Тенелюбивые

Ольга Луговая
6355
В каждом саду есть уголки, куда редко заглядывает солнце. Но это не повод отчаиваться. Существует много растений, которые с удовольствием предпочтут «уйти в тень».

Всё в ажуре!

Для начала нужно разобраться с понятием «тень», ведь она бывает самой разной. Имеются специальные определения параметров освещённости.

Тень — лучи солнца около 3 часов в сутки освещают эти участки.

Полутень — солнечный свет присутствует в данном месте в течение 4-6 часов в сутки. Обычно утром или вечером.

Рассеянная тень — свет целый день проникает сквозь негустую, ажурную (в переводе с французского «пропускающий свет» - авт.) листву деревьев в эти зоны.

Глубокая тень — территории, где нет дневного освещения (чаще глухие пространства между строениями).

Большинство растений предпочитают быть не на солнцепёке, а в ажуре. В тени и полутени нормально развивается достаточно культиваров. В условиях, где нет лучика солнечного света, способны жить единицы. Обычно на садовых участках таких мест бывает немного. В остальных зонах способны нормально существовать определённые культуры.

Планируя посадку зелёного питомца, нужно знать его требования, согласно классификации выше. Учитывают и стороны света. При движении светила с востока на запад тени по участку перемещаются в противоположном направлении. Наиболее длинные теневые полосы - на восходе и закате, в полдень — самые короткие.

Можно понаблюдать за планируемым «местожительством» растения. Полчаса в день в течение недели записывают, сколько времени территория находилась в тени, под прямыми солнечными лучами, под рассеянным светом. Исходя из наблюдений, выбирают подходящее место посадки.

Молодые плодовые деревья плохо реагируют на недостаток освещения, что сказывается на количестве и качестве плодов. Поэтому тщательно выбирают место посадки.

Чем различаются тенелюбивые и теневыносливые?

Разграничивать растения на тех, кто любит тень, и кто её хорошо переносит, не совсем правильно. Без солнышка не может существовать ни одна культура. Но некоторым растениям нужны прямые солнечные лучи, другие приспособились к рассеянному свету. Последние - считаются теневыносливыми. Хотя в подобных условиях их развитие, цветение будет не таким сильным, как на свету.

Существуют и растения, которые под открытым солнцем растут хуже, чем при разреженном освещении. Их называют тенелюбивыми растениями. Но, по сути, они теневыносливы в большей степени. Это условное разделение.

Садоводам не так важны определения. Им интересно знать, какие растения подойдут для посадки под деревьями, смогут цвести на клумбе в тени дома или высокого забора. Поэтому статья расскажет о тех, кому достаточно «толики света», без делёжки на тенелюбивых и теневыносливых. Такие есть среди лиственных деревьев, хвойных, кустарников, вьющихся, травянистых.

У теневыносливых растений более мягкие, тонкие и широкие листья, часто гладкие и плоские, расположены горизонтально.

Почва: особое внимание

Растения, которые довольствуются небольшим количеством солнца, более требовательны к грунту. Многие «тенепоклонники» родом из подлеска, где рыхлая, влажная, плодородная почва. Благодаря опавшей листве больших деревьев. Поэтому бедную землю обогащают, добавляя перегной, компост. При заправке органикой (минеральными удобрениями) учитывают кислотность почвы.

Важное условие для растений, живущих в «тенёчке», - влажность. Благодаря широкой листовой пластине они получают свет и регулируют испарение влаги.

Но при наличии на участке большого количества декоративных, плодовых деревьев вкупе с естественным леском, создаётся сухая тень. Ведь своими мощными корнями «великаны» вытягивают всю воду. В таких местах, а также на сухом песке «тенелюбы» потребуют обильного полива.

Влажная тень образуется при плотном глинистом грунте, который задерживает влагу, плохо её пропускает. Корневая система теневыносливых растений расположена поверхностно. Застой воды может легко привести к загниванию корней. Необходимо дополнительное дренирование почвы. При посадке на дно посадочной ямы кладут битый кирпич, гальку, мелкий щебень.

Дизайн в помощь

Тень накладывает свой отпечаток на цвет растений. Их окраска на солнце и в тенистых местах будет проявляться по-разному и производить разное впечатление. С помощью листьев, цветов можно «подсветить» такие укромные уголки сада, сделать их декоративными, выразительными.

Правило для территории, где царствует госпожа «Тень»: использование белого и всевозможных его оттенков. А также светлых, нежных, серебристых колеров, которые внесут жизнерадостность. Яркие тёплые тона — жёлтые, оранжевые, насыщенно-розовые - тоже приветствуются. Мрачные краски сгустят атмосферу.

Цветы в теньке недолго радуют цветением, поэтому ставку делают на декоративные листья: светло-зелёные, жёлтые, светло-голубые, пёстро окрашенные. Выручают контейнерные цветущие однолетники. Выращенные на свету, они продолжают радовать соцветиями и на «хмурой» территории.

Чаще всего в ландшафтном дизайне тенелюбивые высаживают под деревьями, делают из них клумбы-острова, применяют посадку в несколько уровней. Чтобы растения чувствовали себя комфортно, их размещают не слишком плотно. На квадратном метре достаточно иметь три «высокоросса», пять штук средней высоты, семь низких и десяток почвопокровников.

Кроме деревьев, кустарников, цветов и злаков помогут решить задачу и аксессуары. Мебель, садовые скульптуры, опоры для вьюнов и прочее, выкрашенные в белый, светлый, яркий цвет, оживят зону, привлекут к себе внимание. Разноцветные подушки, накидки на стулья, пледы тоже добавят позитива.

Дорожки из светлого камня, тротуарной плитки, цветная мульча, белый, серый гравий, галька — ещё одна палочка-выручалочка. Ночная подсветка тенистых мест сделает их эффектными и уютными.

Классический романтический уголок для тенистого сада - белая беседка или павильон, обвитые зеленью.

Растения для тенистых мест

Лиственные деревья (плодовые в том числе), хвойные, декоративно-лиственные, красивоцветущие и ягодные кустарники, лианы, травянистые растения. Крупные, среднерослые, миниатюрные, почвопокровные. Во всех этих группах есть теневыносливые, которые сделают сад с проблемными зонами нескучным.

Лиственные деревья

Большое количество деревьев, хозяйственных построек, высокий забор делают приусадебный участок тенистым. Поэтому нужно быть аккуратнее с посадкой крупномеров. Но если территория позволяет, можно выбрать высокие или низкие деревца. Чем рыхлее крона, тем порода светолюбивей. Густая крона — признак теневыносливости.

Бук, граб и клён считаются «тенепородистыми». Первый — настоящий исполин под 40 м — встречается в России лишь в Крыму и немного в Калининграде. Там же да в Приморье распространены грабняки (массивы граба, относящегося к семейству берёзовых).

Поэтому нам остаются клёны от 10 м и выше, низкорослые, на штамбе с красивыми листьями разного цвета и формы. Популярное, неприхотливое дерево.

Плодовые деревья

У этих кандидатов затенённых мест есть преимущества в виде вкусного и полезного для здоровья урожая. У садоводов они всегда пользуются успехом.

Полутень подходит для косточковых культур: вишни, сливы. Во время цветения они украшают усадьбу облаками белых или розоватых цветов. Летом одаривают сочными, сладкими плодами.

В последнее время к ним присоединились выведенные для средней полосы России сорта алычи. Хотя слива русская (второе название гибрида) солнцелюбивей «прародительницы».

Среди яблонь-«солнцепоклонниц» одним из теневыносливых считается сорт «Антоновка».

Хвойные деревья

Многие мрачноватые хвойники любят солнце. Но и среди них найдётся немало претендентов на тень, которые придадут дому и окружающей территории респектабельность. Самые тенелюбивые - ель, пихта, тсуга.

Один из подходящих сортов ели обыкновенной - «Пигмея». Название намекает на низкую высоту по меркам ёлок — не более 2 м. Имеет классический зелёный цвет хвоинок, коническую пушистую крону, коричневого окраса ствол, со временем меняющийся на красновато-бурый. Шишки, созревая, из зелёных и фиолетовых превращаются в красноватые. Только растёт ёлочка медленно: не больше 5-7 см в год.

При наличии больших площадей выбирают пихту корейскую. Она может вымахать до 15 м (сначала медленный рост, с 15 лет по 30-50 см за год). Хорошо растёт в тени на влажных (умеренно) землях с хорошим дренажом. У зелёной красавицы фиолетовые шишки. Выдерживает зимой до 26, 28 градусов мороза.

Редкое встречающееся в наших садах, но очень привлекательное растение -   тсуга канадская. Она любит безветренные, тенистые места. Ведь на солнце шикарные, ниспадающие вниз ветки могут подгореть. Поэтому между строениями, у забора — самое то. Неприхотлива, не боится сильных морозов, но совершенно не переносит пересадку, застой влаги. Миниатюрный - высотой до 100 см - сорт «Джедделох»

Своей неприхотливостью славится туя западная, которая мирится с любой освещённостью. Похожа на восточную тую теневыносливая микробиота. Сосна горная, хоть и предпочитает светлые участки, выносит и лёгкое затенение. Рекомендуют сорт «Турра».

Высокорослый можжевельник хорошо растёт в полутени, потому что защищён от весеннего обжигающего солнца.

Кустарники декоративно-лиственные и цветущие

Многие кустарники — выходцы из леса, поэтому к экстремальным условиям им не привыкать. Они будут хорошо смотреться поодиночке и группками.

Фаворитом тени можно считать дёрен белый (свидина белая), пузыреплодник калинолистный, боярышник, бирючину, бересклет бородавчатый, рябинник. Хорошо растут на освещённых участках и в полутени: барбарис Тунберга, чубушник (садовый жасмин), бузина разных видов, вейгела ранняя, снежноягодник, гортензия, рододендрон.

IMG_20210717_181711.jpg
Дёрен белый (свидина белая)
IMG-bb9b1b059b0060e474c56e1d544681d5-V.jpg
Чубушник (садовый жасмин)

Эффектным видом обладает бузина чёрная. Подойдёт для посадки в лёгкой тени. Это мощный куст с рассечёнными перистыми листьями и гроздьями тёмных ягод.

Особинка сорта «Маргината» - пёстролистность: тёмно-зелёная основа с жёлтой каёмкой. Куст размерами до 3 м в высоту и 2, 5 м в ширину. «Золотая башня» отличается необычным габитусом — колонновидной формой. И яркой золотисто-зелёной листвой. Пышно цветёт белыми соцветиями.

Самый востребованный сорт этой бузины «Чёрное кружево». Сильно рассечённые чёрные листочки, растущие горизонтально, напоминают ажурную вязь. Пышные соцветия розового цвета. Высота куста 1,5 - 2 м, ширина — до 2 м. Такому чуду для выразительности необходим светлый фон. Могут подмерзать молодые веточки, но быстро отрастают.

Не так часто встречается в наших садах аристократичный рододендрон или розовое дерево, азалия. Неземная красота, когда он распускает кисти или щитки соцветий белого, малинового, красного, фиолетового, розового, кораллового, жёлтого оттенков.

Самые неприхотливые, зимующие без укрытия, - листопадные азалии. Например, рододендрон японский, вырастающий до 2 м. Прекрасный вариант, может расти в тени, рядом с забором. Главное - обеспечить его питанием. Посадочная яма должна засыпаться лишь кислым торфом в смеси с хвойным опадом, сверху мульчироваться корой.

По осени листва многих из кустарников пылает багрянцем и золотом.

Кустарники плодово-ягодные

Самые сладкие ягоды бывают на солнце. Но и в полутени некоторые кусты дают хорошую продукцию. Среди них арония или черноплодная рябина. Непритязательное растение, которое одарит урожаем тёмных ягод. Полезна при гипертонии.

Очень хорошо в затенённых условиях плодоносит, даёт сладкие ягодки малина. Она ведь родом из леса, малинник предпочитают устраивать вдоль заборов. В тенистых местечках может расти и плодоносить ежевика. Главное, чтобы почва была песчаная, легкая, сухая.

Суперполезные для иммунитета лесные ягоды голубика, брусника. Они могут находиться в лёгком «тенёчке», но собираемость и вкус плодов снизится. То же самое можно сказать о крыжовнике, смородине. Урожай будет не слишком велик.

Лианы

Большинство вьющихся растений, как и кустарники, произошли из лесных чащ и прекрасно приспособлены для «теневой жизни».

Среди неприхотливых, отлично растущих в тени, можно назвать девичий виноград, хмель обыкновенный, актинидию с пятнистыми листьями и съедобными плодами. За «чемпионами по лазанью» - взбираются высоко, метров на 10 - нужно следить, чтобы не оплели всё вокруг.

Если гортензия метельчатая покорила сердца и участки российских садоводов, то черешковая — гостья редкая. Прекрасная тенистая красавица. Бело-зелёные щитки соцветий с крупными цветками по краю и мелкими в центре источают медовый аромат. Цветёт всё лето! Жаль, что подмерзает, поэтому её снимают с опор и оставляют зимовать под снегом.

IMG-2d9a8dc61c5379a9abcd4ada27a6b3ac-V.jpg
Гортензия метельчатая

Тень и полутень обожает родственник клематиса - княжик. На солнце белые, фиолетовые, розовые, малиновые цветки-колокольчики мельчают. Лиана высотой 2-3 м не нуждается в укрытии на зиму.

Гортензию черешковую можно растить в почвопокровной культуре.

Травянистые растения

К ним относят цветущие, декоративно-лиственные, почвопокровные растения, травы и злаки. Список теневыносливых экземпляров велик.

Цветущие

Среди однолетних и многолетних цветов немало «тенелюбов».

Весной из-под снега является морозник. Ядовит, но прекрасен. Изящный поникший цветок, напоминающий анемону, поражает многообразием раскрасок. Лучше сажать под пологом дерева, в лёгкой полутени, в рыхлую плодородную почву. На зиму укрывать, если мало снега.

В приствольных кругах деревьев хорошо себя чувствуют очаровательные крошки-луковичные. Мускари, крокусы, подснежники, пушкинии, хионодоксы. В начале мая зацветает кандык. Его цветочки напоминают мини-лилию белого, желтого или малинового окраса. Абсолютно не капризен.

IMG_20200607_171107.jpg
Мускари

Целый цветочный хоровод может украсить тенистый уголок. Печёночницы, незабудки, примулы, маргаритки, анютины глазки, ветреница, фиалка, медуница, ландыш и другие.

IMG_20200602_183738.jpg
Ландыш

Летом на «теневую сцену» выходят величественные цветущие королевы: астильба и волжанка. В компании тенелюбивых растений-многолетников: водосбор или аквилегия, василистник, колокольчик, сибирский ирис, люпин, вербейник, некоторые сорта лилейников, бруннера, дицентра великолепная, бузульник, герань и прочие.

IMG_20220616_182251.jpg
Аквилегия
IMG_20220723_143712.jpg
Астильба

Совершенно беспроблемная «дачница» - астранция, милый зонтичный цветок. Ее цветущие соцветия схожи с звездочками. Можно посадить куртинку под деревом и радоваться, забыв про уход.

Или красивые белые колокольчики, нанизанные парами на дуги-стебли. Это выразительная в плотной тени купена (Соломонова печать). Разглядывая её причудливое корневище, мудрый царь нанес похожий рисунок на своё кольцо с печатью.

Многие из этих цветов цветут до самой осени и позже.

Из однолетников яркие тона подарят: бальзамин Уоллера. бархатцы, рудбекия, лаватера, агератум, настурция.

Декоративно-лиственные

С цветущими могут поспорить декоративно-лиственные растения. Крупный размер, необычная форма, яркий окрас листа сразу приковывают внимание.

Правит бал хоста или функия. Выведено такое количество сортов, что многие любители создают сады хост. В тень лучше помещать зелёные и голубые экземпляры с плотной листвой. Удивляет оттенками гейхера: кроме зелёного - красный, серый, белый, почти чёрный, оранжевый. Неприхотлива и всегда «при параде», даже зимой под снегом.

IMG-28d8e9efc850745e3dc8e6b202670968-V.jpg
Хоста
IMG_20220723_143741.jpg
Гейхера

Не обойтись в укромных уголках сада без разнообразных изящных папоротников. У водоёма в полутени с удовольствием разместятся бадан, роджерсия. Последняя — великанша с воздушными метёлками соцветий и огромными резными листьями.

Самый роскошный из однолеток для лёгкой тени - колеус. Его бархатные, расписные листья нисколько не уступают цветочным лепесткам.

IMG_20220817_093207.jpg
Колеус
Растения с жёлтой, жёлто-пёстрой листвой могут в условиях тени утратить свою расцветку.

Почвопокровные

Эти «тенелюбы» покрывают землю сплошным ковром. Не дают пробиться сорнякам. Почвопокровниками удобно заполнять нижний «этаж» теневого цветника, приствольные круги деревьев, заброшенные глухие места.

Имя камнеломки теневой говорит за себя. Изящные розовые цветики, собранные в густой букетик. Есть пёстролистная форма «Вариегата». Высаженные массивом выглядят очень декоративно. Цветущие почти месяц камнеломки любят влажную плодородную почву.

Среди других выделяются барвинок малый, пахизандра верхушечная, будра плющевидная, живучка ползучая.

Травы и злаки

Среди трав и злаков единицы «тенепоклонников».

С полутенью уживаются щучка дернистая, лисохвост, ежа сборная, бор развесистый, лесной овёс хасмантиум широколистный, молиния.

Схожие - бухарник мягкий и осока Морроу формы «Вариегата» (пёстролистность) - подходят для светлых пятен в тени. Канареечник тростниковый дольше не теряет своей пёстролистности в таких условиях.

Милая вечнозелёная ожика снежная предпочитает влажную тень. Её ажурные соцветия похожи на пушистые хлопья белого снега. Для зимостойкой неприхотливой травки обязательно должно найтись место в саду среди камней.

Тенистые места могут стать «визитной карточкой» сада. Если оформить их подходящими растениями.

На своём опыте

У нас в саду достаточно тенистых уголков. Поэтому сразу ориентировалась на выбор теневыносливых растений. В первую очередь, декоративно-лиственных. Ухаживать за ними проще, чем за цветами. А эффект - не меньший.

Популярные экземпляры, без редкостей. Растёт 12 сортов хост, сортов 5 гейхер, аюга или живучка ползучая, медуницы сахарная и красная, барвинок малый и другие.

Но хвалебное слово любимому дёрену белому. Маленький, сорта «Элегантиссима», два года растёт под сенью огромных лип. Удивляюсь, что нормально себя чувствует. И нисколько не теряет своей пёстролистности. Думаю, может, ещё пару кустиков сюда подсадить? Чтобы подсвечивали «тёмное царство».

Другой кустарник сорта «Сибирика» поселили рядом с двухметровым забором. Ему уже лет 5. Растёт как на дрожжах. Больше мне нравится по расцветке. Лист у него сочно-зелёный, белая окантовка выразительней (у первого мягче, элегантней). Ветки тёмно-бордовые. Самый нарядный куст в саду!

Ухода за любимцами практически никакого, только хороший полив. Так «Сибирика» вместо двукратного цветения порадовал нас трижды за сезон пышными белыми шапочками цветков (в последний раз единичными).

Зимуют наши дёрены без всякого укрытия, ничем не болеют. В прошлом году, правда, на большой напала тля, которую муравьи притащили. Другой бы загнулся от нашествия, а этот держался стоически. Лишь некоторые листочки, облепленные тлёй, свернулись.

Побрызгали мы его зелёным мылом, под куст положили средство от муравьёв низкой степени опасности. Сбежали муравьишки. И куст опять - молодец.

Очень хотелось иметь дёрен в паре с туей. Живописно смотрятся рядом, подчёркивают красоту друг друга. В интернете прочла: не рекомендуется. На свой страх и риск посадила подальше с обеих сторон по туйке. Прекрасно соседствуют! Так что неплохой союз: проверено на своём опыте.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup