Веселый хоровод фиалок

Газета "Ваше подворье"
33
Фиалками в обиходе называют и сенполии, растущие на наших подоконниках, и виолы, чей род насчитывает около 400 видов, некоторые из которых выращивают в садах. Среди них и анютины глазки, о которых сегодня пойдет речь.

Виолы или анютины глазки?

С виолами, в том числе и с прародительницей современных анютиных глазок — фиалкой трехцветной (у нас она встречается на полях и в лесах, иногда в садах как сорняк), люди познакомились еще в древности.
P7051432.JPG
Виола "Алый Кристалл"
В Средние века и вплоть до середины XIX века в Европе особенно популярна и любима была фиалка душистая с мелкими сине-фиолетовыми цветочками. В первой половине XIX века в Англии началась активная селекция анютиных глазок.
Фиалку трехцветную начали скрещивать с другими видами и получили множество новых сортов и гибридов. Гибридные растения настолько отличались от исходных видов, что специалисты выделили их в новый, полученный искусственно вид — фиалка Виттрока (в честь шведского ботаника, который посвятил жизнь изучению этого растения). Именно этот вид сейчас и называется анютиными глазками.
В Англии анютины глазки до сих пор одно из самых любимых растений. Впрочем, и во многих других странах это одна из самых популярных цветочных культур. Это растения высотой 15–30 см, с крупными (в диаметре 5–10 см) цветами самых разных окрасок и оттенков — от чисто белых до почти черных.
P7051435.JPG
Виола "Воды Эльбы"
Современные сорта анютиных глазок делятся на две группы: грандифлора и мультифлора. У сортов первой цветы крупнее, но их меньше, и цветет она позже. Во второй группе цветы помельче, зато цветение более раннее и обильное.
Еще одна группа — сорта с махровыми цветами, с сильно гофрированным или складчатым краем лепестков. В последнее время селекционеры работают над созданием сортов с ароматом.

Размножение

По своей природе анютины глазки — многолетники. Но обычно уже на третий год цветы и листья мельчают, стебли вытягиваются, растения теряют декоративность и хуже зимуют. Поэтому анютины глазки выращивают как однолетник или как двулетник.
В первом случае их сеют ранней весной на рассаду, а в первой половине мая высаживают в открытый грунт — летом они зацветают и цветут до морозов.
DSCN0349.JPG
Рассада виолы
Во втором случае их сеют в конце июня — начале июля на гряды, а зацветают они уже в мае следующего года и цветут до осени. Всходы появляются в среднем на десятый день и в первый месяц развиваются медленно. Их умеренно поливают, защищают от прямых солнечных лучей, а когда появится первый настоящий листочек, пересаживают на расстоянии 5 см друг от друга.
В конце августа — начале сентября рассаду высаживают на расстоянии 15–20 см друг от друга на постоянное место.
Хотя в основном анютины глазки размножают семенами, но редкие или гибридные сорта можно размножать и зелеными черенками, которые берут с мая по июль. Для пересадки годны все зеленые конечные побеги с 2–3 узлами. В затененных, слегка сыроватых местах (например, в тени деревьев) делают невысокие гряды. Их плотно утрамбовывают и поливают.
Сажают черенки с наклоном, на глубину 0,5 см, так плотно, чтобы листья одного черенка соприкасались с листьями другого. После посадки опрыскивают водой.
Чтобы посаженные черенки не увяли, в первые дни их покрывают смоченной в воде бумагой.
Уход состоит в ежедневном поливе, опрыскивании, прополке.
Через 3–4 недели почти все черенки укореняются. При раннем (майском, июньском) черенковании растения зацветают летом или осенью этого же года.
Более позднее черенкование дает обильное цветение весной следующего года.
Укорененные черенки пересаживают осенью на гряды или в цветники. При очень позднем черенковании (август) укорененные растения лучше оставить на зиму на месте, укрыв их соломой, листом или сухими стеблями, и высадить в цветники весной следующего года.
Можно размножать анютины глазки и отводками. Для этой цели отобранные растения притеняют, чтобы их побеги вытягивались. Во второй половине лета побеги пригибают к земле и окучивают плодородной почвой, а на зиму укрывают. Весной укоренившиеся побеги отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место.

Выбор места и посадка

Анютины глазки зимостойки и достаточно теневыносливы. Но в полутени они цветут хоть и более продолжительно, но менее обильно; цветы мельче и не такие яркие. Это растение предпочитает плодородные и достаточно влажные почвы. На бедных, сухих, песчаных землях цветы виолы быстро мельчают, особенно у крупноцветковых сортов.
Не подходят для анюток и низинки, где застаиваются талые воды — это приводит к выпреванию и гибели растений.
Выбрав для посадки светлое или чуть затененное место, готовим плодородную почву, внося компост или перегной (но не свежий навоз, они его не выносят!). Сразу после пересадки почву вокруг кустиков мульчируют (например, торфом — слоем 3–5 см).
P6270798.JPG
Виола "Викторианская смесь"
Растения укореняются и уходят в зиму. В конце апреля — начале мая раскрываются первые бутоны. В это время растения нужно подкормить комплексным минеральным удобрением (например, можно использовать удобрение серии «Здравень турбо»).
Дальше остается пропалывать и рыхлить почву, поливать в засушливое время, удалять отцветшие цветочки и завязавшиеся семенные коробочки.
Стоит растению обеспечить себя потомством — оно перестает цвести. За время первой волны цветения кустики обычно вытягиваются, становятся неряшливыми, их стоит довольно коротко обрезать, и тогда к осени они снова сделаются опрятными и привлекательными. Анютины глазки могут цвести практически до зимы, с небольшим перерывом в жаркие летние месяцы.
P6270896.JPG
Виола на второй год
Для хорошего развития рекомендуется подкармливать их комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами (подойдет удобное в использовании жидкое удобрение «Здравень-Аква для садовых цветов»).
В октябре обрезают все цветоносы, оставляя лишь плотные розетки. Растения прекрасно зимуют и следующей весной обильно цветут. В июне их заменяют летниками.

Людмила Васильева
Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup