Борьба с тараканами — многолетний сериал или блокбастер?

Людмила Камионская
532
Жители старых многоэтажек приходят в отчаяние от невозможности вывести тараканов. После обработки насекомые ненадолго исчезают, но затем вновь возвращаются. Однако проблему можно решить, если применять современные инсектицидные средства и не ограничивать свой выбор определенным препаратом.

Ученые считают, что тараканы жили на Земле еще 300 млн лет назад. Насекомые настолько хорошо приспособлены к выживанию, что продержались до наших дней. Даже после атомного взрыва тараканы могут выжить, ведь они с легкостью переносят высокий уровень радиации.

Тараканы практически всеядны, они используют в пищу органические остатки как растительного, так и животного происхождения. В дикой природе они жили в лесной подстилке, где много органической пищи, сохраняется умеренное тепло и влажность. Но вот уже несколько столетий синантропные насекомые следуют за человеком, ведь в его жилище всегда тепло и сытно, есть источник воды и множество укромных мест.

Профилактика

Борьбу с тараканами нужно начинать с тщательной уборки и поддержания чистоты в помещении. Важно лишить насекомых доступа к пище и воде. Место под кухонной раковиной является самым проблематичным, поскольку там всегда тепло, влажно, и есть источник питания в виде пищевых остатков в мусорном ведре.

Элементарные правила поддержания чистоты сделают жилище менее привлекательным для тараканов. Продукты питания должны храниться в герметичных упаковках. Необходимо регулярно выносить мусор, а содержимое мусорного ведра держать под крышкой. На кухонном столе не должно оставаться крошек, а в раковине — немытой посуды. Особенное внимание необходимо уделить наличию протечек водопровода, под раковиной и ванной всегда должно быть сухо. 

Борьба

Однако одной профилактикой делу не поможешь. Любая щель используется тараканами как убежище, поэтому обработку нужно проводить со всей тщательностью, периодически меняя препараты, чтобы избежать привыкания вредителей к яду.

_MG_5274 обр.jpg
Аэрозоль от тараканов KRA-Killer

Средства для борьбы с тараканами можно условно разделить на несколько групп:

  • аэрозоли;

  • лаки и пена;

  • гели;

  • порошки и мелки;

  • ловушки.

Аэрозоли

Аэрозоль — привычное и весьма эффективное средство борьбы с тараканами. На смену “старому доброму” дихлофосу приходят современные средства, такие как “Блокбастер XXI”. Их действие основано на контактно-кишечных инсектицидах группы пиретроидов.

В состав средств входят перметрин и циперметрин. Эти вещества обладают высокой начальной токсичностью, воздействуют не только на взрослых особей, но и на личинок. Вещество долго сохраняется на обработанных поверхностях, инсектицидный эффект длится до 15 дней.

Современные аэрозоли основаны на тетраметрине, циперметрине и дельтаметрине, — наиболее эффективных инсектицидах для борьбы с насекомыми. Добавление синергиста усиливает действие активного вещества. 

Обработка щелей и сложнодоступных мест является проблемой для обычных аэрозолей. Для обработки пространства под плинтусами, за батареями центрального отопления и других неудобных мест применяют аэрозоли с различными насадками: удлинительной трубкой или шарнирным распылительным соплом. А система распыления 360° упрощает процесс обработки, позволяя проводить распыление под любым углом.

_MG_5227.JPG
Аэрозоль с удлинительной трубкой

Препараты на основе пиретроидов производятся также на водной основе в виде спрея, готового к применению (д.в. дельтаметрин 0,05%). Суперконцентрат на основе 2,5% дельтаметрина разводят водой непосредственно перед применением.

Лаки и пена

Средства в виде лака или пены распыляют из баллончика как  на открытые поверхности: вдоль плинтусов, вокруг дверных коробок и вентиляционных отверстий, так и в укромных местах: за холодильником, под раковиной и ванной, рядом с водопроводными и канализационными трубами, а такжеи в скрытые полости: щели, отверстия и т.п.. 

Харон_3.jpg
Лак от тараканов "Харон"

В составе препаратов цифлутрин, инсектицид группы пиретроидов. Вещество имеет нокдаун эффект, воздействует на насекомых в течение 7-10 минут после обработки, вызывая паралич. Благодаря образующейся пленке на обработанной поверхности эффект сохраняется в течение 3-х недель и более.

Скорпена_2.jpg
Пена от тараканов

Гели

Препараты в виде геля удобны в применении. Через узкий носик дозатора гель наносят пунктиром вдоль плинтусов и других маршрутов тараканов, а также изготавливают подложки с несколькими полосками геля, их расставляют в местах скопления насекомых. 

Гель долго не высыхает и сохраняет свои отравляющие свойства. Горькая добавка битрикс исключает слизывание геля домашними питомцами.

Состав гелей отличается от аэрозолей, что позволяет избежать возникновения у тараканов резистентности к действующему веществу. Для большего эффекта полезно чередовать аэрозоли с гелями.

Гели на основе препаратов группы ФОС (хлорпирифос, малатион, диазинон) высоко эффективны не только против тараканов, но также и против домашних муравьев. Пищевые добавки привлекают насекомых, они делятся “ценной добычей” друг с другом, что обеспечивает гибель всей колонии в течение нескольких дней.

Гель_2.jpg
Гель от тараканов

Двухкомпонентные гели с альфа-циперметрином и тиаметоксамом в составе высоко эффективны, поскольку вещества усиливают действие друг друга. Системный инсектицид тиаметоксам не вызывает привыкания. Благодаря добавлению пищевых аттрактантов насекомые воспринимают гель как лакомство, одна особь может “угостить” до 50-ти сородичей. Это обеспечивает “каскадный” эффект от применения геля.

Порошки и мелки

Современный дуст отличается от того, что массово использовался в 40-70-е годы. Его состав претерпел изменения: высокотоксичный ДДТ заменили на смесь малатиона и циперметрина. Порошковая основа дуста обеспечивает длительный контакт ядохимикатов с телом насекомого. Дуст насыпают в укромных сухих местах, его действие продолжается в течение 10-15 дней.

Эко-дуст — это эффективное средство, безопасное для людей и домашних питомцев. В его составе два компонента: диатомитовый порошок, который царапает хитиновый покров насекомых, и бура (натрия тетраборат), “разъедающая” их изнутри. Гибель тараканов происходит из-за обезвоживания, поэтому крайне важно исключить доступ к воде, устранить течи, держать раковину и ванну сухими.

Экодуст.jpg
ЭКО-дуст от тараканов "Блокбастер"

Инсектицидные мелки — это проверенное средство, после применения которого нет необходимости в проветривании помещения. Действующее вещество мелков — инсектициды группы пиретроидов, такие как альфа-циперметрин, зета-циперметрин, дельтаметрин и др. После применения инсектицидного мелка не нужно покидать квартиру, средство не имеет запаха и не вызывает аллергии. 

Эффект от использования мелка зависит от тщательности обработки. Необходимо очертить все помещения, не ограничиваясь кухней, иначе тараканы переберутся в санузел или комнаты. Как и в случае с порошком, средство эффективно в сухих помещениях, важно исключить контакт насекомых с водой. Защитное действие длится в течение недели после обработки.

Ловушки

Диск-ловушки — простой способ избавиться от тараканов в квартире, если непрошеные гости еще не успели “прописаться”. Пищевые аттрактанты заманивают насекомых внутрь устройства, где их ждет опасное “угощение”. Действие отравы основано на применении инсектицидов группы пиретроидов или фипронила. Уже через 2-3 дня после установки ловушек тараканы погибают.

Диск-ловушка.jpg
Диск-ловушка от тараканов "Блокбастер"

Ловушки просты в применении, достаточно установить их в укромных местах. Они не выделяют неприятных запахов, не пачкают рук при использовании. Владельцы домашних питомцев и родители маленьких детей могут быть спокойны за их безопасность.

Клеевые ловушки позволяют изловить насекомых там, где не стоит применять ядохимикаты — в кухонных шкафчиках, в непосредственной близости к продуктам питания. Специальные аттрактанты, насыпанные в центр ловушки, привлекают тараканов, заманивая их в липкую западню, из которой невозможно выбраться.

Рубрики: Вредители
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup