Спиреи

Газета "Ваше подворье"
1338
Спирея — декоративный кустарник из семейства розоцветных. Все виды спирей нетребовательны к почве, светолюбивы, морозостойки, а многие виды дымо- и газоустойчивы. Легко размножаются делением куста, черенками, отводками, порослью и семенами. Растут быстро, зацветают на третий год.
    Спиреи ценятся за обильное и продолжительное цветение. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в различные по форме соцветия: щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. Окраска цветков от чисто-белой до малиновой.
Спирея Ван-Гутта Голд Фонтейн
Декоративность спирей обусловлена не только различным расположением соцветий на побегах, но и сроками цветения. По времени цветения спиреи подразделяются на весеннецветущие и летнецветущие. У первых цветение обычно происходит на побегах прошлого года, и цветки имеют белую окраску, а у вторых цветки розовые, красные, малиновые, цветение происходит на побегах текущего года.

Эти различия нашли отражение в агротехнике ухода за спиреями — весеннецветущие виды нужно обрезать сразу после цветения, а цветущие во второй половине лета — только весной.
Растения первой группы цветут дружно, но непродолжительно, у второй группы цветение более растянутое.
Спиреи с прямостоячими побегами (спирея средняя, дубравколистная, спирея Билларда, иволистная) можно высаживать в качестве живой изгороди, размещая в два ряда в шахматном порядке.
Спирея японская и другие виды низких и стелющихся спирей хороши в альпинарии.
Спиреи аргута, белоцветковая, Дугласа благодаря красивой форме куста и привлекательному цветению пригодны как для одиночных посадок, так и создания композиций с многолетними цветми.
Большинство видов спиреи дают обильные корневые отпрыски, что делает их незаменимыми при декоративном закреплении откосов и склонов. Спиреи редко поражаются вредителями и болезнями.

Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup