Январские заботы и размышления

Газета "Ваше подворье"
46
Главная задача цветоводов зимой — помочь любимцам пережить суровые морозы.
Лучший утеплитель зимой — снег. Если его мало, могут подмерзнуть многолетние цветы, розы, рододендроны, гортензии. На эти «проблемные зоны» надо подкинуть снега с дорожек, хозяйственных площадок или крыш. Не помешает протоптать по снегу кольцевые дорожки вокруг кустарников, клумб с многолетниками и посадок луковичных.
зима.JPG
В деревне зима
Считается, что мыши устраивают свои ходы только под снегом, а уплотненные участки создают для них непреодолимое препятствие.
Многолетникам, чьи клубни и луковицы «спят» в холодильнике, подвале или прохладном уголке квартиры, тоже нужна наша забота: не реже раза в месяц
надо проверять их сохранность. У заболевших клубней и луковиц вырезают
пораженные места, смазывают зеленкой или присыпают толченым углем.

Оптимальная температура воздуха для хранения +6…+8 градусов, влажность 70–80 %. Слишком высокие температуры и сухой воздух ведут к пересыханию, а теплое и влажное хранение — к преждевременному прорастанию почек, появлению плесени и другим заболеваниям.

Долгими зимними вечерами у каждого цветовода найдется время, чтобы определиться с планами на будущий сезон, а может быть, и на годы вперед, обдумать свои потребности и возможности. Ведь увлечение цветоводством — это тоже вид отдыха, и он должен приносить радость, удовольствие от процесса и результата работы. Поэтому размеры цветников, подбор растений и выбор декоративных элементов должны соответствовать возможностям (время, силы, деньги).

У профессиональных садовников существуют даже ориентировочные расчеты трудозатрат на различные садовые работы. Например, за полчаса можно вручную прополоть 3 кв. м, тяпкой — 30, а плоскорезом — до 100 кв. м. Самых больших затрат времени и сил требуют ковровые клумбы и сложные цветники, стриженые живые изгороди, розы, альпийские горки, водоемы, газоны, особенно партерные.

Кстати, во многих случаях «представительским местом» является палисадник. Имеет смысл подобрать для этого участка декоративные растения, не требующие чрезмерного ухода и хорошо держащие форму.
Практично, например, использование хвойных пород и медленно растущих кустарников в сочетании с мульчей из каменной крошки, измельченной коры или других подходящих материалов.
Выбирая растения для декоративного сада, особенно важно учесть их требования к среде обитания. Среди хвойных растений, например, малоприхотливы различные виды можжевельника: обыкновенный, казацкий, карликовые, стелющиеся. Хорошо будут расти на песчаной сухой почве среди камней горные сосны. Они практически не требуют ухода.
Малоприхотлива в наших условиях и туя западная. Существуют самые разные её формы — от колонновидной и конусовидной до кустовой и шаровидной. Окраска хвои у нее также очень разнообразна.

Среди кустарников заслуживают внимания спиреи. Они совершенно некапризны и очень красивы во время цветения. Прекрасно выглядит, например, спирея пепельная сорта Грефшайм, в начале лета она представляет собой фонтан снежно-белых цветов. Во второй половине лета хороши японские спиреи — невысокие, с розовыми щитками-соцветиями.

В композиции с хвойными хорошо выглядят золотистые и пурпурные барбарисы. Правда, они любят солнышко, но зато спокойно относятся к недостатку влаги. Можно выбрать самые разные формы, отличные по высоте, форме куста и окраске листьев.

Очень мила лапчатка (курильский чай). Этот непритязательный кустарничек цветет с июня по сентябрь, есть сорта с различной окраской цветов. Стоит обратить внимание на холодостойкие травянистые многолетники: волжанка, астильба, дицентра, дороникум, мелколепестник, ирис.

Лилейник считается классикой для сада. Он абсолютно некапризен, растет на любой садовой земле, долго цветет. И, конечно же, неприхотливые луковичные цветы: сциллы, мускари, крокусы, кандыки, рябчики, галантусы (подснежники)...
кандык 3_ввв.JPG
Кандык
Вообще, растений, требующих минимального ухода, много. Попробуйте обратить внимание именно на них — и тогда останется время на уход за какими-то более капризными любимцами или просто на то, чтобы полюбоваться своим красивым цветущим садом.
Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup