Какие цветы можно сажать осенью и как это правильно сделать

Наталия Омельяненко
6048
Когда все работы по сбору и консервации урожая закончены, наступает время планирования нового дачного сезона. И чтобы весной на участке располагались не только зеленые овощные грядки, но и яркие цветущие клумбы, необходимо с осени их спланировать. Многие дачники задаются вопросом – цветы под осень какие сажать можно, а какие нельзя?

В это время можно посадить цветы, которые весной первыми порадуют вас своим цветением. У осенней посадки есть несколько плюсов, например, стратификация семян в естественных условиях, благодаря которой иммунитет у цветов будет хорошим, а закаленные семена дадут мощную энергию для роста весной. Всходы таких семян более дружные, им не страшны небольшие заморозки, а цветение начинается на 1-2 недели раньше. 

Маргаритки цветут
Маргаритки

Но далеко не всем цветам подходит осенний посев. Какие цветы сажают осенью и как это правильно сделать, расскажем в этой статье.

Особенности осенней посадки

При посадке цветов осенью под зиму необходимо учитывать климатические особенности региона, погодные и почвенные условия.

  • Если сроки посадки пропущены, но почва еще мягкая и без заморозков, то лучше сажайте припозднившиеся растения сейчас, чем ждать весны. Растения с закрытой корневой системой сажайте до поздней осени, а при высадке цветов с открытой корневой системой оставьте запас по времени, чтобы они успели прижиться на новом месте.
  • Не используйте стимуляторы роста, так как в этот период не требуется запуск ростовых процессов, наоборот стимуляция может навредить.
  • При осеннем посеве увеличьте количество высеваемых семян на 30%, так как некоторые могут потерять всхожесть после зимних морозов.
  • Однолетние и луковичные цветы на зиму замульчируйте торфом, листьями и укройте сверху лапником и слоем снега, чтобы защитить их от вымерзания. Особенно важно проводить это мероприятие в регионах с холодной зимой.
  • Если семена вы посеяли под зиму в ящики, то содержать их необходимо под снегом. Так семена пройдут стратификацию. В начале марта ящики занесите в помещение, чтобы семена начали прорастать.

Способы осеннего посева цветов

Цветы сажать осенью под зиму можно тремя способами – в емкости, в школку или сразу на постоянное место.

  • На постоянное место. Почву готовят как обычно – ее перекапывают, рыхлят, выравнивают, очищают от сорняков и высевают семена. Посев проводят согласно инструкции и в зависимости от вида цветов.
  • В школку. Для этого выбирают хороший ровный участок, куда семена будут сеять временно. Посев проводят в бороздки, а весной при появлении всходов их прореживают, а когда рассада окрепнет и подрастет – пересаживают на постоянное место.
  • В горшки. Необходимо выбрать пластиковые горшки диаметром не более 10 см. На дно кладут дренажный слой, затем слой почвы, оставляя 2 см от края горшка. Высевают семена и высаживают луковицы, присыпают почвой, поливают. На участке выкапывают ямки глубиной 30-40 см, кладут дренаж и ставят горшок так, чтобы его край был на одном уровне с краем ямы. Горшок прикапывают, сверху кладут слой сухой травы, засыпают сухими листьями, а зимой снегом. Весной уход такой же как и за цветами в школке.
Некоторые растения размножают вегетативно, тогда осенью кусты делят, и рассаживают на постоянные места.

Многолетние растения

Посадка и посев многолетних цветов осенью – это наилучшее решение. Осенью можно не спеша планировать цветники, посаженные цветы успеют адаптироваться к новой среде, семена пройдут стратификацию в природных условиях. Из многолетних цветов для осенней посадки подойдут следующие. В сентябре на клумбы сажайте рассаду маргаритки, виолы, незабудки турецкой. За оставшееся теплое время цветы приживутся и хорошо перезимуют.

Рудбекия на клумбе
Рудбекия

В конце сентября можно рассадить люпин, хосты, ирисы, аквилегии, рудбекии. 

  • Аквилегия. Посев проводят семенами, замачивать их не нужно. Лучшее время – вторая половина осени (октябрь-ноябрь), при температуре почвы +2…4 С. Если сроки более ранние, то семена могут взойти уже осенью. Подходит для высадки в любые типы почв, но предпочитает полутень. Прекрасно смотрится в клумбах, бордюрах, рабатках, миксбордерах.
  • Арабис. Цветок предпочитает освещенные участки и рыхлые песчаные почвы. Красиво смотрится в рабатках, вазонах, альпинариях. Сеют арабис семенами до середины сентября. Необходимо выбрать солнечные участки или полутень.
  • Лаванда. Любит освещенные участки и рыхлые почвы с нейтральным рН. Растения прекрасно смотрятся в альпийских горках, рокариях и бордюрах.
    Лаванда
    Лаванда
    Время посадки конец сентября – середина октября в южных регионах. Высаживают лаванду рассадой в лунки глубиной 30 см. На дно предварительно насыпают дренаж, а сверху присыпают почвой с удобрениями, песком и золой. В центре делают небольшой холмик.
  • Тысячелистник. Неприхотлив и растет на любых типах почв. Высевают тысячелистник семенами незадолго до прихода морозов. Семена помещают в неглубокие бороздки, расположенные через 20 см, а посадки мульчируют слоем почвы.
  • Обриета. Посев семян проводят когда наступят первые устойчивые заморозки. Потепление до +4…5 С может вызвать прорастание семян. Почву готовят заранее, когда температура воздуха еще выше 0. Под посадку подойдут песчаные, каменистые, сухие, слабощелочные почвы. Расстояние между семенами должно быть не менее 3 см.
Многолетние цветы, которые сажают осенью, с наступлением весны дают более сильные и ранние всходы. Они хорошо растут и радуют обильным цветением.

Однолетние цветы

Однолетние цветы также можно посеять с осени, тогда весной они порадуют ранним цветением. 

  • Адонис. Предпочитает солнечные с хорошим освещением участки, к почвам неприхотлив, поэтому можно посеять в любой грунт. В ноябре семена высевают в лунки на глубину 2 см, присыпают землей и оставляют до весны. Таким способом выращивают однолетние адонисы, а многолетние сеют в емкости и прикапывают в снегу. До выпадения снега ящики нужно держать в холодном помещении. Яркие цветки можно разместить вдоль садовых дорожек, в рокариях, в композициях каменистых горок.
Адонис весенний на участке
Адонис весенний
  • Годеция. Осенний посев позволяет получить всходы уже в первых числах мая, но он пригоден только для южных регионов. Там, где весна долгая и холодная, лучше высаживать годеции рассадой. На участке выбирают солнечное место с умеренной влажностью. Почва должна быть рыхлой и плодородной, в суглинках растения развиваются плохо. В почву добавляют золу, компост или перегной.
  • Василек полевой. В средней полосе посев можно проводить в октябре – начале ноября, а в южных регионах в ноябре – декабре, когда температура будет чуть выше ноля градусов. Для посева лучше всего подойдет открытый участок, освещенный в течении всего дня. Почвы – рыхлые, легкие, лучше суглинки не перенасыщенные органикой. Разноцветные васильки будут прекрасно смотреться на клумбах, газонах в мавританском стиле, в декоративных огородах.
  • Космея. Очень неприхотливый цветок, поэтому сеять можно в любой осенний месяц, можно даже перед самой зимой. Если почвы на участке бедные, то космея – это отличный вариант для их украшения, так как растения прекрасно растут на бедных почвах.
    Космея
    Космея
    Главное, чтобы место было освещенным. Посеяв космею однажды, на следующие сезоны ее не нужно заново сеять – обильно созревающие семена осыпаются и хорошо всходят на следующий год. Космея прекрасно смотрится в клумбах, бордюрах, лужайках, живых изгородях, палисадниках.
  • Флоксы. Осень отличное время, для высадки рассады флоксов и деления взрослых растений. Расстояние между кустами должно быть 40 – 60 см, а глубина 17 – 20 см. Свежие посадки мульчируют торфом, слой которого должен быть не менее 10 см. При осенней посадке флоксы должны успеть укорениться до наступления зимы. Растения эффектно смотрятся в альпинариях, вазонах и рабатках.
    Флоксы
    Флоксы

Посадка луковичных цветов

Луковичные цветы осенью высаживают в сентябре – первой половине октября. Посадку производят за 3 – 4 недели до наступления первых заморозков, тогда луковицы успеют укорениться. При выборе участка следует избегать низин и мест с высоким уровнем грунтовых вод, чтобы луковицы не загнивали.

  • Сибирская пролеска. Цветет в апреле – мае в зависимости от региона выращивания. Луковицы высаживают на расстоянии 5 см друг от друга. Эти цветы неприхотливы к условиям выращивания и к уходу, поэтому будут радовать хозяев даже не самых плодородных участков.
  • Эрантис. Ранний весенний с яркими желтыми цветами. Высота растений около 10 см. Эрантис разрастается ковром, поэтому лучше высевать его в ограниченные клумбы или деревянные ящики. Расстояние между луковицами при посадке не более 5 – 7 см.
  • Нарциссы. На Юге высаживают в сентябре и начале октября, в Средней полосе – в первой половине сентября, а в Сибири и на Урале лучшее время конец августа – начало сентября.
    Нарциссы
    Нарциссы
    Подойдут участки с песчаными рыхлыми почвами, но нельзя чтобы до нарциссов там росли другие луковичные, например, ирисы, крокусы, тюльпаны, гиацинты. Взрослые луковицы высаживают в лунки через 20 см, а деток через 8 см.
  • Крокусы. Неприхотливые ранние цветы, которые посеяли с осени, украсят альпийские горки, рокарии и будут прекрасно смотреться в групповых посадках с весенними цветами, например, с мускари и сибирской пролеской.
    Мускари
    Мускари
  • Гиацинты. Цветки распускаются в апреле – мае. При посадке луковицы размещают на расстоянии 15 см, если они крупные и через 8 – 10 см, если мелкие. Лучшее время посадки с конца августа по ноябрь в зависимости от региона. Температура почвы должна быть +5…10 С. Участки на которых планируется цветник, лучше выбирать ровные, открытые и солнечные. Не подойдут низины, где часто скапливается и застаивается вода. Гиацинты будут одинаково хорошо смотреться в клумбах, вдоль дорожек и в деревянных кадках.

Правила весеннего ухода за подзимними посевами

  1. Сразу после схода снега с клумб необходимо убрать мульчирующий слой, чтобы почва быстрее прогрелась.
  2. Над клумбами на первое время устанавливают укрытия, чтобы защитить всходы от перепада температур и возвратных заморозков. 
  3. После появления всходов их прореживают, если посевы слишком загущены. 
  4. Если семена осенью высевали на временные участки, то взошедшие весной растения можно пересадить на постоянное место.  

Частичная посадка цветов осенью позволит уменьшить объем работы весной, когда необходимо и так много всего сделать. Главное разметить и обустроить клумбы, где будут расти цветы. А еще это отличная возможность раньше любоваться красотой своего участка.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup