Проволочник на огороде осенью: методы борьбы и профилактики

Людмила Камионская
9074
Уборка картофеля приносит разочарование, если на огороде орудует проволочник. Вредитель может испортить до 70% урожая, повреждённые клубни теряют товарный вид, портятся при хранении. Избавиться от проволочника непросто, но возможно. Наилучший результат даёт комплексный подход.

Описание вредителя

Проволочник — это небольшой “червячок” оранжевого цвета с тремя парами крошечных ног, расположенных рядом с головой. Тело личинки покрыто плотной хитиновой оболочкой, что вкупе с яркой окраской придаёт ей сходство с кусочком медной проволоки.

IMG_20220519_152144.jpg
Проволочник на грядке

Проволочник — это личинка жука-щелкуна. Сами жуки не наносят вреда сельскому хозяйству. Многим огородникам они знакомы с детства, это небольшие чёрно-бурые жуки, длиной 0,6-1,2 см. При переворачивании со спинки на ноги жук-щелкун издаёт звук, похожий на щелчок, эта особенность и определила его название.

P7181646.JPG
Жук-щелкун

Жуки-щелкуны живут очень долго в сравнении с другими насекомыми, до 12-15 лет. В конце мая - начале июня самки делают яйцекладки, откладывая в почву до 200-400 яиц небольшими группами по 3-5 штук. Через 1-1,5 месяца из яиц отрождаются личинки, которые живут в почве 4-5 лет до момента, пока они окукливаются и превращаются во взрослых особей.

В первый год жизни крошечная личинка ещё не наносит вреда растениям, её размер не превышает 2-5 мм. Личинки 3-4-го года жизни вырастают в длину до 1,5-2 см, они весьма прожорливы.

Считается, что основной вред проволочник наносит картофелю и моркови. Однако из-за потепления климата в последние годы наблюдается и другая тенденция. Из-за более мягких зим весной почва прогревается быстрее, и вредители раньше поднимаются из глубины грунта к поверхности почвы. Они перегрызают всходы подсолнечника, кукурузы, сои, сахарной свеклы, что приводит к изреженности посадок и наносит огромный ущерб фермерам.

1683869270484.jpg
Личинка проволочника

Сложность борьбы с проволочником состоит в том, что вредитель активно мигрирует в пластах почвы. На зиму личинки уходят на глубину до 1 м, где им не страшны никакие морозы, весной они поднимаются к поверхности почвы, когда она проргревается до +8°С. Летом, в период засухи, вредители могут уходить в глубокие слои, где земля более влажная. При дефиците кормовой базы проволочник свободно перемещается в почве в поисках пищи. Личинка может преодолевать расстояние до 5 м.

Особенно много личинок жука-щелкуна на распаханной целине, а также на участках, окружённых непаханной землёй. Это объясняется тем, что личинки питаются корнями пырея и овсюга. Поэтому жуки-щелкуны намеренно делают яйцекладки в зарослях пырея, чтобы обеспечить потомство кормовой базой. Земли, где из года в год выращивались зерновые, также бывают сильно заражены проволочником.

Как бороться с проволочником на огороде

На вновь осваиваемых участках численность почвообитающих вредителей может быть просто огромной. В таких условиях имеет смысл пропустить 1-2 сезона посадки овощей и заняться решением проблемы. Уничтожить проволочника на 100% невозможно, но снизить численность вредителей на 70-80% вполне реально.

IMG_20210526_205346.jpg
Клубни, поврежденный проволочником

Для эффективной борьбы с проволочником необходимо провести комплекс мер: очистить участок от пырея, раскислить почву, провести подзимнюю перекопку земли с оборотом пласта. Для уничтожения личинок применяют химические препараты, а также устраивают ловушки, для изгнания вредителей с участка используют сидераты и бобовые культуры.

Уничтожение пырея

Заросли пырея и овсюга — это нескончаемый источник личинок жука-щелкуна. Сколько бы мы ни боролись с вредителем на грядках, он будет приходить с соседних земель, если они не возделываются.

В пределах дачного участка вполне реально вывести весь пырей. Небольшое количество корневищных сорняков на грядках можно удалить вручную. Землю перекапывают лопатой или копательными вилами и тщательно вынимают все корневища. Часть обломившихся корней прорастёт в этом сезоне, но если не позволять им разрастаться и своевременно вынимать ростки из почвы вместе с корнем, можно победить пырей за один сезон.

На небольших участках можно избавиться от пырея и без перекопки. Для этого нужно полностью лишить растения солнечного света. Запыреенный участок нужно накрыть плотным материалом, который не пропускает свет. В течение лета в темноте надземная часть растения не сможет развиваться. В попытках выжить пырей будет вытягивать питательные вещества из корневой системы, что в конечном итоге приведёт к гибели растения.

В работе используют большие листы картона, линолеум, рубероид, плоский шифер, чёрную плёнку большой плотности. 

Чёрный укрывной материал для этой цели не подходит, он пропускает достаточно света, а также влагу и воздух, под ним многолетние сорняки чувствуют себя комфортно.

На больших участках, заросших пыреем. не обойтись без применения гербицидов сплошного действия. Это препараты на основе глифосата: “Чистогряд”, “Ураган Форте”, “Раундап”, “Торнадо”, “Агрокиллер” и др.

Раскисление почвы

Проволочник предпочитает кислые и сильнокислые почвы, поэтому обилие личинок может указывать на необходимость проведения известкования. Прежде чем проводить раскисление почвы, полезно провести анализ для определения кислотности грунта. Его можно сделать в домашних условиях с помощью тест-системы “Агрохимик”.

При раскислении грунта под посадку картошки проведение почвенного анализа крайне важно. Картофель предпочитает почву со слабокислой реакцией. При избыточном известковании клубни картофеля сильно поражаются паршой, т.к. болезнетворные бактерии активно размножаются в слабощелочных почвах.

Точные показатели уровня кислотности почвы помогут определиться с нормами внесения раскисляющих компонентов: извести, доломитовой муки, мела или золы.

  • среднекислая, pH=4,5-5,0: 1-1,5 кг золы / 400-500 г мела / 400 г доломитовой муки / 300 г извести;

  • сильнокислая, pH<4,5: 600-700 г мела / 500-600 г доломитовой муки / 500 г извести.

Раскисляющие компоненты необходимо вносить осенью под перекопку. Использование извести оправдано только на сильнокислых почвах, поскольку вещество пагубно воздействует на почвенную микрофлору. Известкование проводят раз в три года. 

Доломитовая мука не наносит вреда почвенным обитателем и обогащает землю доступным магнием. Доломитовую муку необходимо вносить каждый год, осенью или весной.

Древесная зола обладает некоторым подщелачивающим действием, но оно гораздо слабее, чем у доломитовой муки, поэтому золу применяют только на среднекислых почвах, а её дозировка значительно выше. чем у других средств.

Перекопка

Двойная перекопка почвы даёт положительный эффект в борьбе с проволочником и помогает значительно уменьшить количество личинок. 

После уборки картофеля необходимо вспахать участок мотоблоком либо перекопать вручную. Личинок, которые оказались в зоне видимости, необходимо собрать и уничтожить. Большую помощь огородникам оказывают птицы, а также куры, если выпустить их на вспаханный участок.

Вторую перекопку проводят в октябре, когда верхний слой почвы прихватило морозом. Землю перекапывают на штык лопаты с оборотом пласта, не разбивая комья. После перекопки личинки вредителей и взрослые особи, которые спрятались в землю на зимовку, оказываются снаружи, где становятся добычей птиц или замерзают.

Посадка сидератов

Если проволочник представляет серьёзную проблему, имеет смысл пропустить два огородных сезона и засеять почву сидератами, чтобы изгнать или уничтожить вредителя.

Горчица

Горчица белая — самая распространённая сидеральная культура, которая поможет изгнать проволочника с участка. Запах корневых выделений горчицы не нравится личинке жука-щелкуна. К тому же вредители остаются без кормовой базы, поэтому покидают участок. 

При выращивании горчицы в течение 2-х сезонов с последующей заделкой зелёной массы можно не только избавить почву от проволочника, но и обогатить её органикой.

Но нужно иметь в виду, что горчица привлекает крестоцветную блошку, что будет осложнять выращивание капусты, редиса, рукколы и других растений семейства Крестоцветные в следующем сезоне.

Горчица быстро всходит и быстро растёт, поэтому её можно посеять даже после уборки картофеля, если вредителей не так много.

При осеннем посеве горчицы нет риска привлечь на участок крестоцветную блошку, т.к. в это время вредитель неактивен.

Фацелия

Фацелия — хорошая альтернатива горчице, однако более дорогостоящая. Корни фацелии выделяют алкалоиды, которые действуют на проволочника подобно яду. Посадка фацелии также уничтожает нематоду. 

Цветущая фацелия выглядит весьма декоративно, превращая участок в синий ковёр, растение является отличным медоносом.

Эта культура развивается гораздо медленнее, чем горчица, поэтому не имеет смысла сеять фацелию после уборки картофеля.

Люпин

В качестве сидерата обычно используют однолетний люпин (белый), однако для борьбы с проволочником лучше применять многолетний узколистный люпин (синий), в его корневых выделениях более высокое содержание алкалоидов. 

Люпин развивается довольно медленно, для достижения эффекта необходимо оставить почву под посадками люпина на 2 года. Благодаря симбиозу с клубеньковыми бактериями люпин обогащает почву доступным азотом.

Бобы

Бобы русские чёрные можно использовать не только в качестве овощной культуры, но и как сидерат. Растения всходят при минимальной положительной температуре почвы, быстро развиваются, наращивают хорошую зелёную массу. 

Корневые выделения бобовых не нравятся проволочнику, поэтому огородники используют бобы для защиты картофельных посадок. Ряды бобов чередуют с рядами картофеля, обсаживают ими картофельную делянку либо кладут по бобовому зёрнышку в каждую посадочную лунку вместе с клубнем семенного картофеля.

