Купена — гигантский «ландыш» для цветника в тени

Людмила Камионская
494
Тенистые уголки участка довольно сложны в озеленении, не каждое растение готово мириться с нехваткой солнца. Купена — приятное исключение. Этот неприхотливый многолетник растет сам по себе, не требуя никакого ухода. И с каждым годом становится все краше. 

Описание растения

Купена является довольно распространенным растением, многим доводилось видеть ее на загородной прогулке. Растение предпочитает влажные полутенистые места. Растет в подлеске смешанных или хвойных лесов, встречается и на открытых полянах, но чаще растет по оврагам, где почва дольше сохраняет влагу.

Купена многоцветковая.JPG
Купена многоцветковая

Впервые увидев купену, можно принять ее за ландыш-переросток. Листья растения весьма похожи на листья ландыша, но расположены они на дуговидных побегах. Бело-зеленые колокольчатые цветки купены и нежный аромат тоже отдаленно напоминают цветущий ландыш. Растения, действительно, являются дальними родственниками и относятся к одному семейству — спаржевых.

Купена (Polygonatum) — корневищный многолетник. Свое латинское название получила за особенности строения корня, состоящего из множества узлов, или колен. Чем старше растение, тем больше сегментов в корневище.

Корневище растет горизонтально и залегает на небольшой глубине — 8–10 см. Надземная часть растения ежегодно отмирает, а на местах крепления стеблей на корне остаются округлые вмятины. За эту особенность растение получило прозвище «Соломонова печать». 

Согласно легенде, иудейский царь Соломон, живший почти за 1000 лет до н. э., выделил купену среди прочих растений за ее целебные свойства и пометил своей магической печатью. 

Надземная часть купены состоит из травянистых побегов, которые растут вертикально, а в верхней части склоняются дугой. Крупные яйцевидно-эллиптические листья весьма декоративны: глянцевые, ярко-зеленые с наружной стороны и матовые с нижней, они имеют выделяющиеся фактурные прожилки. В отличие от ландыша, листья которого теряют декоративность после окончания цветения, купена остается красивой в течение всего сезона, до осени. 

Небольшие бело-зеленые цветы растут из пазух листа. Они расположены одиночно, парами или гроздьями по 3-4 штуки. Бутоны небольшие, длиной 1–2,5 см, благодаря удлиненной форме они выглядят изящно. Поскольку побеги купены склоняются дугой, колокольчатые цветы свисают с них, будто капли дождя. По характеру цветения купена немного похожа на дицентру. Цветение продолжительное, длится около двух месяцев: с начала мая до конца июня. 

После окончания цветения завязываются плоды: темно-синие ягоды. Они являются несъедобными, более того — ядовитыми. При случайном употреблении внутрь ягоды вызывают рвотный рефлекс, могут приводить к серьезным отравлениям. За несъедобные ягоды купена получила множество прозвищ: волчьи ягоды или волчьи яблоки, вороновы глазки или сорочьи глаза и др. За кровоостанавливающие и другие лекарственные свойства растение также называют кровавником, грыжником. 

Растение морозостойко, зимует в открытом грунте без укрытия, выдерживает морозы до –35 °С. Весной просыпается одним из первых, его ярко-зеленые листья оживляют пустующий цветник.

Виды и сорта

В дикой природе произрастает множество разновидностей купены, но в садоводстве применяют лишь несколько. Они незначительно различаются по высоте и размеру листьев.

К. многоцветковая

Купена многоцветковая (Polygonatum multiflorum) — встречается в садах чаще других видов. Дуговидные побеги с крупными яйцевидными листьями в длину достигают 90–100 см. Мелкие бело-зеленые колокольчатые цветки, длиной 1–1,5 см, свисают с арочных побегов гроздьями по 3–5 штук.

Благодаря селекции появились интересные гибриды с вариегатными листьями, такие как Стриатум (Striatum), Вариегатум (Variegatum).

К. душистая

В наших лесах часто встречается купена душистая (Polygonatum odoratum), именно этот вид является лекарственным и применяется в народной медицине. К. душистая похожа на многоцветковую, но ее побеги короче, длиной до 60 см, а цветки немного крупнее, до 2,5 см.

Купена весьма популярна в Японии, где выведено множество декоративных сортов. Коллекционеры оценят сорт Флоре Плено (Flore Pleno) с махровыми цветами, однако их красоту можно увидеть только вблизи, низко наклонившись, — колокольчатые цветки имеют несколько слоев светло-зеленых лепестков. У этого вида также есть пестролистный сорт Гилт Эдж (Gilt Edge), название сорта переводится как «золотистая кромка». 

К. двухцветковая

Купена двухцветковая, или бифлорум (Polygonatum biflorum), родом из Америки. В естественной среде ее побеги достигают в длину 1,5 м. Они склоняются к земле крупными арками. Небольшие бело-зеленые цветки расположены попарно в пазухах листьев.

К. переменчивая

Арочные побеги купены переменчивой (Polygonatum commutatum) вырастают в длину до 90 см. Цветки расположены одиночно. Отличительная черта этого вида — красноватые побеги, контрастирующие с зеленой листвой. 

Сорт Вариегатум (Variegatum) отличается от природного вида кремовыми штрихами по краю листа. Для сорта характерна средняя зимостойкость, до –23 °С.

К. серповидная

Купена серповидная (Polygonatum falcatum) родом из Японии. Довольно короткие побеги, длиной до 60 см, склоняются к земле, принимая форму серпа. Это морозостойкий вид, зимует при –35 °С.

В продаже часто встречаются пестролистные сорта: Вариегатус (Variegatus), Силвер Страйпс (Silver Stripes), Тайгер Страйпс (Tiger Stripes).

К. приземистая

Купена приземистая (Polygonatum humile) растет в Японии и Приморье. Она отличается от других видов небольшой длиной побегов, 15–35 см. Они сохраняют вертикальное положение, крупные глянцевые листья с округлым краем расположены на стебле более часто, чем у других видов.

Японские селекционеры вывели сорт Широ Шима Фу (Shiro Shima Fu) с кремовой штриховкой на листьях.

К. гигантская

Купена гигантская (Polygonatum giganteum) может формировать побеги длиной до 180 см, на каждом распускается до сотни белых каплевидных цветков. Они свешиваются из пазух листьев сережками по 3–5 штук.

Другие виды

Отдельно стоит упомянуть о необычных видах, которые пока редко встречаются в садах.

К. розовая (Polygonatum roseum) — разновидность узколистной купены, растет на юге Сибири. У нее вертикальные побеги высотой до 50 см. Узкие листья, похожие на листья лилии, расположены на стебле ярусами — мутовками. В пазухах листьев появляются небольшие гроздья розовых цветов, после окончания цветения завязываются красные плоды.

К. Хукера (Polygonatum hookeri) встречается в Гималаях на высоте более 3000 м над уровнем моря. Это самая крошечная разновидность — высота растения не более 5–10 см. Узкие листья плотно расположены на коротком стебле, а из их пазух появляются крошечные розово-сиреневые цветы.

Выращивание и уход

Соломонову печать можно отнести к растениям из группы «само растет». И действительно, достаточно подобрать правильное место под посадку и можно больше не беспокоиться об этом цветке. 

С каждым годом куст будет увеличиваться в размерах. Стоит заметить, что сорта с вариегатной листвой разрастаются довольно медленно, ежегодно прибавляя по одному побегу. Обыкновенные дикорастущие виды купены с зелеными листьями разрастаются гораздо быстрее, в течение 5–7 лет куст достигает диаметра 1 м.

Сроки посадки

Посадочный материал продается обычно в виде корневища, реже встречаются саженцы с закрытой корневой системой. Последние можно высаживать в грунт в течение всего теплого сезона, с апреля по сентябрь. Корневища лучше сажать ранней весной, в апреле-мае.

Выбор места и подготовка почвы

Растение довольно пластично к условиям произрастания. Оптимальное место для него — полутень, однако и на открытых солнечных местах купена будет расти, разве что ее листья будут мельче, а побеги — короче.

В саду купену используют для озеленения тенистых уголков. Ее можно сажать в приствольные круги взрослых деревьев, в их тени растению будет вполне комфортно. 

Купена украсит тенистый цветник с западной или северо-западной части дома или другой постройки. Она составит отличную компанию роджерсии и дицентре, хостам, гейхерам, медуницам.

В природе гейхера растет на плодородных почвах, богатых гумусом. На участках с окультуренными почвами растения можно высаживать без предварительной подготовки. Но не будет лишним внести под посадку гранулированное органическое удобрение или хорошо перепревший перегной — растение оценит такую заботу, на плодородной почве купена вырастает более статной, с крупными листьями.

На участках с песчаными почвами внесение органических удобрений особенно важно. Перегной, компост, сапропель не только увеличивают питательность грунта, но и улучшают его влагоудерживающую способность.

При выборе места под посадку нужно учитывать, что растение может расти там годами, если не сказать десятилетиями. Корневище с каждым годом прибавляет новые и новые сегменты, и площадь куста увеличивается.

Однако растение нельзя назвать агрессором. Его корневая система довольно компактная, основной корень, окруженный тонкими обрастающими корешками, залегает на глубине 8–10 см. При необходимости, если купена теснит другие культуры, достаточно отрубить лопатой часть куртины, выкопать ее и перенести на другое место.

Уход

Уход заключается в периодических поливах. Их проводят по мере необходимости, если установилась продолжительная засуха. Поскольку в тенистом цветнике почва дольше остается влажной, чем на солнце, полив цветов не является большой проблемой.

Некоторые виды купены, например К. гладкая и К. душистая, способны выживать в условиях жаркого лета и скудных осадков.

Растение не нуждается в подкормках. Его побеги не ложатся под действием ветра или дождя, поэтому не требуют подвязки.

Защита от болезней и вредителей

В дождливое лето, когда слизни активизируются, волчьи ягоды попадают в зону риска. Брюхоногие моллюски с удовольствием поедают сочные листья, нимало не заботясь о наличии в них алкалоидов. 

Поскольку слизни активны в ночное время, днем можно увидеть только следы их пиршества в виде объеденных листьев. Для отлова слизней устраивают различные ловушки (пивные или кефирные) либо применяют специальные моллюскоциды на основе метальдегида, такие как «Гроза 3», или более экологичные и безопасные для домашних питомцев на основе фосфата железа, как «Улицид», или на основе диатомита, как «Экокиллер»

У растения есть и свой личный враг — пилильщик Соломона. Насекомые представляют собой небольших мушек, которые откладывают яйца на листьях соломоновой печати. Из яиц вылупляются многочисленные белые личинки, весьма прожорливые. Если вовремя не заметить начало бедствия, в считанные дни от листьев остаются только прожилки. Для уничтожения гусениц применяют препараты группы пиретроидов, такие как «Алатар двойная мощь», либо биоинсектицид «Лепидоцид»

В природе купена практически никогда не болеет, да и в саду она радует глаз сочной здоровой листвой. Лишь в редких случаях растения могут страдать от мучнистой росы и серой гнили. При первых признаках заболевания необходимо обработать растения фунгицидом широкого спектра действия, таким как «Скор», «Дискор».

Размножение

Семенной способ размножения купены слишком трудоемкий, поэтому садоводы прибегают к нему лишь из спортивного интереса. Семена быстро теряют всхожесть, но это еще не главная трудность. 

Свежие семена, собранные собственноручно, требуют трехэтапной стратификации: емкости с посевами охлаждают в течение 3 месяцев, затем еще три месяца держат в тепле и вновь убирают на холод. В лучшем случае всходы появляются через 8-9 месяцев после посева. Сеянцы развиваются крайне медленно. Растения, выращенные из семян, впервые зацветают через 4-5 лет.

Зеленолистные сорта купены довольно быстро разрастаются, что позволяет делить кусты и рассаживать. Цветоводы обмениваются друг с другом посадочным материалом, саженцы можно выкопать в лесу либо приобрести окультуренные сорта в садовом центре или интернет-магазине.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup