Гусеница в нокдауне, или тайны «Алатара», которые не написали в инструкции

Павел Калюлин
7087
Что нужно знать садоводу, прежде чем браться за опрыскиватель.
Сегодня мы подробно рассмотрим одно из самых популярных средств борьбы с садовыми вредителями – «Алатар».
vhoz_alatar_50ml_box_ver2017-02_4620015698090.jpg
Один из вариантов упаковки - с дозатором "ОптиДоза"

Их было двадцать восемь? Или больше?

Самое большое его достоинство – что он универсальный, и даже если вы увидели в саду незнакомого вредителя – возьмите «Алатар», он наверняка поможет. В рекламе даже пишут, что он убивает 28 видов букашек - плодожорок, белянок, совок, листоверток, тлей, боярышницы, медяницы, листоблошек, белокрылок, растительноядных молей, долгоносиков, пилильщиков, луковой и морковной мухи и т. д.
Но в инструкции упоминается меньше:
alatar_l_instr_ver2022-05_.jpg
Из инструкции по применению "Алатара"
Почему? Дело в том, что регистрация документов и проведение новых исследований на новых вредителях – это большие деньги, которые производители часто экономят. А по факту – и не 28 насекомых может уничтожать «Алатар», а даже больше. Все листогрызущие, сосущие – легко дохнут. Но не клещи – с ними проблема, которую решают специальные средства.

А-а-а! Двойной удар! И гусеница - в нокдауне...

Теперь рассмотрим, почему же «Алатар» называют «универсальным». «Алатар» как бы наносит по вредителям двойной удар, потому что содержит сразу два действующих вещества: малатион и циперметрин. Чем это хорошо? Если вредитель приобрел устойчивость к одному химикату, то он не умирает от опрыскивания. И все его многочисленное потомство тоже не умрет, а будет еще устойчивее. Через некоторое время препарат перестает работать. То же самое случается и с человеком, когда бактерии становятся все крепче и крепче, и антибиотики на них уже не действуют.

Если же в препарате два вещества, то второе уничтожит тех жучков, которых не убило первое вещество – ведь на второе у них иммунитета не было! Таким образом, устойчивость не передастся новым поколениям. «Синергетический эффект», сказал бы более продвинутый «писатель».

Кстати, о действующих веществах. Циперметрин имеет низкую токсичность для человека и широкий спектр действия. Это хорошо.

Но он не очень хорошо борется с тлей, трипсом. Это плохо.
Циперметрин - яд контактного действия. Его раствор не впитывается в листья, но проникает через хитиновый покров вредителя внутрь и вызывает у него паралич. То есть гусеница, например, еще жива, но жрать уже не может. И падает на землю прямо на глазах у садовода с опрыскивателем. Это так называемый «нокдаун-эффект». Это хорошо.
P6262331.JPG
Гусеница совки

«Алатар» не действует на колорадского жука, хотя где-то в интернете это можно прочитать. Это плохо. Колорадский жук уже давно получил устойчивость к пиретроидам. Поэтому применять его на картошке – бесполезно. Разве что еще где-то в Сибири, где жук не такой сильный. В Центральной России, а тем более на Юге – нужно выбирать другие препараты. «Корадо», например, хотя и он уже не везде так хорош, как раньше. Сейчас используют одновременно 2-3 препарата, например, комплект «Жукобор №1» или "Корадо.Усиленный эффект" с прилипателем.

А второе действующее вещество в «Алатаре» - малатион, относится к фосфорорганическим соединениям. Это другое название всем известного карбофоса. Он гораздо токсичнее для человека, поэтому нужно соблюдать правила, написанные в инструкции, защищать кожные покровы, органы дыхания и т.д. Неделю после обработки нельзя гулять под опрыснутым деревом, щипать травку, пускать туда детей.

Вернемся к малатиону. Он оказывает кишечное действие. То есть средство попало на листочек, вредитель съел его и все, мементо мори. Входящий в состав препарата прилипатель препятствует скатыванию раствора с листьев и смыванию дождем, удлиняет период защитного действия.

Одного раза достаточно?

Тем не менее, дождь может смыть часть препарата. Вредитель, скушав меньшую дозу, эту неприятность переживет и будет жить и размножаться дальше. Поэтому «Алатар» нужно применять за 4-6 часов до дождя. Кроме того, он со временем разлагается на свету. Если все это учесть, то получится, что «Алатар» защищает сад и огород примерно на семь дней. Потом будут прилетать новые насекомые, которые уже не погибнут. В таком случае потребуется повторная обработка дней через 20-30 (см. инструкцию). Но для многих культур достаточно будет одного раза.

Что дальше?


«Алатар», конечно, некоторые покупают с запасом, тем более, что и недорого. Но если вы опрыскиваете много раз, из года в год - то не нужно забывать про привыкание вредителей. Препараты надо чередовать, чтобы устойчивые супер-вредители не появлялись.

Сейчас «Алатар» очень популярен, и еще 2-3 года будет пользоваться большим спросом у садоводов-огородников. А вот потом его, возможно, снимут с производства. Есть такая тенденция в мире, что фосфорорганические препараты слишком вредны для человека, и их могут запретить использовать. Ну что ж, здоровее будем.
Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup