Создание цветочных композиций в саду

Газета "Ваше подворье"
30
При создании цветочных композиций в саду надо учитывать потребности разных видов растений — это важно для их совместного роста и успешного цветения.

В тесноте — в обиде?

Важные факторы при подборе растений для композиции: равная потребность в освещении и влаге, уровне плодородия и степени кислотности почвы, различная глубина расположения корней.

Не стоит стремиться засадить весь участок по максимуму. В средней полосе практически все растения остро нуждаются в солнце и пространстве для роста. Они проявят себя в полной мере, только если им будет обеспечена площадь для развития, соответствующая их потребностям.

Особенно это важно при посадке многолетников и, в первую очередь, древесных растений. Расстояния между ними обязательно должны соответствовать их будущим размерам, которые необходимо уточнить до посадки. Иначе подросшие растения скоро начнут конкурировать и угнетать друг друга.

В первые годы после посадки пустующее пространство имеет смысл заполнить летниками или травянистыми многолетниками, которые не будут угнетать подрастающие саженцы.
Приствольные круги должны оставаться свободными от любых конкурентов.
Можно использовать различные виды мульчи.

Например, на участке из шести соток рекомендуется высаживать 5–7 небольших деревьев (высотой до 10 м), каждому из которых для нормального развития требуется 20–50 кв. м. Крупным кустарникам (2–3 м высотой) требуется от 1 до 10 кв. м. Небольшим кустарникам (0,3–1,5 м) достаточно 0,3–1 кв. м.

Эффектной и долговечной композицией «минимального ухода» может стать группа декоративных кустарников, подобранных с учетом сроков и продолжительности цветения. Растения с глубокой стержневой и поверхностной мочковатой корневой системой при совместной посадке не мешают друг другу, такая «ярусная» посадка позволяет рационально использовать пространство. В идеально подобранной композиции все слои почвы освоены корнями разных растений.


Растения со стержневыми корнями (сосна, груша, боярышник, конский каштан) получают влагу и питание из нижних слоев почвы, не «объедая» соседние кустарники и травянистые растения. Совсем иначе ведут себя виды с поверхностными корнями — всем известно, как мало возможностей для роста оставляет другим растениям береза. Поверхностные корни имеют, например, дерен белый, ель обыкновенная, туя западная, снежноягодник белый, ирга. Надо следить, чтобы деревья с поверхностными корнями не угнетали многолетники в расположенных поблизости цветниках. В таких случаях можно устанавливать какую-то корнезащитную преграду.

Многоцветные гейхеры

Гейхеру — травянистое многолетнее растение родом из Северной Америки — разводят в основном из-за красивых листьев. Её нередко используют профессиональные садовые дизайнеры, а в последние годы она стала популярна и у садоводов-любителей. И это совсем не удивительно, ведь сейчас существует множество сортов с разными окрасками и формой листьев.

Гейхеры хороши тем, что декоративны весь сезон. Даже осенью, когда от частых заморозков страдают многие растения, гейхеры только меняют окраску листьев, становясь от этого ещё интереснее. К тому же они очень неприхотливы и вполне зимостойки — прекрасно переносят морозные зимы даже без специального укрытия.

Кроме обычных, зеленых, листья гейхер бывают белыми, кремовыми, пурпурными, коричневыми, серебристыми в различных комбинациях, с контрастными прожилками, каймой по краям. Некоторые сорта гейхер с ярко окрашенной декоративной листвой могут изменять цвет в зависимости от сезона, места посадки и состава почвы. Сами листья — кленовидные, округлые, волнистые и гофрированные. Впрочем, у многих видов и сортов хороши и соцветия — ажурные метелки, усыпанные мелкими колокольчиками. Цветет гейхера долго, около двух месяцев — с середины июня до середины августа.


Дикорастущие гейхеры условно делятся на лесные и горные. Лесные виды более декоративны, быстрее и лучше приспосабливаются к условиям сада. Они и их гибриды прекрасно себя чувствуют и на полузатененных, и на открытых светлых, но не жарких, местах. Это, например, группа так называемых американских гибридов — с очень красивыми листьями, окраска которых включает все оттенки темно-пурпурного, темно-фиолетового и коричневого цветов, иногда дополненных темно-зеленым и серебристо-серым.

На солнечных участках сорта с пурпурной листвой становятся более темными, а серебристая мозаика более насыщенной. Но при этом важно, чтобы растения получали как можно меньше полуденного солнца.

Выбор места и уход

Как правило, лучшее место для посадки — ажурная полутень или солнце в первой половине дня, а потом небольшая тень. Гейхера предпочитает дренированные нейтральные или слабокислые легкие плодородные почвы. Корневая система у нее поверхностная, поэтому требуется умеренное увлажнение: почва не должна пересыхать, особенно весной, в начале вегетации. Сохранить влагу и уберечь корни от пересыхания поможет мульчирование слоем в 3–5 см. В качестве мульчи можно использовать, например, кору, перепревший компост.

Подкармливают гейхеры комплексным минеральным удобрением (например, удобрением серии «Здравень турбо»), которое вносят весной, до цветения, и по окончании его, в конце лета. Однако концентрация должна быть в два раза меньше, чем для других садовых растений. В данном случае лучше «недокормить», чем «перекормить». Если растения высаживались в хорошую почву, то подкормки не нужны. Достаточно подсыпать весной немного перегноя. А вот своевременные поливы обязательны в жаркое и сухое лето.

На зиму листья гейхеры не срезают, иначе растение может погибнуть.

Иногда, чтобы уберечь от весенних ожогов, с осени притеняют растения лапником или нетканым материалом. Но плотно укрывать их на зиму не нужно — выпревают. Хотя молодые растения перед зимовкой желательно прикрыть (например, дубовой листвой).

Сразу после схода снега надо обильно полить растения теплой водой и притенить. Дело в том, что перезимовавшие листья рано начинают испарять влагу, а корни еще спят в мерзлой земле и не могут обеспечить их достаточным питанием и влагой. Когда почва хорошо прогреется, снять притенение, прорыхлить почву и замульчировать компостом.

По мере отрастания молодых листьев старые постепенно удаляют. В начале лета желательно провести окучивание, так как стебель разрастается и оголяется выше уровня почвы. После отцветания лучше удалить цветоносы — они отнимают у растения силы и ухудшают его декоративность.

Гейхеры устойчивы к болезням, но есть несколько факторов, которые отрицательно действуют на растения и даже могут погубить их: сильное пересыхание, сильное переувлажнение, открытый солнцепек и тяжелая, бедная питанием почва.

Размножение

Большинство сортов гейхеры растет на одном месте без деления не больше 4–5 лет. По мере нарастания корневищ центр куста с почками возобновления всё выше поднимается над землей и всё хуже переносит морозы и весеннее солнце. Куст начинает распадаться, оголять середину — требуется его деление и пересадка. Обычно это делают весной, когда растение дало новые листья, но еще не зацвело, или в конце лета, после цветения. Землю для посадки надо подготовить рыхлую и плодородную. Важно следить за влажностью почвы, а в первое время нужно притенять высаженные растения. Укореняются деленки довольно медленно.

Размножать гейхеру можно и семенами.
При покупке семян обязательно надо проверить срок годности, поскольку всхожесть у них сохраняется недолго.
Сеять можно уже в марте-апреле. Земля для посева должна быть рыхлой, перед посевом не помешает пролить её кипятком. Семена очень мелкие, что-бы получить более равномерные всходы, можно смешать их с песком. Сеют на поверхность влажной почвы и накрывают стеклом или пленкой.
Семена гейхеры прорастают на свету.
Время от времени открывайте стекло или пленку для проветривания. Через 2–3 недели появятся всходы, но «крышу» не надо убирать — лишь слегка приподнять стекло или сделать отверстия в пленке. После того как вырастут первые три листика, сеянцы пикируют на расстояние 4–6 см друг от друга. В июне закаленную рассаду высаживают в сад.

Некоторые цветоводы размножают гейхеры черенками. Делают это примерно так же, как с черенками роз: высаживают в легкую почву под пятилитровые пластиковые бутылки с обязательным притенением. Крышками не закрывают. Следят за влажностью почвы, при необходимости поливают через горлышко. Через месяц черенки укореняются.

Место в садовом дизайне

Гейхеры часто высаживают на переднем крае цветника. Красивы куртины разных сортов гейхер в ажурной тени кустарников и деревьев. Они сочетаются со многими садовыми растениями. Прекрасно подходят в виде компаньонов к невысоким розам, лилейникам, флоксам, хризантемам, злакам. Красивые сочетания гейхер получаются с серебристыми полынями, чистецами, ясколками. Хороши и композиции гейхер с невысокими хвойными, барбарисами, спиреями и другими кустарниками.

Людмила Васильева
Фото автора
Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup