В помощь цветущим

Газета "Ваше подворье"
1277
Чтобы хорошо расти и лучше выглядеть, декоративным растениям в июне требуется хорошее питание, достаточное количество воды, света и тепла. Декоративные кустарники обычно подкармливают в начале июня и в начальный период бутонизации.
    Удобно пользоваться проверенным комплексным минеральным удобрением (например, серии «Здравень Турбо»). Розе еще придется по вкусу настой навоза, а если его нет, то можно приготовить настой сброженной травы.
Астильбы

В начале месяца подкармливают и травянистые многолетники. Пионы в это время уже образуют бутоны. Их можно подкормить настоем коровяка (1 : 20) или комплексным удобрением «Здравень турбо». Следует подкормить и флоксы, астильбу, лилейник, дельфиниум, пиретрум, ромашку (нивяник), добавив еще 20–30 г золы на ведро настоя. В первой половине июня обычно подкармливают лилии, в середине—конце — гладиолусы (с появлением у них 5–6 листа). Ирисы надо будет подкормить после цветения.

Луковичные и ирисы кормят только минеральными удобрениями. В жаркую сухую погоду практически все кустарники нуждаются в поливе. Он должен быть не очень частым, но обильным — так, чтобы почва пропиталась водой примерно на штык лопаты. Молодые и набирающие бутоны растения, как и недавно высаженную рассаду однолетников, нужно поливать еженедельно. В еженедельном поливе нуждаются аквилегия и астильба, волжанка и бузульник, георгины и дельфиниум, ирис болотный, дицентра, купена, купальница, ландыш, папоротник, примула, синюха, хоста, традесканция... Так же надо поливать и розу, гортензию, клематис, рододендрон.
Волжанка укрополистная
После 5–10 июня высаживается рассада теплолюбивых однолетников, подрощенной клубневой бегонии и георгин. Всю рассаду за 2 недели до посадки постепенно приучают к солнцу. Бегония требует очень плодородной легкой почвы с нейтральной реакцией.

Она лучше развивается на участках с разреженной тенью или частичным затенением. Под георгины надо выкопать ямки (30 х 30 см), внести в них и перемешать с землей по четверти ведра перегноя или компоста с добавлением золы (3–4 ст. л. на ведро + 20 г суперфосфата). Сразу рядом с ямкой забивают кол для подвязки. Пророщенные корнеклубни сажают как можно ближе к колу и так, чтобы корневая шейка находилась на глубине 4–6 см от поверхности; черенкованные георгины — на глубину 8–10 см. После посадки растения надо сразу подвязать к кольям. Через 10 дней после посадки их можно подкормить комплексным удобрением («Здравень турбо для луковичных и георгинов») или настоем коровяка с добавлением 50–60 г золы на ведро.

Отцветшие кисти сирени надо срезать, стараясь не затронуть растущие рядом побеги. У закончивших цвести весенних спирей веточки с соцветиями обрезают до 2/3 их длины. Все вьющиеся и рослые растения пора обеспечить подходящей опорой, направить по ней, а при необходимости подвязать.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup