Выращивание мшанки: условия посадки и уход

Ольга Луговая
6679
Мшанка — симпатичное растение, образующее бархатные зеленые ковры. Она может заменить в саду газон, который не нужно косить.

Особенности и виды, сорта

Ее еще называют ирландский мох. Изумрудная трава живописно украшала освещенные солнцем холмы в Ирландии, на которых паслись овцы. Поэтому с латыни переводится как «корм». Мох мшанка напоминает лишь внешне. Растение относится к семейству гвоздичных, приходясь родственницей гвоздики.

Род насчитывает порядка 20 подтвержденных видов и 80, ожидающих соответствующей классификации. Это миниатюрные травки: тонкие как ниточки побеги, заостренные листочки, мелкие цветики. Большинство — сорняки, которые иногда поселяются на садовых участках, образуя небольшие дернинки. Есть несколько распространенных разновидностей.

Мшанковая (или сангиновидная, альпийская, арктическая) дает густое покрытие высотой 3–10 см со светлой зеленью. В июне цветет россыпью белых цветочков с пятью лепестками.

Мшанка Бойда — медленно растущая миниатюрная культура «ростиком» 2,5 см. У нее густая, жесткая, будто полированная листва, крошечные цветики без лепестков.

Лежачая, она же мокрец, имеет короткий стебелек и маленькие стелющиеся листья, четырехлепестковые цветы. Предпочитает влажные места. Сорничающее, очень агрессивное растение, от которого трудно избавиться.

Самой декоративной считается мшанка шиловидная (или игольчатая). Именно ее предпочитают выращивать в садах как заменитель газона, начиная с 1881 года. Настоящее почвопокровное вечнозеленое чудо «ростиком» 3–5 см образует красивые и плотные холмики из листочков. Не дает шанса пробиться сорнякам.

Листики мелкие, игольчатые, ярко-зеленые. Миниатюрные цветы белой окраски появляются в июне-июле. Цветение долгое. Разрастается игольчатая довольно быстро. У нее есть ряд сортов, которые стоит использовать в ландшафтном дизайне.

Green Moss — сорт, оправдывающий наименование «зеленый мох». Ярко-изумрудная трава в течение всего сезона. Цветет почти целое лето. Белоснежные мелкие цветы с ароматом появляются в июле и радуют до сентября.

Lime Moss (Aurea). Эта мшанка образует низкорослый подушечного типа ковер изумительного, свежего цвета лайма, близкого к салатовому оттенку. Цветение: июнь-август. Часто по контрасту его сочетают с зелеными культиварами.

Мшанка шиловидная Lime Moss.JPG
Мшанка шиловидная Lime Moss

Supreme отличает высота в 10–15 сантиметров. И очень сочная яркая зелень, на которой эффектно выглядят распускающиеся из бутонов снежные соцветия.

«Сюрприз». Сорт многолетнего вечнозеленого растения высотой не более 8 см. Отличается яркой зеленью листьев. Начинает обильно цвести в июле, заканчивает в осень (сентябрь).

Иногда под видом шиловидной продают мшанку лежачую.

Главные условия выращивания

Высаживающие почвопокровник не всегда получают в результате бархатный ковер. Нужно знать главные условия комфортного проживания многолетника. Это соотношение освещенности и увлажненности. При соблюдении правил представительница семейства гвоздичных разрастается на отведенном месте за год-два.

Лучшее место для выращивания — светлое. Но на сплошном солнцепеке, при засухе, будет подгорать. Если переборщить с тенью, станет изреживаться. Мшанку устроит участок солнечный или с легким притенением, хорошо дренированный, влажный. Но застоя влаги быть не должно. Жары и сухости она не любит.

Вырастить можно на кислой или нейтральной по кислотности земле, не слишком плодородной. Самый подходящий субстрат из двух частей торфа и по части дерновой земли и песка. На глинистых грунтах зимой, в оттепель, или рано весной при таянии снега ирландский мох может подмокать. Это ведет к возникновению проплешин.

Растение культивируют не только в открытом грунте, но и горшечной культуре. Размещенная в емкости мшанка потребует условия выращивания схожие. Но почвенную смесь готовят, взяв крупнозернистый песок (вермикулит, мелкий гравий) и торф (листовой перегной) в пропорциях 3 к 1.

Часто культуру используют вместо травяного газона. А можно ли ходить по нему? Если пару-тройку раз в сезон пройтись по мшанковому покрытию — вреда не будет, хотя вмятины долго держатся. От постоянного хождения оно потеряет свою красоту. Чтобы ходьба или уход не повредили зеленому питомцу, на больших территориях кладут шаговые каменные плиты.

Вмятины от следов взрослого человека полностью исчезают на мшанке лишь через 3-4 недели!

Размножение

Ирландский мох разводят семенами, делением кустика, черенками. Самый доступный, но и долгий: семенной. Стоимость семян от 200 рублей. Зато можно получить с десяток и больше растений. Культура потом и сама размножится самосевом.

Легче и быстрее размножить деленками. Но это возможно при имеющейся мшанковой «подушке» на участке или покупного экземпляра в горшке. Он стоит подороже пакетика семян. Разведение может быть и черенкованием. Но опять же побеги нарезают со взрослого «мшистого».

Семенами

Посев проводят в конце марта — начале апреля. Контейнеры с отверстиями на дне заполняют покупной почвенной смесью для рассады с добавкой 1/3 части песка. Можно использовать субстрат из дерновой и листовой земли в одинаковых пропорциях.

Главное, чтобы зародыши мшанки разместились во влажной земле. Посевной материал чуть присыпают сверху, хорошо орошают. Накрывают контейнер пленкой, ставят в теплое, светлое местечко, не забывая проветривать и увлажнять при необходимости.

Пленку убирают, когда через две-три недели появляются росточки. Подросшую «щетинку» пикируют по отдельным емкостям. Уход за рассадой заключается в поливе тепленькой водичкой.

Когда маленькие зеленые «иголки» превратятся в пучки ярких зеленых «ежиков», сеянцы пикируют в более просторную посуду или рассаживают по отдельным горшочкам.

Выбранную для «поселенцев» территорию тщательно очищают от сорняков, чтобы они не забили поначалу травушку.

Посадка растений в открытый грунт с приходом устойчивого тепла: в середине или в последних числах мая. Берут маленькие пучки ирландского мха и вдавливают их во влажную почву на расстоянии около 10 см. Регулярно увлажняют первые две недели до полной адаптации.

В теплых краях посев проводят весной в открытом грунте. Или оставляют семена под зиму, чтобы в середине весны получить первые всходы.

Делением

Если мшанка шиловидная растет на даче, не составит труда ее развести с конца апреля по конец сентября. Кусочек дернины разделяют лопатой на несколько частей (размером около десяти сантиметров), аккуратно извлекая из мшистого газона. Сразу пересаживают на новое местожительство с дистанцией 0,2–0,3 м. Растение имеет поверхностные корешки и приживается быстро.

Легко пересадить купленного горшечного питомца. Если кустик позволяет, можно поделить его, быстрее разрастется.

Черенками

У взрослой «особи» отделяют участок из нескольких отростков. У них должны быть корешки с почвой. Ирландский мох для дальнейшего выращивания высаживают во влажный субстрат, накрывая пленкой. Когда он приживется и начнет расти, переносят на новое место вместе с субстратом.

Выращивание и уход

В сравнении с другими садовыми питомцами травка не особо привередлива. Есть некоторые особенности агротехники. Как и лужайку, ее придется поливать, подкармливать, защищать от болезней и вредителей.

Полив

Мшанка не требует регулярного увлажнения, как трава газона. Но длительную засуху не перенесет: пожелтеет и высохнет. Поэтому в жаркую, сухую погоду «мшистое» покрытие нужно хорошо и часто поливать. Оптимально дважды-трижды в неделю методом дождевания. Застоя воды быть не должно, иначе растение может погибнуть.

Питомцы в горшках, как любые контейнерные культуры, чувствительней к недостатку влаги. Им нужно создать подходящие условия. На выбранных для размещения участках помещать в легкую тень, поливать чаще.

«Водные процедуры» проводят к вечеру для избежания солнечных ожогов.

Подкормка

Если посадка ирландского мха проведена на подходящей земле, то удобрять можно через год-два. Но плотные зеленые ковры, особенно на бедной землице, потребуют подкормок 2-4 раза за сезон.

Мшанка будет рада весной компосту или биогумусу, рассыпанному сверху. Подойдут сухие комплексные минеральные удобрения также в виде посыпки с двукратным внесением (апрель–июль). Или применяют опрыскивание.

Миниатюрные создания успешно перенесут зимние условия, если осенью дать фосфорно-калийные препараты. Растению из семейства гвоздичных полезна и добавка золы («Древесная зола гранулированная»).

Обрезка

Ирландский мох не нужно регулярно стричь. Но на 3-4 год желательно омолодить многолетник, проведя обрезку. Это связано с тем, что культура теряет декоративность, и в центре мшистого газона появляются проплешины.

Как и многие почвопокровники, мшанка после освоения предназначенной территории, начинает вылезать из нее. Для ограничения обсыпают по периметру гравием.

Если на дернине с растением появляются сорняки, их не обрезают, а аккуратно выщипывают вручную или убирают вилкой.

Зимовка

Многолетник достаточно хорошо переносит морозы под снегом. Если зима суровая и бесснежная, можно прикрыть посадки хвойными ветками. Гораздо чаще вечнозеленый представитель семейства Гвоздичных страдает от большого снежного покрова: может выпреть. Но восстанавливается довольно скоро.

После зимы мшанка в садах выглядит сухой и безжизненной. Начинает оживать с началом вегетации.

Выпавшие за зимний период кустики удаляют для сохранения декоративности. В объемные проплешины можно подсадить новые растеньица.

Защита от вредителей и болезней

В открытом грунте растения устойчивы к заболеваниям и вредителям. Чрезмерная влажность, дождливое лето вместе с затенением способны вызвать грибные инфекции. Например, корневую гниль, при которой покрытие буреет и засыхает.

Пораженные растения следует удалить, чтобы инфекция не распространялась дальше. И обработать почвопокровник биопрепаратом «Триходерма вериде».

Бывают проблемы, связанные с недостатком или переизбытком некоторых элементов. Высокая кислотность с наличием большого количества фосфора может привести к хлорозу. Об этом сигнализируют пожелтевшие листочки и стебельки. Поддержит мшанку опрыскивание хелатом железа.

На застекленных балконах, лоджиях, верандах, где растет и цветет горшечная культура, возникают условия для появления паутинного клещика, тли. Бывает и на улице при теплой влажной погоде. Обрабатывают «Фитовермом», «БиоКиллом».

Можно использовать настой чеснока, если «гадов» мало. Несколько измельченных чесночных зубков залить литром воды, процедить. Разбавить водой в пропорции 1 к 5 и распылить на растения от тли.

При борьбе с паутинным клещом сначала в 10 л воды замачивают на ночь кило одуванчиков. Через пару дней добавляют 4-5 штук измельченных чесночин, дают постоять смеси около десяти часов. Процеживают и опрыскивают мшистые «подушки».

Применение в ландшафтном дизайне

Под очарование мшанки шиловидной можно попасть, увидев ее ярко-зеленые ковры. Они расстилаются не ровным покрывалом, а в виде холмиков. Вместе с валунами, красиво оплетенными зеленью, создаются объемные живописные пейзажи, словно позаимствованные у природы. Необычное, сказочное зрелище, особенно на некотором расстоянии!

Чаще всего ее стараются выращивать вместо традиционного газона, на пустошах, неудобицах. Чем территория больше и неровнее, тем эффектнее результат. Камни нужно использовать крупные, иначе растения их быстро закроют. Интересные сочетания при использовании на участках изумрудных и желтых сортов.

Мшанковые коврики делают в карманах мощения, между плитками на дорожках. Особенно декоративно смотрятся дернины растения с плоскими шаговыми камнями. Представитель семейства гвоздичных уместен и на альпийской горке.

Ирландский мох обладает способностью придавать местности состаренный, благородный вид. Им озеленяют статуи, архитектурные каменные композиции, мини-ограды. В этом есть своя философия, недаром мшанка шиловидная присутствует в аскетичных японских садиках для созерцания. Ее даже размещают рядом со скамьей.

Потрясающее впечатление производит посаженная в больших глиняных горшках. Мелкие листики оплетают вазон, картинно свешиваясь вниз.

Органична плотная мшанковая подпушка среди хвойников. Прекрасно подчеркивает туи, ели, скальные можжевельники. И у подножия деревьев, особенно с красной, салатовой листвой, смотрится восхитительно.

Уместна миниатюрная красавица и на переднем плане миксбордеров, цветников рядом с лилейниками, купенами, флоксами и другими цветами. Хорошо вырастить на клумбе с тюльпанами, нарциссами и прочими луковичными. Она закроет пустоты после их отцветания, а на следующий год первоцветы без труда прорастут сквозь ковер, и будет очень красиво.

Растение отличается склонностью к захвату пространства.

Многие хотят иметь участок с красивым газоном и без сорняков. Может обратить внимание на мшанку, которую нетрудно разводить и выращивать?

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup