Медведка обыкновенная

Газета "Ваше подворье"
941
Этот опасный вредитель выедает большие полости в клубнях картофеля и в корнеплодах (страдают свекла, морковь, брюква и др.), уничтожает также посеянные семена.
Медведка поедает всё вокруг, а что не съест, то просто срежет мощными копательными конечностями — так она заботится о своем потомстве, расчищая почву от лишней растительности, чтобы почва быстрее прогрелась и стала комфортной для развития личинок.
Медведка — это крупное насекомое: длина тела до 3–5 см, а брюшко примерно в 3 раза больше головогруди. Брюшко — мягкое, веретенообразное, его диаметр у взрослой особи около 1 см. Передняя пара конечностей медведки предназначена для рытья земли.
Медведку часто называют подземным сверчком, т. к. из-за мелодичного стрекотания самцов можно обмануться относительно их истинной сути. Цвет медведки буро-коричневый.
Медведка на зиму зарывается в почву на метровую глубину. Весной, пробираясь вверх, проделывает ближе к поверхности ходы и оставляет за собой взрыхленные маленькие холмики. В вечернее и ночное время совершает перелеты. Массовый выход медведки наблюдается при +12…+15 °С.
В начале мая самки устраивают в почве гнезда. Для этого они выбирают места с наиболее плотной почвой. Яйцекладка состоит из 100–500 яиц, из которых через 2 недели появляются личинки, они сначала живут в гнезде (2–3 недели), а затем разбредаются по участку.

Способы защиты от медведки

  • В защите овощных культур от медведки основное место отводится механическому методу: собирают и уничтожают при перекопке почвы, рыхлении междурядий и уплотненных участков вдоль дорожек.
  • Что касается других методов борьбы, то в начале мая на участке надо разложить небольшие кучки перепревшего, а лучше свежего навоза, куда самки заберутся для откладки яиц. Примерно через месяц кучки нужно разрыхлить, чтобы уничтожить взрослых насекомых и кладки яиц.
  • Осенью прокапывают ловчие траншеи с глубиной 50 см (ширина произвольна), закладывают солому, сено, навоз и др. — туда перебираются на зимовку медведки. При первых заморозках вынимают заложенный материал, разбрасывают по участку — и медведка гибнет.
  • Медведка не переносит резких запахов. Если осенью, при копке картофеля или при уборке корнеплодов обнаруживаются норки, то можно залить ходы смесью керосина (100 мл) и воды (10 л). В норку вливать по 30–50 мл.
  • Медведка любит отдыхать в полуденную жару в тени различных предметов. Можно расчистить одну или две площадки на своем участке, обильно полить водой, а сверху положить кусочек толя. Скорее всего, медведки покинут свои норы и устроятся на отдых именно здесь.
  • Приготовить заранее раствор стирального порошка (2 столовые ложки на 1 л воды) и влить раствор в их ходы. Медведка погибнет, а те особи, что останутся в живых, уйдут с участка.
  • Можно еще расставлять в рядках картофеля и овощей такие растения как хризантемы, ольха, периодически меняя высохшие растения.
  • Ловят медведку и в пол-литровые банки с водой, зарытые в почву на уровне поверхности земли в местах массового скопления медведки.
  • Бывалые огородники практикуют и такой способ: весной налить в стеклянные или пластмассовые бутылки пиво, затем завязать горлышко марлей, закопать бутылку под углом 45 ° и присыпать горлышко землей. Почувствует медведка привлекательный запах, прогрызет марлю и попадет в ловушку.
  • Еще один способ: в бутылку 1,5 л положить 1 столовую ложку меда и закопать в почву, горлышко должно быть на уровне поверхности земли; запах меда привлечет медведок.
рубеж_фото для статьи.jpg
"Рубеж" - гранулы от медведки
  • Можно приготовить приманки, состоящие из густой манной каши и Дециса или другого инсектицида.


Научный консультант — Владимир Григорьевич Бусоргин, кандидат с.-х. наук, профессор.
Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup