На распродаже
Давно мечтала о тюльпановом «островке», но не могла решиться. Удовольствие это не из дешевых. Ведь для создания цветового пятна нужно приобрести много посадочного материала. Желательно одного или схожего сорта, одинаковой высоты. Можно использовать близкие по тону или контрастные оттенки.
И вот прошлой осенью на тюльпановой распродаже от компании «Ваше хозяйство» купила со скидкой 60 луковиц одной сортосерии. Половина — сорт White Prince («Белый принц»), другая - сорта Purple Prince («Пурпурный принц»). Подкупил благородный пурпурный цвет «мантии» и белый ему в «подбивку». Понравилась простая, но изысканная форма. Подошли луковичные и по росту: около 40 сантиметров.
Подиум для «королевских особ»
Высаживала «Королевские Высочества» в середине октября, чтоб успели укорениться до зимы. Место для красавцев-«принцев» выбрала на клумбе-подиуме. Здесь и солнца в достатке, и застоя влаги не будет, от чего луковицы могут загнить. Хотя немного сомневалась: территория открытая, может ветром повредить стебли.
С посадкой провозилась полдня. Рассчитала, чтобы равномерно хватило посадочного материала на 5,5 метровую полосу подиума. Наделала лунок глубиной сантиметров 15: каждая втрое больше роста луковицы. А они были откалиброванные крупные, прямо на подбор. На донышки лунок бросила песка для дренажа, добавила купленной плодородной почвы.
Мазью Вишневского по мышам
Затем замочила на часик луковицы (каждый сорт в своей посуде, дабы не перепутать) в растворе «Фитоспорина-М». Биофунгицид — классное средство. Он укорениться растениям помогает, рост простимулирует. А главное: защитит от грибных инфекций, тюльпановой напасти.
После замачивания подсушила луковки. Задумалась: чем защитить от мышей? Ведь грызуны зимой от голодухи часто подгрызают луковицы тюльпанов. Еловые веточки положить или перца в ямки насыпать?
А может метод, которым еще советские дачники пользовались? Тем более в деревне нашлась мазь Вишневского с ее специфическим запашком. Капнула на каждую луковку по капельке и посадила. Впереди - ряд белых тюльпанов, за ним - пурпурные.
Поливать не поливала, иначе могут подгнить посадки. Сверху песочком замульчировала. Зимой, когда приезжала, подбрасывала снежку.
Хорошо взошли!
Весна в этом году объявилась рано, и, как только снег сошел, на припеке появились ростки тюльпанов. Первый, второй, третий... Из 30 высаженных экземпляров «Белый принц» показал 100-процентную всхожесть! У «Пурпурного принца» взошло 28 штук.
Хороший процент всхожести. Что говорит о здоровом, качественном посадочном материале. Да простое аптечное средство отшугнуло мышиную братию. Захотелось сфотографировать юных питомцев, даже пожалела, что не сняла осенний посадочный процесс. Писать-то я не собиралась.
Дрозды прилетели
Но радовалась я рановато. На следующее утро обнаружила, что четыре ростка кто-то обкусал. Чуть не вырвал зачатки цветочных стеблей! Видимо, привлекли молодые свежие росточки, ведь вокруг еще ни травинки.
Стала наблюдать из окна. Обычно у нас на участке сороки летают, но никогда растения не объедали. А тут дрозды из леса крутятся около посадок, сорок отгоняя. Это они - вредители!
Вспомнила, как года два назад дрозды налетели стаей и у меня на глазах за пять минут съели всю вишню, которую не успела вовремя оборвать. Думала, остались ягоды на дальнем дереве. Побежала, но птицы и тут опередили: опять налетели, как саранча, и оставили лишь вишневые косточки на земле. Меня вообще не замечали, это я испугалась сплошного «черного облака».
Пришлось срочно покрывать тюльпаны найденным черным спанбондом и мульчировать посадки мелкой щепой. Вдобавок к прожорливым птицам ударили морозы под минус 10. Когда на следующий день земля подтаяла, с трудом воткнули дуги и натянули купленный для овощей белый спанбонд. Цветы остались целы (кроме поврежденных, у которых впоследствии вылезло только по листку).
Без пересорта
Хотелось, чтобы «принцы» побыстрее зацвели. Но ожидание было напряженным. Следующий после всхожести «подводный камень», подстерегающий цветоводов: пересортица.
Сколько возмущенных отзывов об этом я слышала от «помешанных» на цветах друзей и знакомых, читала в интернете. Заказывали один культивар, приходит совсем другой. Грешат пересортом в первую очередь интернет-фирмы, большие компании-поставщики. Случается такое, хотя и реже, и в небольших частных питомниках.
Особенно обидно, когда есть некая концепция. Планируешь посадку выбранных растений определенной окраски, фактуры, формы, роста. И бац: — пересорт, вся идея насмарку!
Когда мои красавцы окрасились, стало ясно: фирма и тут не подвела. Расцветка абсолютно совпадала с заявленной. Браво, «Ваше хозяйство»!
Ложка дегтя
Но без «ложки дегтя» не обошлось. Два тюльпана сорта «Пурпурный принц» оказались зараженными вирусом пестролепестности (не путать с генетически пестрыми культиварами!) К сожалению, такое бывает, когда с новым посадочным материалом можно занести ужасный вирусняк.
По виду и не скажешь, что больной цветочек. Он нарядный, в полосках, пятнышках или штрихах. Мои были расписные пурпурно-белые. Многим даже нравятся такие. А нужно скорее выдирать с луковицей и жечь или удалять с участка!
Иначе насекомые-сокопийцы разнесут вирус по здоровым растениям. Они потеряют свой сортовой окрас, начнут мельчать и постепенно выродятся. Особенно опасна пестролистность при наличии коллекций разных сортов. Избавиться от вируса никакими средствами нельзя!
Все в букет!
Как же эффектны были цветущие Purple Prince и White Prince своей аристократичной красотой! Глубокий пурпурный, чисто белый окрас, крупный цветочный бокал, простая, но изящная форма. Роскошные! Ни разу не пожалела о выбранных сортах.
Не жаль было потраченных при выращивании усилий. Тюльпаны этой весной стали главным украшением нашего сада. На них хотелось смотреть и смотреть.
Единственное: посадить бы погуще для сплошной яркой ленты. Но надо вдвое больше луковиц. Это дороже, хлопотнее. Столько подготовить к высадке, посадить, потом выкопать летом, потому что здесь нужно размещать летники, хранить до посадки и вновь сажать. Очень утомительно.
Осенью сделаю букетную посадку по 15-20 штук в корзинках в разных местах. Хотелось бы добавить к моим «принцам» еще один культивар из сортосерии: Candy Prince розово-лиловой «масти». Или культивировать в контейнерах, как английские цветоводы. Их можно разместить, где угодно. Только нужно подумать, где хранить контейнеры зимой, чтобы луковичные не вымерзли.
И напоследок. Чтобы не возиться с выкопкой, стоит завести тюльпаны Грейга, Фостера, Кауфмана, Дарвиновы гибриды, простые ранние и поздние. Их оставляют в земле на несколько лет (3-6). Мои «принцы» относятся к группе «Триумф», их можно выкапывать раз в два-три года. Декоративности при этом не потеряют.
Фото автора.