Защита стволов на зиму

Газета "Ваше подворье"
926
Когда установятся стабильные отрицательные температуры и вероятность возвратных оттепелей будет невысока, нужно подготовить плодовые и декоративные деревья и кустарники к зимовке.

Незимостойкие растения надо защитить от перепадов температур и сильных морозов. Корни от вымерзания предохраняют мульчированием, засыпая прикорневую зону слоем раскисленного торфа (не менее 10 см). Красные, сахарные и пестролистные клены, привитые штамбовые сирени и дубы часто страдают от морозобойных трещин. Весной в рану может попасть инфекция, и дерево может не только заболеть, но и погибнуть. Для защиты от морозов стволы обвязывают слоем любого укрывного материала. Предварительно их опрыскивают 1% раствором медного купороса или бордоской смесью, это предотвратит появление и развитие плесени и грибковых заболеваний коры во время оттепелей.
К укутыванию приступают после высыхания раствора на коре.

Заворачивают ствол снизу вверх, на высоту до 1,5 м. Обвязка делают от самой земли до разветвлений веток. Особенно опасно, если пострадает нижняя часть штамба, что обычно ведет к гибели растения. Ствол обматывают укрывным материалом плотно, как бинтом. Лучше обертывать его в несколько слоев, чтобы растению не повредили даже сильные морозы. Укрывной материал на стволе обязательно закрепляют мягкой проволокой, чтобы ветер не сорвал его. Можно использовать поролон. Он действительно эффективен, но ранней весной, как только закончатся основные морозы, его нужно снять, т. к. иначе растения пострадают от перегрева, что может привести даже к отслоению коры.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup