Все о подкормке клубники осенью: сроки, удобрения, дозировка

Наталия Омельяненко
100
Клубника – это довольно нежное и чувствительное к перепадам температур растение, поэтому холодные осень и зима являются сложным периодом для растений. Чтобы в следующем сезоне не остаться без урожая, необходимо подготовить растения к зиме. Уход за ремонтантной клубникой осенью и за обычной тоже, будет заключаться не только в обрезке, перекопке и обработке от болезней, но и в подкормке. 

Из этой статьи вы узнаете, когда и чем подкармливать клубнику, чтобы получить максимальный урожай. 

IMG_6353еее.JPG
Клубника после сбора урожая

Преимущества и недостатки осенней подкормки клубники

За сезон запасы питательных веществ в почве истощаются. Это сказывается на состоянии растений и они требуют хорошего ухода. При недостатке минеральных веществ растения больше подвержены заболеваниям, температурным перепадам и другим неблагоприятным условиям. Подкормка в начале осени благоприятно влияет на растения и позволяет им уйти в зиму крепкими и здоровыми. Внесение удобрений в начале сентября и в октябре имеет ряд преимуществ:

  • улучшается состав и структура почвы, ее воздухообмен, водопроницаемость и другие показатели, влияющие на корневую систему растений;

  • растения имеют возможность пополнить запасы необходимых веществ, чтобы процессы подготовки растения к холодам проходили правильно;

  • макро и микроэлементы, находящиеся в доступной форме осенью позволяют клубнике восстановиться после плодоношения;

  • подкормка повышает иммунитет растений, поэтому они меньше подвергаются различным заболеваниям.

Но главная цель осенней подкормки – повысить морозостойкость растений. Клубника может переносить морозы до -20 С, а при более низких температурах растения могут погибнуть. Осенняя подкормка повышает шансы на успешную перезимовку.

Когда делать осенние подкормки клубники

Вносить удобрения необходимо только после окончания плодоношения. Более точные сроки будут зависеть от вида удобрения, региона выращивания и сорта ремонтантной клубники. Но сделать все нужно до того, как наступят устойчивые заморозки. В начале осени используют удобрения в жидком виде. Их разводят водой и поливают кустики клубники. Делать это лучше в сентябре, пока еще тепло.

Органические удобрения вносят в середине осени перед перекопкой грядок. Примерные сроки октябрь – ноябрь.

Подготовка к внесению удобрений

Многие дачники задумываются чем подкормить клубнику в сентябре. Но перед тем как делать подкормку, необходимо подготовить грядки и растения. В течение сентября с грядок убирают все сорняки, чтобы почва была чистой.

IMG_6355еее.JPG
Перед подкормкой нужно удалить сорняки

У клубники обрезают лишние усы, которые не предназначены для размножения, удаляют старые и больные листья. На кустиках оставляют только молодые листочки в центре розетки. После того как растения и грядки готовы, можно проводить подкормку. Для этого используют разные виды удобрений.

Органические удобрения для клубники осенью

Уход за клубникой осенью после сбора урожая и очистки от сорняков должен включать в себя внесение органики.

IMG_6357еее.JPG
После прополки

Органика – одно из лучших видов удобрений для всех садово-огородных культур. Такие удобрения улучшают структуру и состав грунта, стимулируют образование гумуса и обеспечивают нормальное протекание почвенных процессов. Из органических удобрений можно использовать следующие.

  • Куриный помет. Вносится под корень в растворенном виде, хотя можно использовать сухой и гранулированный помет. Чтобы получить раствор, куриный помет, его разводят в воде и настаивают в течение двух дней. Затем поливают растения под корень.

  • Перегной, торф, компост. Их вносят в сухом виде под перекопку. Эти удобрения богаты гуминовыми кислотами, различными элементами, например, калием, магнием, цинком и т.д.

  • Гуминовые удобрения и биогумус. Стимулируют почвенные процессы, способствуют восстановлению плодородного слоя почвы, питают растения различными элементами. Удобрения продаются в жидком виде или в виде сухого порошка. Жидкие дополнительно разводят водой по инструкции и поливают растения исключительно под корень, а порошкообразные – разбрасывают по грядке и перекапывают или вносят в бороздки.

Минеральные удобрения

Из минеральных удобрений для осенней подкормки выбирают те, где содержится больше калия и фосфора. Азотные удобрения осенью не вносят. Во-первых они, стимулируют рост побегов и листьев, а осенью это совсем не нужно. Во-вторых, до весны в почве азот практически не сохраняется. Калий укрепляет иммунитет растений, благотворно влияет на корневую систему, способствует ее укреплению и быстрой адаптации к меняющимся погодным условиям.

lignogumat_10ml_montag_ver2017-01m_bg_4620015699608_ktlg.jpg
Лигногумат калийный

Кроме того, достаточное количество калия способствует накоплению растением сахаров, которые повышают морозостойкость.

Фосфор не менее важен для клубники осенью. Этот элемент в сочетании с калием стимулирует наращивание корневой системы, делает ее более выносливой. 

Чтобы пополнить запасы калия и фосфора рекомендуется вносить осенью следующие виды удобрений.

  • Гумат калия. Защитит растения от стресс-факторов, действие удобрения стимулирует рост корневой системы, а качество ягод на следующий год будет значительно лучше. Гумат калия может быть разных видов и концентраций активного вещества, поэтому перед применением нужно обязательно прочитать инструкцию и соблюдать дозировку препарата.

  • Суперфосфат. Садоводы применяют простой или двойной суперфосфат. Это отличный источник фосфора. Кроме него в состав удобрения входит азот, но его доза должна быть минимальной. Примерная дозировка суперфосфата будет 30-55 г на 1 м2, если вы используете простой фосфат, то 60 г на м2.

Минеральные удобрения позволят восполнить дефицит необходимых элементов и будут способствовать хорошей перезимовке клубники.

Народные рецепты

Некоторые садоводы не любят вносить минеральные удобрения и хотят вырастить на своих грядках экологически чистый продукт. Но так как поддерживать плодородие почвы все равно необходимо, то можно использовать различные домашние настои. Вот несколько популярных рецептов.

  • Настой крапивы. В листьях и стеблях крапивы содержится много микроэлементов – марганец, йод, медь, хром, натрий, железо, кальций. А также витамин К, который принимает участие в фотосинтезе и повышает иммунитет. В качестве осенней подкормки настой крапивы – это отличный вариант. Готовят его заранее. Срезают листья и стебли крапивы, которая еще не сформировала семена, укладывают в пластиковую бочку или другую тару, но не железную. Заливают теплой водой, кладут гнет, накрывают крышкой и оставляют бродить 10-14 дней. Чтобы ускорить процесс, можно добавить дрожжи. Когда брожение закончится, настой потемнеет, можно его использовать для полива растений под корень. Если запах настоя вам слишком неприятен, то добавьте раствор корня валерианы или древесную золу.

  • Пекарские дрожжи. Они содержат фосфорную кислоту, белки, углеводы, азот, жиры, микро и макроэлементы – фосфор, калий, йод, железо, а также витамины группы В, ауксин, цитокинин, тиамин. все эти вещества оказывают благотворное действие на растения, их корневую систему и протекающие процессы. Дрожжевая подкормка укрепляет иммунитет растений, стимулирует корнеобразование. На приготовление 1 л раствора необходимо 50 г живых дрожжей. Их растворяют в теплой воде, а перед применением разбавляют в соотношении 1:5. То есть из литра настоя получится 5 литров готового удобрения.
  • Древесная зола. Подкормка обогащает почву фосфором, калием, кальцием, магнием, кремнием. Кроме того, использование золы снижает кислотность почвы, повышает устойчивость растений к заморозкам, ускоряет обмен веществ, улучшают всасывание питательных веществ. Стакан золы разводят в 10 литрах воды, перемешивают и поливают клубнику из расчета 0,5 л раствора на куст. Если у вас нет домашней золы, то можно использовать гранулированное удобрение Древесная зола. Его вносят сухим в почву из расчета 100-200 г на м2 под перекопку грядки. Не рекомендуется вместе с золой вносить птичий помет и аммиачную селитру.
P8081277.JPG
Древесная зола

Удобрения из сидератов

Сидеральные культуры – это простой способ быстро получить зеленое удобрение и улучшить качество почвы. В качестве сидератов используют определенные культуры, например, горчицу, горох, вико-овсяную смесь, овес и другие. Их высевают в междурядьях, дожидаются всходов и до начала цветения скашивают. Скошенные растения заделывают в почву, чтобы к весне они разложились и образовали перегной. Сидеральные культуры способствуют восстановлению почвы, гумусового слоя, улучшают фитосанитарное состояние, увеличивают урожайность и качество ягод.

сидерат горчица 1еее.JPG
Сидерат горчица

Уход за клубникой осенью без подкормок не будет полноценным и может существенно снизить урожайность ягод.

Чтобы ваша клубника осенью получала полноценное питание, необходимо сочетать разные виды удобрений. Хорошо дополняют друг друга органические удобрения и подкормки на основе крапивы, дрожжей. Или сочетать торф и перегной с минеральными удобрениями.

Достаточное и своевременное внесение подкормок осенью – залог сохранности растений и большого вкусного урожая на следующий сезон.

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Новости
16 Сентября
Новинки семян к сезону 2023
В разделе "Семена" добавлены новые сорта семян ... Читать подробнее
Последние материалы
Видео
Видео 192
25 Мая
КРА, рекламный ролик

Как бы ни важны были ...
Смотреть

Видео 159
13 Июля
Блокбастер XXI, рекламный ролик

— Можно ли полностью ...
Смотреть


Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup