«Стожар»: шлагбаум на пути вредителей

Галина Калюлина
17064
Ухоженный сад с плодовыми, овощными и цветочными культурами — лакомое место обитания для всевозможных насекомых. Кроме полезных опылителей — шмелей и пчёл, сочная зелёная растительность привлекает «армию» листогрызущих и пьющих сок букашек: тлей, плодожорок, трипсов, белокрылок, цикадок и долгоносиков.
      Для борьбы с «налётчиками» у каждого садовода есть свой секретный арсенал средств — настои и порошки для опрыскивания и опыления. Например, мягкими инсектицидными и репеллентными свойствами обладают всем известные растения - чеснок, пижма, луковая шелуха, чистотел, полынь, одуванчик, календула, бархатцы, табак, ботва томатов и картофеля.
Защищает посадки и сухое опыление — обычно для этого применяется зола, пепел от сожжённых в саду веток и стволов деревьев, а также табачная (махорочная) пыль. Табаком посыпают не только кроны растений, заселённые насекомыми-вредителями, но и землю вокруг саженцев. Полезное действие табака объясняется содержанием в нём никотина — ядовитого вещества, который концентрирует в себе свойства контактного и кишечного инсектицида, репеллента и дезинфектора.
К сожалению, растительные настои и порошки не стойки, легко смываются дождём, быстро разрушаются на жаре, ярком солнце. Они не способны противостоять нашествию большого количества вредителей, которые в тёплую погоду активно размножаются. В этом случае для спасения будущего урожая необходимы более сильные средства.
В ряду таких препаратов находится «Стожар» - системный инсектицид контактно-кишечного действия. В его основе - ацетониприд из класса неоникотиноидов: действующее вещество впитывается, распространяясь по всему растению, через листья при опрыскивании или корни, если поливать раствором или обрабатывать клубни. Благодаря этому растения будут защищены в течение 2-3 и даже 4 недель после обработки.
Вредители, которые атаковали культуру, погибнут в течение 2 часов, у прилетающих вновь также не останется шанса на выживание. При этом для пчёл и шмелей «Стожар» малотоксичен, но на время обработки целесообразно ограничить их лёт.
стожар.jpg
"Стожар" в пакете 100 г. Другие упаковки выглядят аналогично.
Препарат фасуется в пакеты весом 4, 8, 10, 40 и 100 г: для удобства расчёта потребностей в саду и огороде.
Раствор готовится просто: необходимое количество средства разводится в 2–3 л воды, затем добавляют воды до нужного объёма. Например, для обработки яблонь от плодожорки (в период вегетации при появлении вредителя) потребуется 40 г «Стожара» на 10 л воды. Для яблони с большой кроной расход — около 6 л, для молодой — до 4. От колорадского жука - в такой пропорции: 8 г на 10 л, расходуем 5 л на 100 м² .
Комментарии
Написать комментарий
Хотите участвовать в обсуждении? Пожалуйста, пройдите процедуру регистрации
Отправить
Новости
Новости
14 Сентября
«Клопобор-эко»: облепляет и царапает!
Клопов и тараканов в доме сейчас завести проще простого. Это раньше они обитали в грязных ... Читать подробнее
Новости
14 Сентября
Крем «Любава» - импульс в развитии нового производства
Мицеллярная вода и антивозрастной крем с гиалуроновой кислотой «Серебряные росы», ... Читать подробнее
Новости
02 Сентября
Нежная «умывалка» из «Серебряных рос»
Чтобы кожа была чистой и увлажнённой, нужно правильно умываться. Водопроводная вода сейчас даёт ... Читать подробнее
Последние материалы
toup