Засухоустойчивость

Архив газеты "Ваше подворье"
03 Июня 2020
290
Засухоустойчивость — это способность растений переносить засушливый период, обезвоживание растительных клеток и тканей. Недостаток воды вызывает у растений водный дефицит, что приводит к завяданию (временному или глубокому). Причина временного завядания — атмосферная засуха, когда доступная вода в почве имеется, но низкая влажность воздуха и высокая температура увеличивают испарение влаги растением так, что расход воды опережает её поступление в растение. Листья теряют тургор (тонус, упругость, плотность, свежесть…). Как правило, это случается в послеобеденное время. Ночью тургор листьев восстанавливается. Глубокое завядание наступает, когда в почве почти не остается доступной для растения воды. Последствием может быть гибель растения. Под действием засухи в первую очередь тормозится рост. Завядание идет от нижних старых листьев к молодым верхним листьям. Очень чувствительны к засухе цветки и корневые волоски.

На большей части территории нашей страны культурным растениям не хватает почвенной влаги и осадков, т. е. требуется дополнительное орошение. По способности поглощать и расходовать воду выделяют 4 группы культур. 1-я группа: все виды капусты, огурец, салат, редис, сельдерей, шпинат и др. зеленные культуры. Они плохо поглощают воду из-за слабого развития корневой системы; полученную воду расходуют неэкономно — потому что у них листья слабо защищены от испарения. 2-я группа: томат, морковь, спаржа, бахчевые культуры. Эти культуры способны добывать воду на глубине до 0,8 м и экономно её расходовать. У них хорошо развитые корневая система и система регуляции испарения.

3-я группа: лук (репчатый и многолетние), чеснок и др. культуры из семейства луковых. Они имеют относительно слабую корневую систему, плохо добывают воду, но зато экономно её расходуют. Требуют в первой половине вегетации высокой влажности почвы. 4-я группа — все виды свеклы, для которых характерна хорошо развитая корневая система. Свекла хорошо усваивает воду, интенсивно её расходует, хорошо отзывается на орошение.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
12 Июля
Компания «Ваше хозяйство»: старт производства аэрозолей полного цикла
Компания «Ваше хозяйство» на российском рынке работает более 20 лет. Главное направление её ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
«Мешок на клапане» аэрозолей: чем он выгоден для покупателей?!
Компания «Ваше хозяйство» одной из первых в России внедрила производство аэрозолей по ... Читать подробнее
Новости
12 Июля
Мышей и крыс «зацементирует» лоток-ловушка
Увеличился размер и сила фиксации клея новых лотков-ловушек «Котофей» Для отлова ... Читать подробнее

Последние материалы

toup