Химические инсектициды

Есть два способа защиты растений от почвообитающих вредителей: обработка посадочного материала инсектицидом или внесение сухих препаратов в почву под посадку.

Для обработки семенного картофеля перед посадкой используют инсекто-фунгицидные препараты, такие как “Престиж”, “Престижитатор”, “Клубнещит от колорадского жука, проволочника и болезней картофеля”. При ежегодной обработке семенного материала за 2-3 года можно практически полностью решить проблему с проволочником.

В составе препаратов два действующих вещества, которые распространяются по тканям растения. Имидаклоприд защищает клубни от проволочника, а надземную часть от колорадского жука, а пенцикурон работает в качестве профилактики парши и ризоктониоза. 

Препараты оказывают длительную защиту, действующее вещество сохраняется в растении в течение 60 дней после обработки, поэтому их не применяют для раннего картофеля с коротким сроком вегетации.

Химические инсектициды на основе диазинона эффективно уничтожают различных почвенных вредителей: проволочника, хруща, медведку, а также муравьёв. Гранулы вносят в почву при посадке. Срок защитного действия — около 30 дней.

Норма расхода препаратов зависит от концентрации действующего вещества. Так, “Баргузин” (диазинон 100 г/кг) вносят из расчёта 150 г препарата на сотку, или 15 г на 10 кв.м. Для препаратов “Почин”, “Землин”, “Провотокс”, “Валлар” (диазинон 40-50 г/кг) расход будет больше — 40-50 г на 10 кв.м. или 400-500 г на сотку.

Азотные удобрения

Пары аммиака, которые выделяются при внесении в почву азотных удобрений, губительны для проволочника. Аммиачную селитру или сульфат аммония вносят в почву весной, под перекопку, из расчёта 20-25 г на кв.м или 2-2,5 кг на сотку.

Нашатырный спирт также можно отнести к аммиачным азотным удобрениям, однако против проволочника он не слишком эффективен, поскольку очень быстро испаряется.

Народные методы

Сторонники органического земледелия избегают использования химических инсектицидов и применяют натуральные средства с резким запахом для отпугивания насекомых-вредителей. Поскольку у личинки жука-щелкуна довольно острое обоняние, при небольшом заражении почвы проволочником многие методы дают хороший результат.

Ловушки

Самым эффективным народным методом борьбы с проволочником можно считать ловушки “на живца”. После уборки картофеля вредители оказываются лишены питания, чем и пользуются огородники.

Для изготовления ловушек картофель режут на крупные куски и насаживают их на деревянные шпажки или металлические прутки. Их закапывают в почву так, чтобы картофель оказался на глубине 15-20 см. Чтобы не потерять ловушки, к верхней части палочки привязывают какую-то яркую ленточку. На 5 кв.м достаточно одной ловушки.

Запах свежего картофеля привлекает проволочников, они сползаются к приманке со всего участка. Огороднику остаётся прийти через 10-15 дней, выкопать ловушки с большим комом земли и уничтожить всех вредителей.

Берёзовый дёготь

Берестовый дёготь — это натуральное вещество со стойким резким запахом. Огородники используют его для предпосадочной обработки клубней картофеля как защиту от почвообитающих вредителей, а также для обработки лука-севка в качестве защиты от луковой мухи.

Берёзовый дёготь разводят в горячей воде из расчёта 1 ст.л. на 1 л либо готовят мыльно-дегтярную эмульсию (10 мл дёгтя на 100 мл жидкого мыла / 10 л воды). Клубни семенного картофеля замачивают в пахучем растворе, а также проливают посадочные борозды из расчёта 1 ст.л. дёгтя на лейку.

Луковая шелуха

Луковая шелуха находит широкое применение в народных методах земледелия. Настой луковой шелухи используют в качестве подкормки, поскольку в ней содержатся кверцетин, — природный стимулятор роста, а также применяют для борьбы с тлёй. 

Сухую луковую шелуху добавляют в лунки или борозды при посадке картофеля для отпугивания проволочника. 

Нужно отметить, что это средство не является сильнодействующим и работает скорее в качестве профилактики при слабом заражении почвы вредителями.

Отходы рыбы

В регионах, где свежая рыба в изобилии, огородники применяют отходы от обработки рыбы в сельском хозяйстве. При перегнивании рыбные головы издают резкий неприятный запах, который не нравится проволочнику и медведке. К тому же при разложении рыбы почва обогащается органикой, которая становится пищей для полезных микроорганизмов.

Яичная скорлупа

В посадочные лунки добавляют измельчённую яичную скорлупу как источник кальция и микроэлементов, а также для отпугивания проволочника. Этот метод является скорее внесением удобрения с отсроченным действием, чем защитой от вредителя. 

Кальций станет доступным для растений лишь после полного разложения яичной скорлупы, т.е. не раньше, чем в следующем сезоне. В качестве раскислителя почвы яичная скорлупа не оказывает видимого эффекта, а при разложении не издаёт резкого запаха, поэтому её воздействие на проволочника весьма спорно.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup