Одеяло из мульчи

Газета "Ваше подворье"
29
При выборе места для посадки и при уходе за растениями важно вовремя создать благоприятные условия для роста корневой системы, чтобы в дальнейшем цветение было продолжительным и обильным.
Нередко садоводы, особенно начинающие, недооценивают значение мульчирования. И совершенно напрасно. Мульча — слой проницаемого материала на поверхности почвы — помогает решить сразу несколько важных задач. Она защищает почву от перепадов температуры, испарения влаги, разрушения структуры, создает благоприятные условия для роста корней, позволяет сократить количество сорняков.
Материалы для мульчирования применяют самые разные. Органические материалы (например, торф или компост) обогащают почву питательными веществами, но требуют ежегодного внесения, поскольку активно перерабатываются почвенным «населением». Под такой мульчей быстро поселяются дождевые черви, которые улучшают структуру почвы.
Если в роли мульчи используются опилки или солома, надо обязательно внести добавочную порцию азота, поскольку эти материалы активно забирают его.
Кстати, для «любителей кисленького» подойдет мульча из хвои. Подойдет и стружка, только её перед использованием желательно выдержать под открытым небом, несколько раз пролить — сначала водой, потом раствором мочевины.
В продаже есть декоративная цветная щепа, но это дорогое удовольствие. Можно подкрасить обычную щепу — например, раствором марганцовки, гуматов.
Большое количество материала для мульчирования поможет получить садовый измельчитель. Он легко и быстро превратит в мульчу обрезанные ветки и одревесневшие стебли, кору, еловые шишки...
Укладывают мульчу после окончания поздних заморозков, в мае-июне на прополотую, теплую, влажную и удобренную землю слоем 2–5 см, следя за тем, чтобы не засыпать ею стволы деревьев и кустарников, стебли многолетних цветов.
Органическая мульча может задерживать часть поливной влаги, поэтому после полива надо проверить влажность почвы. Мульча из опилок или листьев может слежаться и начать гнить — в этом случае её надо прорыхлить и уменьшить слой.
Еще один вариант мульчирования — с использованием долговечных инертных материалов: мелкого гравия, каменной крошки, гальки и т. п. Это скорее декоративная мульча, плодородие почвы она не повысит. Её используют обычно для взрослых растений, менее требовательных к питанию.
Имейте в виду, что известняк, доломит и мрамор могут подщелачивать почву, а это не всем растениям подходит. Такую мульчу насыпают более толстым слоем.
Имеет смысл укладывать эту мульчу на подложку из плотного нетканого материала, пропускающего воду и воздух, но непроницаемого для сорняков. К тому же, подложка не даст мульче смешаться с почвой.
Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
22 Декабря
Новый арсенал от вредителей и болезней
С подкормками и обработками нужно успевать ... Читать подробнее
Последние материалы

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup