Где сажать Аронию?

Газета "Ваше подворье"
393
Аронию не следует высаживать внизу склонов и в замкнутых котловинах, где возрастает опасность морозных повреждений.
    В Сибири предпочтительными являются северные склоны, где снега накапливается больше. В равнинных местностях с суровым климатом следует высаживать на участках с большим снегонакоплением.
Наилучшими почвами для аронии являются плодородные черноземы или иные почвы с большой влагоемкостью и воздухопроницаемостью, хорошо окультуренные.
Из-за высокой требовательности к условиям увлажненности малопригодны почвы со слабой водоудерживающей способностью, каменистые.
  Поверхностное расположение корневой системы позволяет высаживать аронию на участках с высоким уровнем грунтовых вод. Однако места, где грунтовые воды застойны и поднимаются к самой поверхности, непригодны.
Арония плохо переносит засоление и избыток извести. На почвах со слабокислой реакцией растения развиваются нормально.

Уход за аронией

Арония отзывчива на внесение удобрений: регулярно дает обильные урожаи. В засушливые периоды обязателен полив. Особенно он важен в период цветения и роста побегов, а также при созревании плодов. В сухую осень дают влагозарядковый полив, помогающий подготовиться к зиме.
Черноплодная рябина
После посадки на постоянное место у аронии вырастает до нескольких десятков стволов. Основная масса плодов сосредоточена на однолетнем приросте и стволах 3-6 летнего возраста, поэтому главная задача – обеспечение хорошего годичного прироста, а также хорошая освещенность куста.
Ежегодно делают прореживающую обрезку, оставляя из побегов, появившихся в текущем году, 5-8 наиболее удаленных от центра. 7-8 летние стволы удаляют, вырезая также поврежденные и подмерзшие стволы близко к поверхности земли, что стимулирует активный рост замещающих побегов. Обрезку проводят в конце зимы или ранней весной до распускания почек.
Рубрики: Сад Газета
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: царапает и иссушает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно ... Читать подробнее
Последние материалы
Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup