Некапризная красавица спирея

Газета "Ваше подворье"
81
Спирея — многолетний кустарник, популярный и у садоводов-любителей, и у профессиональных озеленителей. Объясняется это множеством достоинств этого декоративного растения.

Во-первых, спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветочки спиреи мелкие с длинными тычинками, создающими эффект пушистости. Они могут быть собраны в метельчатые, колосовидные, зонтиковидные или щитковидные соцветия и, в зависимости от вида, имеют белую, розовую, малиновую окраску. 

Во-вторых, существует огромное количество видов и сортов спиреи, которые различаются и по облику, и по срокам цветения. В середине мая «открывают бал» весенние цветущие виды, затем их сменяют виды, начинающие цвести летом и радующие глаз до самых холодов. Из множества различных спирей несложно подобрать сорта, которые обеспечат саду непрерывное цветение. 

В-третьих, спиреи нетребовательны к почве, легко размножаются делением куста, черенками, отводками, порослью. Они морозостойки и засухоустойчивы, быстро растут и долго живут, десятилетиями оставаясь декоративными. Вырастить спирею под силу даже начинающему садоводу.

Весеннецветущие спиреи обычно цветут на побегах прошлого года. Их белые цветы собраны в зонтиковидные соцветия, образующиеся в пазухах листьев, практически по всей длине побега.

Спирея дубравколистная имеет слегка плакучую форму куста, в размерах достигает 2 м, начинает цвести уже во второй половине мая. В это время куст сверху донизу покрывается белыми крупными соцветиями. Единственный минус — склонность к расползанию при помощи корневой поросли.

Спирея аргута, или острозазубренная представляет собой куст высотой 1,5–2 м с поникающими ветвями, ярко-зелеными узкими листьями. Цветет обильно и долго, начиная с конца мая.

Спирея серая отличается листьями: они опушенные, серо-зеленого цвета. Самый известный сорт этой спиреи — Грефшайм, у него куст правильной формы с красивыми дугообразными побегами.

Спирея Вангутта — кустарник высотой до 2,5 м, с длинными изгибающимися ветвями, сизо-зелеными листьями, зацветает во второй декаде июня.

Летнецветущие спиреи зацветают в конце июня и цветут довольно долго, некоторые до 3 месяцев. Розовые, красные, малиновые цветочки собраны в щитковидные или колосовидные соцветия, образующиеся на верхушках побегов текущего года. На смену отцветающим появляются всё новые и новые соцветия.

Спирея Бумальда — кустарник высотой от 0,7 до 1,2 м, имеет множество интересных сортов. Но этот вид нуждается у нас в зимнем укрытии.

Спирея Билларда — высокий куст до 2,5 м с длинными ветвями, цветет с июля по октябрь.

Спирея иволистная — довольно высокий кустарник с прямыми ветвями и светло-зелеными листьями. Этот вид спиреи цветет с конца июня светло-розовыми цветами, собранными в узкие вытянутые соцветия, расположенные на концах побегов, отличается высокой зимостойкостью.

Спирея японская с соцветиями-щитками сегодня очень популярна и представлена множеством разновидностей и сортов, которые в размерах не превышают 0,5–0,6 м. Заслуживают внимания такие сорта, как Литл Принцесс (бело-розовые цветы с густо-розовой серединкой), Голден Принцесс (розовые цветы на фоне ярко-желтой листвы), Дартс Ред (в бутонах — розовые, при распускании — пурпурные), Широбана (в соцветиях одновременно и белые, и ярко-розовые цветы).

Размножение

Спиреи можно размножать семенами, черенками и отводками. Полностью сохранить все признаки сорта можно только при вегетативном размножении — черенками или отводками. Черенки длиной 10 см нарезают из полуодревесневевших побегов текущего года, как верхушечных, так и из серединной части. Весеннецветущие черенкуют с первой половины июня, летнецветущие — со второй половины июня и в июле. Лучший субстрат: 1 часть крупнозернистого промытого речного песка и 1 часть верхового торфа. К осени у черенков успеют образоваться хорошие корни. Обязательное условие — высокая влажность воздуха (полив 4–5 раз в день).

Если количество требуемых саженцев невелико, то надежный и нехлопотный способ их получить — отводки.

Весной, во время распускания листьев, нужно пригнуть к земле растущие по периферии куста ветки, приколоть их проволокой и присыпать землей. Можно также привязать верхушки к колышкам, придав веткам вертикальное положение. Если в течение всего сезона поддерживать почву вокруг куста в умеренно влажном состоянии, то к осени или будущей весне можно получить самостоятельные растения.

Посадка и уход

Спиреи, цветущие весной, лучше сажать осенью. Спиреи летнего цветения можно сажать и весной, и осенью. Растения с открытыми корнями весной сажают до распускания листьев, осенью — во время или после листопада. Контейнерные саженцы переносят пересадку в любое время.

Размер посадочной ямы должен на 25–30 % превышать величину корневой системы саженца. Глубина ямы 40–50 см. Почвосмесь для посадочной ямы: дерновая или листовая земля, торф, песок (2 : 1 : 1). Корневая шейка саженца должна находиться на уровне почвы. После посадки мульчируют слоем 7–8 см.

В живой изгороди расстояние между растениями в ряду обычно делается 40–50 см, в группах их высаживают на расстоянии 50–70 см.

Спиреи хорошо растут и цветут в самых обычных условиях. Достаточно, если им обеспечена рыхлая плодородная почва и хорошая освещенность, отсутствие застоя воды. Поливать кусты рекомендуется, если дождя нет более двух недель. Приствольные круги кустов мульчируют торфом, измельченной корой, компостом или другими органическими материалами. В течение лета полезно провести одну-две жидкие подкормки раствором коровяка или травяным настоем.

Обрезка

Весеннецветущие спиреи практически не нуждаются в обрезке, за исключением санитарной, когда удаляют старые (старше 5 лет) побеги, подмерзшие, сухие и поломанные ветки. Сильно обрезают кусты для их омоложения. При этом весь куст обрезают на пень, что дает мощное развитие поросли из спящих почек, расположенных у корневой шейки. Затем из молодой поросли формируют куст, оставляя 5–6 наиболее сильных побегов, а остальные удаляют. Каждые 1–2 года кусты прореживают, удаляя старые и слабые побеги. Для формирования куста обрезку проводят ранней весной (с марта по апрель). Санитарную обрезку можно проводить и летом.

У летнецветущих спирей соцветия образуются на концах побегов текущего года. На следующий год они появляются на концах боковых молодых побегов, а вершины старых подсыхают. Поэтому с третьего года старые побеги рекомендуют омолаживать обрезкой. Побег укорачивают до хорошо развитых почек. Мелкие побеги удаляют совсем. С четвертого года жизни спиреи ранней весной обрезают на высоте 20–30 см от земли. Почву после этой процедуры удобряют комплексным минеральным удобрением (например, из серии «Здравень турбо»), в середине июня надо еще раз подкормить растения. Подойдут и раствор коровяка, и настой сорняков.

Людмила Васильева

Фото автора

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 180
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 149
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup