Подзимний посев цветов

Газета "Ваше подворье"
529
Уменьшить объем весенних работ можно, если часть цветов посеять осенью.
     Так, под зиму можно сеять многие летники: васильки, календулу, космос, годецию, эшшольцию, лаватеру, алиссум, флокс Друммонда, кохию, нигеллу, левкой, львиный зев, однолетние астры.
Из многолетников — аквилегию, василистник, лабазник, купальницу, многолетний лен, люпин, молочай, мелколепестник, энотеру, садовую традесканцию и др.
Не боятся холода и лекарственные растения: девясил, ромашка, валериана, зверобой.
Флоксы можно сажать под зиму.


Кстати, астры подзимнего посева вырастают более кустистыми, крепкими, обильно цветут и не болеют фузариозом. Цветы, особенно однолетние, лучше сеять сразу на постоянное место, тогда весной не придется их пересаживать. При подзимнем посеве семена естественным путем проходят стратификацию, необходимую для многих растений. К тому же весенние талые воды способствуют повышению их всхожести и жизнестойкости.

Грядки под посев устраивают там, где весной не будет стоять вода, и перекапывают до подмерзания почвы, выравнивают и делают бороздки (поглубже, чем для весеннего сева). Запасают пару ведер с сухой рыхлой почвой для засыпки семян и помещают их в сарай. Грядку накрывают рубероидом или п/э пленкой, чтобы дожди не размыли бороздки.
Посев проводят в ноябре—декабре, когда земля уже подмерзнет и не будет опасности осенних оттепелей, иначе в теплую погоду семена прорастут, а вернувшиеся морозы уничтожат проростки. Для этого откапывают грядку изпод выпавшего снега, снимают пленку или рубероид. После высева семян бороздки засыпают заготовленной почвой или песком.
Грядку с посевами укрывают еще и снегом. Семена для подзимнего посева должны быть качественными, с высокой всхожестью. Норму высева увеличивают на 30–50%.
Основное правило подзимнего сева: сухое семя положить в сухую борозду и укрыть сухой землей.
Рубрики: Цветник Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup