Домовые сверчки – причины появления, средства борьбы

Людмила Камионская
9046
Стрекот сверчка за печкой в былые времена ассоциировался с домашним уютом. Считалось, что сверчок охраняет дом, привлекает удачу и благополучие. В современном мире мы не готовы мириться с насекомыми в своём жилье, для нас они — символ антисанитарии. Раскатистые трели на природе кажутся приятными, но в ночной тиши квартиры они раздражают, мешают заснуть. Хочется схватить тапок и прибить “певца”, но не так-то просто это сделать.

Описание насекомого

Узнать о появлении сверчков несложно, они выдают себя звонким стрекотом в ночные часы. Самцы обозначают границы своей территории и привлекают самок, приглашая их к спариванию. А значит, вскоре после окончания “выступления” можно ожидать пополнение в семействе “ночных скрипачей”. Если вы не готовы к еженощным “концертам”, имеет смысл решать проблему сразу же, не дожидаясь, пока она достигнет больших масштабов.

сверчок.JPG
Сверчок в квартире

Насекомое похоже на небольшого кузнечика, оба они относятся к отряду Прямокрылых. В домах и квартирах можно встретить домового сверчка, это небольшое насекомое длиной 1,5-2,5 см, буро-коричневого цвета. На лугах и дачных участках стрекочут полевые, или степные, сверчки. Они чуть крупнее, а тело их почти чёрное.

Сверчка практически невозможно изловить вручную. Подобно кузнечику он наделён мощными задними ногами, с помощью которых совершает прыжки на расстояние до полуметра. Насекомые весьма пугливы, а их слуховой аппарат настолько развит, что ваше приближение они услышат за несколько метров. Лишь на холоде они становятся медлительными, впадая в анабиоз.

Самки отличаются от самцов наличием яйцеклада — это довольно длинный отросток в виде пики на конце брюшка. Самка заглубляет его во влажную почву, чтобы отложить яйца. За свою жизнь одна самка может произвести от 200 до 500 яиц. 

Новорожденные особи похожи на миниатюрную копию взрослого насекомого. У специалистов даже есть термин для обозначения потомства — “сверчковая пыль”. В благоприятных условиях от момента яйцекладки до появления на свет крошечных насекомых проходит 10 дней. Через 1,5-2 месяца новорожденная личинка превращаются в имаго, взрослую половозрелую особь.

Усатые прыгуны всеядны. В дикой природе они питаются растительной пищей, а также поедают мелких насекомых. Нередки случаи каннибализма, когда насекомые поедают своих детёнышей и слабых особей.

В южных регионах нашествие сверчков может представлять опасность для урожая. Насекомые подобны саранче, уступают ей лишь в размере, они также живут большими стаями. Домовые сверчки питаются остатками пищи, кухонными очистками, хлебными крошками, могут подъедать муку, фрукты, овощи.

Причины появления сверчков в доме или квартире

Домовые сверчки — теплолюбивые насекомые. Лето они могут проводить на природе, а с приходом холодов переселяются в дома. Эти насекомые давно поняли, что рядом с человеком находиться выгодно: здесь тепло и сытно.

В первую очередь жучков привлекает тепло, а также умеренная влажность. Часто они облюбовывают подвалы многоэтажек, откуда при “перенаселении” разбегаются по ближним квартирам.

Сверчки могут проникать в дома и квартиры через щели, вентиляционные шахты, продушины подполов, а также залетать в открытые окна. Поскольку насекомые ведут ночной образ жизни, яркий свет окон манит их как ночных мотыльков.

Тёплые места с доступом к влаге ценятся насекомыми больше всего. Нередко они поселяются в ванной комнате или на кухне, где-то под мойкой или невдалеке от мусорного ведра.

Антисанитарные условия также привлекают насекомых. Бытовые отходы являются для них источником пищи, а разбросанный мусор может служить убежищем.

Одной из причин появления непрошенных гостей могут стать сбежавшие со “сверчковой фермы” особи, если соседи занялись новомодным бизнесом. Разведение сверчков — довольно прибыльное занятие. Их используют в качестве свежего или замороженного корма для рептилий и крупных пауков.

Надо ли избавляться от сверчков

Один поющий сверчок не доставит много хлопот, даже наоборот, его трели звучат успокаивающе, навевая воспоминания детства. Однако многоголосый хор усатых “музыкантов” может действовать на нервы, лишать сна и отдыха.

Поскольку самки не издают никаких звуков и ведут скрытный образ жизни, сложно предположить, как много насекомых уже поселилось в вашей квартире. Можно попробовать повторить эксперимент русского энтомолога Ивана Регена, который в далёком 1913 году изучал поведение насекомых. 

Учёный сделал звукозапись с трелями сверчка и транслировал её через телефон. Даже искажённый звук привлёк множество самок, которые буквально облепили телефонную трубку.

Сверчки не доставляют других хлопот кроме шума. Конечно, если в подвале жилого дома завелась целая стая, впору вызывать сотрудников санэпидемстанции или обращаться к помощи профессиональных дезинсекторов.

В отличие от тараканов, которые также относятся к отряду Прямокрылых, сверчки не являются переносчиками каких-либо инфекций или вирусов. Они даже помогут вам уменьшить поголовье тараканов и моли, если таковые имеются.

Народные приметы в один голос говорят, что не стоит уничтожать сверчков. Считается, что за смертью “домашнего хранителя” последуют ссоры, нищета и прочие неприятности. Громкоголосый “певец” привлекает богатство, сулит девушкам скорое удачное замужество, беременным женщинам — благополучное разрешение от бремени, а больным — выздоровление.

Способы избавления от сверчков

Если всё же вы решили избавиться от насекомых, выбор средств борьбы зависит от масштаба проблемы.

С небольшим количеством “шумных постояльцев” можно справиться народными средствами. Если же насекомых много, потребуются химические инсектициды.

Народные средства от сверчков

Насекомых можно изловить на приманку или прогнать из дома при помощи резких запахов.

Полынь

Сверчкам не нравится терпкий аромат полыни. Веточки свежей полыни нужно разложить в предполагаемых местах обитания насекомых. Из свежей зелени можно приготовить настой, из сухой полыни готовят отвар. 

Для приготовления настоя свежую траву заливают водой, прижимают гнётом и настаивают в течение суток. Из сухой полыни готовят отвар из расчёта 1 ст.л. на 1 стакан воды. Настой или отвар разбрызгивают из пульверизатора в укромных местах: под раковиной и ванной, за кухонными шкафами, вдоль плинтусов и пр.

Пиретрум

 Пиретрум — это природный инсектицид, который применялся для борьбы с синантропными насекомыми ещё во времена Александра Македонского. Сухую траву пиретрума можно рассыпать в местах обитания жучков либо приготовить из неё отвар и провести обработку. В садовых магазинах можно найти жидкий концентрированный биоинсектицид, он так и называется “Пиретрум”.

Ловушки

Можно попробовать изловить сверчков в самодельные ловушки, изготовленные из пластиковой бутылки. Для этого обрезают верхушку, помещают в бутылку какую-то “вкусняшку” — кусочек хлеба, вымоченного в молоке, печенья или яблока, затем закрепляют обрезанную часть конусом внутрь. Насекомые, привлечённые запахом еды, заползают в бутылку, но не могут выбраться наружу.

Сверчки не умеют плавать, поэтому водные ловушки тоже эффективны.

Для этого используют глубокие миски, наполненные водой, в центр которых на небольшом возвышении помещают какую-то сладость. Насекомые, привлечённые ароматом сладкого, пытаются до него добраться и тонут.

Пылесос

Если вы обнаружили “гнездо” — место скопления мелких личинок, можно воспользоваться мощным пылесосом. После уборки одноразовый пылесборник сразу же выносят из дома.

Химические препараты

Если вы зададитесь вопросом, как вывести из квартиры сверчков, то обнаружите, что для борьбы с ними нет специальных средств. На насекомых действуют любые инсектициды, предназначенные для борьбы с их “дальними родственниками”, тараканами.

Небольшое количество насекомых можно поймать в клеевые домики-ловушки от тараканов “Блокбастер XXI” или использовать для отлова диск-ловушки от тараканов и муравьёв “Блокбастер XXI Profi”.

Если же насекомых расплодилось слишком много, поможет старый проверенный дихлофос. Его современная версия, "KRA - Killer Дихлофос" справится с любыми насекомыми. Не забудьте тщательно проветрить помещение после обработки. Перед применением препарата уберите все пищевые продукты, а после — сделайте влажную уборку.

Препарат для уничтожения мух в помещении «Мухояр Full out – One Touch» имеет сходный состав, но применять его ещё удобнее, чем дихлофос. Средство распыляется мощной струёй после одного нажатия на кнопку (в переводе с английского “one touch” означает — “в одно касание”). Вам не нужно гоняться с баллончиком за каждым жучком, достаточно отправить всех домашних на прогулку и активировать флакончик.

Профилактика 

Если “за печкой” у вас поселился сверчок, это ещё не значит, что вы плохая хозяйка, а ваша квартира — рассадник антисанитарии. Возможно, на улице похолодало, и насекомые потянулись в тепло.

Чтобы ваш дом стал настоящей крепостью, позаботьтесь о том, чтобы всяческая живность не могла в него проникнуть. Установите на окна москитные сетки. Если же их нет, по вечерам занавешивайте плотные шторы, чтобы яркий свет не привлекал “ночных музыкантов”. На вентиляционные отверстия и продухи подпола установите мелкоячеистую сетку. Загерметизируйте щели в полах и за плинтусами, особенно если проживаете в частном доме или на первом этаже многоквартирного дома.

Обратите внимание и на элементарное поддержание чистоты. Регулярно выносите мусор, держите мусорное ведро закрытым. Не оставляйте продукты на столе, для хранения круп и муки используйте специальные контейнеры. Не допускайте гниения хранящихся в доме овощей и фруктов, их запах привлекает сверчков.

Разведение сверчков

В то время, как одни пытаются избавиться от домовых сверчков, другие разводят их специально, на продажу. Паук-птицеед, а также любые рептилии: ящерица, хамелеон, лягушка или змея с удовольствием употребляют их в пищу. Насекомых разводят даже в домашних условиях, используя большие пластиковые контейнеры, а также строят целые фермы по разведению сверчков.

Китайская и азиатская кухня изобилует блюдами из насекомых. Сверчков жарят и запекают в духовке, перемалывают в муку и добавляют в выпечку. Жареные сверчки к пиву ничуть не хуже анчоусов, а облитые шоколадной глазурью можно щелкать как сладкие орешки.

По содержанию протеина данные насекомые значительно превосходят мясо, в муке из сушёных сверчков содержится до 70% белка. Для сравнения, 100 г муки насекомых приравнивается к 400 г мяса. 

Высокое содержание микроэлементов: железа, магния, кальция, селена делает продукт крайне полезным. Хитин насекомых обладает противовоспалительным действием. Он работает как натуральный энтеросорбент, способствует выведению шлаков и токсинов.

Так что сверчка нельзя однозначно отнести к вредителям, это и охранитель домашнего очага, и “музыкальное сопровождение” для уютного вечера, плюс ценный источник белка, а для кого-то и способ заработка.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup