Пентас — модный цветок для украшения сада и интерьера

Людмила Камионская
13271
Увлеченные цветоводы вот уже несколько лет восхищаются пышным цветением пентаса. Компактное растение с крупными шапками соцветий великолепно смотрится в кашпо и на клумбе. Пентас цветет непрерывно в течение всего лета, не требуя особенного ухода. А вырастить его не сложнее, чем петунию.

Описание

Пентас ланцетный (Pentas lanceolata) в естественных условиях произрастает в тропиках Африки. По своему происхождению и благодаря пятиконечной форме цветка растение получило название “египетская звезда”. Пентас относится к семейству Мареновых, известные представители этого семейства — кофе и гардения жасминовидная. 

P5275481.JPG
Пентас

В дикой природе пентас — это многолетнее растение. Полукустарник вырастает в высоту до 1-1,2 м. В умеренно-континентальном климате египетская звезда не зимует, выращивается как однолетник или как комнатный цветок. При выращивании в кашпо высота растения не превышает 30-40 см.

Куст пентаса от природы имеет хорошее ветвление, благодаря чему приобретает красивую шаровидную форму. Побеги густо облиственные, что создает отличный фон для крупных соцветий.

Листья ланцетовидные, с острым кончиком, длиной 5-7 см. Благодаря явным прожилкам они имеют красивую фактуру, что добавляет цветку декоративности. Окраска листьев изумрудно-зеленая, поверхность листа имеет небольшое опушение. 

Формой куста и фактурой листьев пентас напоминает гелиотроп, однако в отличие от фиолетовых соцветий гелиотропа с ароматом ванили цветы египетской звезды не имеют запаха.

Цветение пентаса длится несколько месяцев, в комнатных условиях после периода покоя наступает новая волна цветения. Небольшие цветки собраны в крупные шаровидные соцветия, похожие на цветок гортензии. Диаметр соцветия — 9-10 см.

Цветки с пятью заостренными лепестками формой напоминают звездочку. Бутоны имеют длинную трубку, благодаря чему округлое соцветие выглядит воздушным. 

Бутоны распускаются постепенно, с каждым днем окраска становится более интенсивной. Окраска соцветий от розовой до лиловой и сиреневой, а также насыщенная красная и белая. 

 Соцветие сохраняет декоративность 2-3 недели, ему на смену распускаются новые шапки цветов. Чем старше куст, тем больше соцветий распускается на нем одновременно. На пике цветения куст пентаса несет до 6-8 крупных соцветий.

Сорта

Селекционеры совсем недавно занялись культивированием пентаса, поэтому выбор сортов пока не так велик. В нашем распоряжении несколько сортосерий иностранной селекции, название сорта отражает оттенок соцветий.

  • Lucky Star F1 (Лаки Стар F1/ Счастливая звезда):

Вайт (White) — белый, Дарк Ред (Dark Red) — темно-красный, Виолет (Violet) — фиолетовый, Пинк (Pink) — розовый, Лавендер (Lavender) — сиреневый, Липстик (Lipstick/Губная помада) — пурпурный.

  • Graffiti F1 (Граффити F1):

Ред Вельвет (Red Velvet) — насыщенный красный, Виолет (Violet) — фиолетовый, Флирти Пинк (Flirty Pink) — бело-розовый.

  • Butterfly F1 (Баттерфляй F1):

лавандовый, розовый, красный, белый.

Условия выращивания

Пентас — житель тропиков, в естественной среде египетская звезда растет под ярким солнцем и при высокой влажности воздуха. В дикой природе он является засухоустойчивой культурой, однако в нашем климате требует постоянного увлажнения почвы.

Растение предпочитает хорошо дренированные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, pH=6,0-6,8.

Пентас не требователен к температуре воздуха, одинаково хорошо растет при +18-20 и при +25-30°С. В состоянии покоя, который длится несколько месяцев, растениям нужна прохлада — +12-15°С.

Египетская звезда очень светолюбива. Скорость развития саженцев и начало цветения зависят от того, насколько много света получают растения. 

При недостатке света листья теряют окраску, становятся бледными. Слабое освещение приводит к вытягиванию побегов, что снижает их декоративность. Нехватка света приводит к преждевременному окончанию цветения и сбрасыванию листьев.

Египетская звезда требовательна к влажности воздуха. В отопительный сезон в квартирах воздух становится слишком сухим, что ухудшает самочувствие растений, кончики листьев сохнут. При выращивании пентаса в комнатной культуре потребуется повышение влажности воздуха.

Сухой воздух и высокая температура становятся причиной ослабления растений, в жаркое лето пентас может поражаться паутинным клещом, тлей, белокрылкой. В дождливое лето при постоянном переувлажнении на листьях могут проявляться признаки бурой пятнистости, серой гнили.

Выращивание пентаса из семян

Цветение пентаса начинается через 3-4 месяца от посадки. Для выращивания в однолетней культуре посев семян на рассаду проводят в конце января - начале февраля. Если египетскую звезду выращивают как комнатный цветок, посадку проводят в любое время в течение года.

Посадка

Семена египетской звезды очень мелкие, поэтому производители дражируют их. В упаковке обычно 3-5 драже, которые показывают практически 100% всхожесть.

На начальной стадии саженцы развиваются довольно медленно, поэтому посев проводят в небольшие плошки или кассеты с мелкой ячейкой. Оптимальный выбор — это микропарники или торфяные таблетки.

В рассадные емкости

Для посева семян используют хорошо дренированный грунт. Его готовят из смеси раскисленного верхового торфа с добавлением перлита и биогумуса. При приготовлении почвенной смеси своими руками используют листовую и дерновую землю в равных частях с добавлением речного песка в пропорции 2:2:1.

Емкости для выращивания рассады должны иметь дренажные отверстия. Для улучшения оттока лишней влаги от корней саженцев на дно насыпают дренажный слой агроперлита толщиной 1 см.

Рассадные емкости наполняют почвенной смесью до самого верха, грунт увлажняют и немного уплотняют, чтобы мелкие семена не провалились между крупицами почвы. Посев проводят поверхностно.

Гранулы семян удобно раскладывать зубочисткой, кончик которой смачивают в воде. После посадки дражированные семена опрыскивают из пульверизатора, это способствует размоканию плотной оболочки, что ускоряет появление всходов.

Рассадные плошки накрывают полиэтиленовой или пищевой пленкой, при использовании микропарника — прозрачной пластиковой крышкой. Посевы держат на свету.

При температуре +22-25°С всходы появляются в течение 12-16 дней.

В торфяные таблетки

Торфяные таблетки перед использованием заливают горячей водой и оставляют до полного набухания. Перед посадкой лишнюю влагу слегка отжимают, а поверхность таблетки выравнивают, чтобы семена не оказались слишком глубоко. 

Торф быстро теряет влагу, пересыхание торфяной таблетки может привести к гибели крошечных сеянцев. Чтобы избежать пересыхания субстрата, после посадки торфяные таблетки устанавливают в пластиковые контейнеры на слой перлита, который регулярно увлажняют. До появления всходов торфяные таблетки держат в закрытых контейнерах под прозрачной пластиковой крышкой или под пленкой. 

Торфяная таблетка используется как временная емкость для посева семян и их выращивания до пикировки. Она обеспечивает бережную пересадку саженцев, их корни не повреждаются. При пересадке рассаду помещают в горшочек с питательной почвой.

Несмотря на то, что облачка торфяных таблеток является биоразлагаемой, опытные садоводы рекомендуют снимать ее перед пересадкой сеянцев. Оболочка из нетканого материала может препятствовать росту корней.

Уход за рассадой

Всходы пентаса крошечные, поэтому необходимо внимательно следить за посевами, чтобы не пропустить момент прорастания семян. После появления всходов саженцы держат под ярким искусственным светом. Для подсветки рассады капризных культур используют светодиодные светильники или фитолампы.

Примерно через месяц от появления всходов саженцы пикируют в отдельные стаканчики, если посев проводился в общую плошку. К моменту пересадки у растений должна быть пара семядольных и пара настоящих листьев. При посеве в кассеты или торфяные таблетки пересадку проводят, когда саженцы освоят земляной ком. Сигналом к пересадке будет появление кончиков корней на дне рассадной емкости.

Уход за сеянцами пентаса такой же, как за петунией. Рассаде требуется регулярный полив. Крошечные сеянцы поливать достаточно сложно, даже небольшая струя воды может повалить растения. Для полива всходов пользуются резиновой грушей или шприцем без иглы. Воду направляют по стенкам горшочка, стараясь не попадать на сеянцы.

Когда рассада египетской звезды наберет силу, на саженцах появится 3 пары настоящих листьев, проводят подкормку комплексным удобрением “Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур”.

Подросшие саженцы пентаса начинают выпускать боковые побеги. Если рассада вытягивается, можно прищипнуть верхушку над 3-4-й парой листьев, это приостанавливает рост и стимулирует развитие боковых побегов.

На постоянное место рассаду пересаживают через 3 месяца от посева семян. Чтобы оградить тропический цветок от погодных катаклизмов и иметь возможность чаще им любоваться, растения высаживают в цветочные кашпо.

У пентаса мочковатая корневая система, растение не требовательно к объему почвы. Для выращивания на улице лучше использовать широкие горшки, в которых можно разместить сразу несколько саженцев. Это позволяет создавать красивые композиции из нескольких сортов с разной окраской соцветий.

При выращивании пентаса в качестве комнатного цветка горшки подбирают соответственно размеру растения. Египетская звезда хорошо переносит пересадку и последующую перевалку в горшки большего объема.

Уход

Поскольку пентас выращивают в контейнерной культуре, растения требуют постоянного ухода. Небольшой объем почвы накладывает свои ограничения. Земля в горшках быстро пересыхает, а запас питательных веществ расходуется.

На улице и на балконе

Пентас просто обожает свежий воздух. Нужно понимать, что это дикорастущее растение, которое “одомашнили” совсем недавно. На улице или на открытом балконе египетская звезда становится пышнее прямо на глазах. Кустики стремительно набирают массу и расцветают.

Тропический цветок может расти на ярком солнце и в полутени. Главное, чтобы почва в горшке никогда не пересыхала. Земля всегда должна оставаться чуть влажной, как отжатая губка. При поливе струю воды нужно направлять под корень, стараясь не попадать на листья.

Чтобы корни цветка не загнивали при регулярных поливах, еще при пересадке в кашпо нужно позаботиться о дренаже. Цветочный горшок должен иметь крупные дренажные отверстия. На дно горшка насыпают слой керамзита или гальки. 

Для выращивания на улице галька или битый кирпич более предпочтительны в качестве дренажа, поскольку они утяжеляют горшок, что не дает ему опрокидываться при сильном ветре.

Поскольку объем почвы в горшке совсем небольшой, растения нуждаются в регулярной подкормке. Ее проводят каждые 2-3 недели. Для подкормки лучше использовать специальные удобрения для горшечных цветов, такие как “Здравень Турбо для комнатных цветов”.

Садоводу нужно следить за состоянием листьев. В жаркое лето их может атаковать паутинный клещ. Вредитель высасывает соки из листьев, это можно определить по их пожелтению и крошечным проколам, которые хорошо видны на свет. Для борьбы с паутинным клещом потребуется 2-3 обработки инсекто-акарицидными препаратами “Фитоверм” или “БиоКилл”. Эти средства помогут и для защиты растений от тли и белокрылки.

С приходом холодов, когда ночная температура опускается до +10-12°С горшки с цветами можно забрать в дом на зимовку. 

При наличии светлого прохладного помещения с температурой +14-16°С, цветы держат там в течение осени и зимы. В это время поливы сокращают, растения находятся в состоянии покоя. Если же прохладной комнаты нет, пентасу потребуется дополнительно освещение. 

Черенкование

Маточные растения используют для заготовки черенков в феврале-марте. При выращивании пентаса в комнатных условиях можно заниматься размножением этого цветка, у цветоводов-любителей всегда есть спрос на саженцы. 

Для размножения используют зеленые черенки. Их нарезают до начала цветения или после его окончания. Свежие черенки обмакивают в стимулятор корнеобразования “Корневин”, “КорнеСтим”, “Гетероауксин” и укореняют в раскисленном верховом торфе. Примерно через месяц, когда саженцы трогаются в рост, растения пересаживают в горшочки с почвенной смесью.

В комнате

Пентас можно выращивать как комнатное растение, однако необходимо учесть особенности этой культуры. Цветку нужны яркий свет и высокая влажность воздуха. 

Летом горшки могут стоять на восточном или западном подоконнике, их также можно держать на небольшом удалении от южного окна, чтобы любоваться цветением.

В зимнее время для тропического цветка нужно найти самое светлое место. В пасмурные дни даже на южном окне растение будет страдать от недостатка света, поэтому зимой не обойтись без фитолампы.

Житель тропиков плохо переносит сухой воздух, поэтому в отопительный сезон необходимо позаботиться о повышении влажности воздуха, это полезно для всех комнатных растений, а также для домочадцев. 

Самый простой и эффективный способ — это использование специальных увлажнителей воздуха. Если же такой возможности нет, горшки с цветами устанавливают на поддоны с керамзитом. Поддоны регулярно наполняют водой, при ее испарении влажность воздуха локально повышается.

Пентас не любит опрыскивания по листу, к тому же при использовании жесткой водопроводной воды на листьях остаются белесые пятна.

В остальном уход цветком в комнатных условиях такой же, как за растениями в уличных кашпо — это регулярные поливы и подкормки, а также своевременное удаление увядших соцветий.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup