Декоративные летники

Архив газеты "Ваше подворье"
29 Мая 2020
344
В последнее время ассортимент декоративных летников быстро растет, появляется много новых растений американского происхождения. Весьма перспективен для озеленения красивоцветущий представитель семейства водолистниковых — фацелия. Род фацелия происходит из Центральной Америки (Мексика, Перу, Чили). В природе растения этого рода встречаются в долинах горных рек Кордильер и южноамериканских Анд. Несколько однолетних видов фацелии выращивают, главным образом, ради их красивых ярко-синих цветков. Их можно легко комбинировать с другими растениями на клумбах, а также использовать в качестве бордюрных и контейнерных.

Фацелия — отличный медонос. В её цветках много нектара, и даже издалека можно почувствовать его медовый аромат. Лучше всего фацелия растет на теплых солнечных участках, предпочитает легкие, хорошо дренированные почвы разных типов, кроме засоленных. Из видов наиболее популярна фацелия колокольчатая с ярко-синими цветками. Она очень красиво цветет, образуя ковер высотой около 20 см.

Однолетний куколь изящный (агростемма) — с крупными цветками. Это изящное и элегантное растение из семейства гвоздичных имеет тонкие стебли высотой более метра и занимает мало места. У агростеммы длинные пушистые листья и крупные карминно-розовые цветки. Она особенно хороша в смешанных посадках со злаковыми травами, когда цветки трепещут даже при слабом дуновении ветерка, как нарядные бабочки. Хорошо смотрится в букетах в стиле кантри. Куколь используется для контейнерной культуры, но нужно иметь в виду, что растениям нужна опора. Полегание вполне можно предотвратить с помощью тонкого проволочного кольца.

Куколь привлекает пчел и сравнительно легко переносит засуху. Из сортов можно отметить Милас (Роуз Квин) — с розово-сиреневыми цветками. Это очень красивая дикорастущая форма куколя получила название турецкого города, где её впервые нашли и описали. У сорта Милас Сериз цветки темнее, чем у Милас. Есть еще сорт с белыми цветками — Оушн Перл.    
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup