Агератум — выращивание и уход

Елена Медведникова
281
У этого цветка только одно название – латинское, агератум, что в переводе означает «нестареющий». Такое имя видимо дано за длительное цветение на клумбе и долгое стояние в срезке. Его не спутаешь с другими однолетниками –эффектные пушистые соцветия различных оттенков голубого, сиреневого и розового цвета, напоминающие помпончики детских шапочек резко отличают агератум от других цветов.

Описание растения

Род агератум принадлежит к семейству Астровые и насчитывает до 60 видов. Но цветоводам известен только один вид - агератум Хоустона, или агератум мексиканский. На родине многолетник, у нас же выращивается как однолетнее растение.

Агератум.JPG
Агератум

Агератум растет в виде компактных кустиков высотой от 10 до 58 см (разные сорта) со множеством побегов, покрытых листьями ромбической или округлой формы, имеющих зубчатые края и опушенных. Все многочисленные веточки растения несут сложные соцветия щитки, диаметром 3 – 8 см, состоящие из пушистых корзинок. Во время цветения клумба агератума представляет сплошной ковер голубых, сиреневых, розовых оттенков; есть и белые сорта.

В этой статье мы разберем вопросы как выращивать агератум из семян, высаживать в грунт и ухаживать за растениями на клумбе.

Агератум: выращивание

Условия для выращивания агератума должны быть следующие:

  • Мексиканец агератум очень теплолюбив, поэтому ему нужно открытое солнечное место, никакого затенения он не любит.

  • Почвы предпочитает умеренно плодородные, воздухопроницаемые, нейтральной реакции.

  • Ему нужен систематический полив.

  • Прополки и рыхление.

Когда сажать агератум

Это теплолюбивое растение будет плохо расти в холодной почве, малейшие заморозки могут его повредить, поэтому выращивать агератум лучше через рассаду, высаживать которую нужно только после окончания заморозков в хорошо прогретую почву.

Рассада: правила выращивания агератума

Посев агератума

Выращивание агератума начинается с посева семян на рассаду примерно в середине марта. Заранее готовят грунт– можно купить готовый универсальный или специально для цветов. Если решите приготовить грунт самостоятельно, лучше всего составить его из следующих компонентов, взятых в равных частях: торф, перегной, песок. Главное, чтобы он был легким, рыхлым и питательным.

Субстрат насыпают в подготовленные емкости – ящики или небольшие плошки, уплотняют и разравнивают, осторожно поливают из опрыскивателя. Затем по поверхности раскладывают семена, стараясь сеять более равномерно и присыпают просеянным влажным грунтом слоем 0,5 см и слегка прихлопывают.

Емкость накрывают пленкой и помещают в теплое место – для дружного прорастания семян температура должна быть около 25 градусов.

Уход за рассадой

Посевы ежедневно открывают для проветривания, убирают с пленки конденсат. Если грунт подсох, увлажняют из распылителя.

Через 12–16 дней, как только начнут появляться первые всходы, нужно снять пленку и переставить емкость в светлое место – лучше всего поближе к оконному стеклу.

За рассадой следят, при необходимости поливают – осторожно, стараясь не залить молодые сеянцы.

Как только у них появится второй настоящий листочек, сеянцы пикируют. Их лучше всего рассадить в небольшие стаканчики или кассеты, после чего продолжают тот же уход.

За весь срок развития рассады, ее достаточно подкормить 1 раз слабым раствором любого цветочного удобрения, например, «Здравень Аква для рассады цветочных, овощных и зеленных культур».

Закаливание и высадка рассады

Важное условие при выращивании рассады агератума – ее закаливание, которое следует начинать недели за две до высадки растений в сад. Можно использовать любые доступные вам методы – открывать окна, выносить рассаду на балкон или на веранду, террасу или даже в сад. Но не нужно сразу ставить растения на яркое солнце, приучать их к воздуху и солнцу нужно постепенно.

Высаживают закаленную рассаду агератума в пасмурный день или вечером в легкую и питательную, хорошо взрыхленную почву. Лунки делают на расстоянии 15-20-30 см (в зависимости от сорта) и высаживают саженцы на ту же глубину, что они росли в рассаде, не заглубляя. Поливают, присыпают сухой почвой и на первое время притеняют.

Посев семян агератума в грунт

Семена агуратума можно сеять сразу в грунт, особенно этот способ подходит для южных регионов, где рано наступает тепло и нет возвратных заморозков. В центральных районах России также можно сеять семена в открытый грунт - делать это лучше в конце апреля или в начале мая обязательно под укрытие.

От всходов семян агератумадо бутонизациии начала цветения проходит примерно 8 недель. Исходя из этого и следует высчитывать точные сроки посева в вашем регионе. Цвести растения обычно начинают с начала июля.

Уход за агератумом

Агератум -растение довольно неприхотливое, особых проблем с его выращиванием нет, уход за ним состоит из обычных мероприятий:

  • Рыхление и прополка

  • Поливы

  • Подкормки

  • Обрезка и прищипывание

  • Борьба с вредителями и болезнями.

Высаженную рассаду поливают часто, так чтобы почва всегда оставалась слегка влажной. Когда растения приживутся, полив должен стать более умеренным. 

Время от времени следует рыхлить почву, особенно это нужно делать после продолжительных дождей, так как в этом случае земля слишком уплотняется. Совместно с рыхлением проводят и прополки.

Подкормки

Для пышного и обильного цветения растения следует подкармливать через каждые 15-20 дней. Хороший вариант - «Здравень Турбо для цветников и клумб». Можно чередовать минеральные (любые комплексы) и гуминовые удобрения.

Первую подкормку проводят через 2 недели после высадки рассады, используя для этого настой зеленого удобрения или раствор коровяка. Можно добавить на 10 л такого раствора 1 стакан золы.

Если в июне стоит неблагоприятная погода (прохлада и дожди), чтобы получить массовое цветение агератума, его можно опрыскивать препаратом Бутон.

Обрезка

После высадки рассады в грунт, кустики можно прищипнуть для лучшего ветвления. Обрезку проводят взрослым цветущим растениям. Удаляют отцветшие соцветия, как только они завяли. Это необходимо делать для поддержания декоративности цветникаи для стимулирования появления новых боковых побегов с бутонами.

Осенью, если рано ожидаются заморозки, можно пересадить несколько кустиков в горшки и таким образом продлить цветение, поставив их на веранду.

Борьба с болезнями и вредителями

За рассадой приходится следить еще дома – в это время ее могут поразить такие вредители, часто обитающие на комнатных растениях, как белокрылка и паутинный клещ. С белокрылкой бороться непросто, но можно использовать препарат Тепекки.

Против паутинного клеща применяют акарициды, на начальном этапе можно обмывать растения холодной мыльной водой, так чтобы она обязательно попадала на нижнюю сторону листочков, где и скапливаются вредители.

Из болезней растения могут поразить корневые гнили, которые развиваются при выращивании навлажных и тяжелых почвах. Чтобы не допустить этого, для агератума готовят рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый грунт, добавляя в почву различные разрыхляющие материалы. Также не стоит злоупотреблять поливами.

Чрезмерная влажность,особенно при поливе дождеванием, может спровоцировать заражениемучнистой росой. Помогут профилактические опрыскивания раствором Фитоспорина-М 2-3 разаза сезон через 7-10 дней. Для борьбы с мучнистой росой – «Скор», «Дискор», «Серпень».

Огуречная мозаика. Одно из наиболее опасных вирусных заболеваний, которое переносят насекомые. Проявляется в виде пятен на листьях растений. Оно не лечится, при обнаружении больного растения, его выкапывают и сжигают.

Бактериальное увядание. По внешним признакам сходно с мозаикой – на листьях также появляются пятна, затем они трескаются и теряют влагу. На ранней стадии заболевания оно поддается лечению препаратом «Фитолавин» или «Коронет».

Чаще вредители и болезни поражают ослабленные растения, поэтому, если цветам обеспечен правильный и заботливый уход, они растут крепкими и здоровыми.

Сорта

Имеется много сортов агератума, которые по высоте делятся на 3 группы:

  • Карликовые, не превышающие 18 см;

  • Среднерослые, высотой от 20 до 35 см;

  • Высокорослые, высотой 50-55 см.

Также сорта агератума можно разделить на голубые, белые, розовые, красные, бордовые, фиолетовые.

Низкорослые

  • Голубой шар и Белый шар. Высота до 20 см, растения с голубыми и белыми цветочками прекрасно подойдут для бордюров.

  • Алохавайт и Алоха Блю. Белый и голубой окрас соцветий, кустики высотой 15-20 см.

  • Литл Доррит. Высотой до 20 см. Соцветия светло-голубые диаметром 1,5 см.

  • Сортосерия Гавайи. Набор сортов с цветами разной окраски, высотой до 15 см.

Средние

  • Весенние капели. Смесь окрасок высотой 30 см.

  • Голубая норка. Высотой 20-25 см. Цветки голубые с сиреневым отливом,

  • Файер Пинк. Высота до 30 см. Розовые крупные соцветия, до 2 см в диаметре.

  • Голубая лагуна. Высота до 30 см, цветки насыщенно-голубого цвета.

  • Розовый слон. Высота до 30 см, пушистые соцветия розового цвета.

  • Кардинал бордо. Высота 20-25 см, соцветия бордовой окраски.

Высокорослые

  • Синий горизонт F1. Высота 50см, пурпурно-голубые соцветия обеспечивают обильное цветение.

  • Красное море. Высота около 50 см, темно-пурпурные соцветия.

  • Снежный шар. Высота 45 см, соцветия белоснежные.

  • Агератум пурпурный. Компактные кусты шаровидной формы высотой до 60 см усыпаны крупными пушистыми соцветиями вишнево-красной окраски.

  • Смесь «Дондо». Высота до 60см. Соцветия голубой, белоснежной и розовой окраски.

Большой выбор сортов агератума разной высоты и разнообразной окраски позволяет создавать шикарные цветочные композиции как из одних представителей этого вида, так и при совмещении его с другими однолетними цветами. Агератум прекрасно сочетается с цветами красного и белого оттенка – это сальвия сверкающая, алиссум и иберис. Хороши они и в компании с бархатцами, гацанией, вербеной и львиным зевом.

Рубрики: Цветник
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup