 2-4 ловушки на 1 га пастбища, можно значительно облегчить жизнь пасущимся животным.

На рисунке пугалоподобные ловушки разных типов (размеры в см).

а – мешок из клеенки; б – жестяная трубка.
Пугалоподобные ловушки разных типов

Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup