Советы по уходу за саженцами в саду после посадки весной

Ольга Александрова
249
Молодые саженцы можно высаживать весной после оттаивания почвы или осенью за месяц до прихода холодов. Весенняя посадка имеет ряд преимуществ.
  • Саженцы с большей долей вероятности приживутся и не замерзнут.

  • Впереди их ждут благоприятные условия для роста и развития, а не морозная зима.

  • У садоводов есть возможность следить за новыми деревьями, тщательно ухаживать, оперативно принимать меры в случае возникновения каких-либо проблем.

  • Весной много сил и энтузиазма для проведения любых дачных работ.

Начинать высаживать молодые деревья можно с конца марта, когда почва уже достаточно прогрелась и подсохла. Закончить посадочные работы рекомендуется в мае: летняя жара и засуха могут помешать благополучному укоренению растений. Саженцы с закрытой корневой системой допускается высаживать в течение всего теплого сезона.

саженцы.JPG
Саженцы в питомнике

Чтобы деревья гарантированно прижились, испытали минимум стресса и скорее пустились в активный рост и развитие, важно не только соблюсти все правила посадки, но и обеспечить растениям правильный уход после нее. В этой статье мы подробно расскажем о том, как ухаживать за саженцами весной после посадки.

Установить подпорки

В процессе посадки корневая система саженца может получить повреждения, процесс укоренения может затянуться. На время, пока растение неуверенно сидит в почве и как следует не закрепилось корнями в грунте, рекомендуется установить опоры. Они предотвратят заваливание деревьев из-за сильных порывов ветра и помогут ускорить процесс укоренения.

Опоры можно устанавливать непосредственно во время проведения посадочных работ, когда саженец уже погружен в посадочную яму, а корневая система еще не засыпана землей. В таком случае риск того, что корни будут повреждены опорами, сводится к нулю. Подпорки можно установить и позже уже после завершения посадочных работ.

Рекомендуемое расстояние от штамба до опор – 50-70 см в зависимости от размеров корневой системы. Надежнее всего установить три подпорки и закрепить ствол с помощью шпагата или лент из мешковины. Заглублять колышки необходимо на 50-60 см. Закреплять саженец нужно неплотно, чтобы на легком ветру дерево могло слегка качаться.

Подпорки нужны не только для снижения парусности деревьев, но и для обозначения мест их посадки. Низкорослые и жиденькие саженцы можно случайно раздавить тележкой или затоптать в темноте. Чтобы этого не произошло, ограждайте молодые посадки колышками.

Регулярно поливать и вносить удобрения

Полив играет важную роль в укоренении молодых деревьев. Почва в прикорневой зоне должна быть всегда влажной – это обязательное условие благополучной адаптации саженцев в саду. Первый полив производят сразу после высадки растения. Норма внесения воды – 10-20 л на одно дерево. Полив лучше производить из лейки с рассеивателем или из шланга с распылителем. Не стоит лить воду прямо из ведра или сильной струей из шланга: велик риск размыть грунт и оголить корни растений.

В первый год жизни плодовые деревья и кустарники нужно поливать 1-2 раза в неделю. В засушливое время поливы можно участить. Важно, чтобы влагой пропитывалась не только поверхность грунта, но и глубинные слои земли, где залегает корневая система растений. Поэтому поливать лучше редко, но обильно, чем часто и небольшими дозами.

Через 10 дней после посадки полезно провести полив стимулятором роста корней. Можно приготовить концентрированный раствор «Корневина» или «КорнеСтима» (1 г на 1 л воды) и полить им саженцы после стандартного полива или дождя. А можно приготовить менее концентрированный состав, разведя то же количество стимулятора в нужном объеме воды.

Еще в процессе подготовки посадочной ямы в качестве «подушки» полезно уложить слой компоста или перегноя или минеральные удобрения: нитроаммофоску, смесь карбамида, сульфата калия и мочевины или комплексные составы типа «Здравень Турбо для плодовых деревьев и ягодных кустарников». В таком случае в первый год жизни деревья можно будет не подкармливать вовсе. Если саженцы были посажены в неподготовленный грунт, после посадки их нужно подкормить. Весной рекомендуется использовать следующие составы:

  • Настой куриного помета. Ведро необходимо на треть наполнить пометом и залить водой, дать настояться в течение 2-3 дней, затем развести водой 1:10 и полить деревья под корень.

  • Настой коровяка. 1 часть навоза необходимо залить 5 частями воды, настоять 2-3 дня, развести 1:10 и произвести подкормку.

  • Гранулированный куриный помет «Куровит». 300-700 гр удобрения нужно равномерно распределить в приствольном кругу и аккуратно заделать в грунт, перед этим тщательно полив почву.

  • Смесь минеральных удобрений. На 1 кв м грунта потребуется 25 гр карбамида, 100 гр суперфосфата и 35-40 гр сульфата калия. Удобрения вносят по увлажненной почве и слегка прикапывают в приствольном кругу.

Еще не окрепшая корневая система деревьев может плохо усваивать питательные составы. Поэтому удобрения можно внести и внекорневым методом. Чтобы саженцы быстрее начали расти и развиваться, их полезно опрыскать раствором карбамида. Концентрация состава – 100 гр на 10 л воды. Готовить более крепкий раствор не стоит: на нежной коре могут остаться ожоги. Опрыскивания рекомендуется проводить в пасмурные дни в утреннее или вечернее время, когда солнечная активность минимальна.

Также важно контролировать кислотность почвы в приствольном кругу. Делать это можно с помощью тест-системы «Агрохимик». Большинство фруктовых и ягодных культур не переносят повышенной кислотности грунта: медленнее приживаются, хуже растут и развиваются, чаще болеют, менее интенсивно усваивают питательные вещества. Если земля кислая, ее необходимо присыпать золой или доломитовой мукой. Щелочную почву можно полить раствором лимонной кислоты (неполная чайная ложка на 10 л воды).

Делать прополку

Уход за молодыми фруктовыми деревьями включает и обязательные прополки и рыхление грунта. Сорная трава будет угнетать рост и развитие еще не окрепших деревьев, будет забирать влагу и питание, привлекать вредителей. Поэтому важно не допускать зарастания приствольных кругов сорняками и своевременно проводить прополку.

Чтобы корни не страдали от недостатка кислорода, а почва не покрывалась плотной коркой, после каждого полива полезно рыхлить верхний слой грунта на глубину 3-5 см. Глубже не стоит – велик риск повредить корешки.

Использовать мульчу

Мульчирование приствольного круга помогает сохранить грунт рыхлым, минимизировать необходимость частых поливов, предотвратить появление плотной корки на земле и зарастание почвы сорняками, поддержать плодородие грунта. В качестве мульчи лучше всего использовать органические материалы: скошенную траву, крапиву, компост. Подойдут перепревшие опилки и измельченные побеги деревьев. 

Оптимальный слой мульчи – 3-5 см. Укрывной материал не должен касаться ствола, в противном случае в условиях повышенной влажности высока вероятность выпревания коры и распространения грибных инфекций.

Провести обрезку

Молодые саженцы после посадки обрезают минимальным образом. Чтобы спровоцировать активный рост побегов и распушение кроны, необходимо укоротить главный побег и прищипнуть боковые ветви. Высохшие или поврежденные побеги нужно вырезать полностью до здоровых и живых тканей. Срезы, толщина которых более 2 см, полезно обработать садовым варом. В будущем с разрастанием и загущением кроны потребуются регулярные и более интенсивные обрезки.

Обработать от вредителей

Фруктовое дерево, зараженное вредителями с первых дней после посадки, не принесет богатого урожая плодов в будущем. Повезет, если оно выживет. Но часто случается так, что молодые саженцы со слабым иммунитетом погибают в первый год из-за заражения вредителями. Поэтому надежнее в качестве профилактики обработать их инсектицидами. Для обработки саженцев можно использовать следующие препараты:

  • Алатар – универсальный препарат для защиты плодовых деревьев и кустарников от плодожорки, листовертки, пильщиков, цветоедов, тли, щитовки. 

  • Фитоверм – биопрепарат с инсектоакарицидный действием, помогает избавиться от клещей, листовертки, плодожорки, паутинного клеща, совки, пяденицы.

  • Кортлис – лучший препарат против тли на всех растениях в саду и огороде.

  • Кинмикс – инсектицид из группы пиретроидов, хорошо справляется с плодожоркой, листоверткой, тлей, медяницей, цветоедом, пильщиком.

При обнаружении листогрызущих гусениц важно своевременно принять меры: собрать их вручную (благо размеры саженцев позволяют), обработать крону соответствующим препаратом. Если по соседству посажены растения, которые тоже могут быть интересны тем же вредителям, их тоже нужно обработать в профилактических целях.

От того, насколько правильно вы будете ухаживать за деревцем в первый год, зависит успех его адаптации на новом месте, темпы роста и развития, интенсивность плодоношения в будущем. Даже самые качественные саженцы могут не оправдать ожиданий, тормозить в росте, болеть, затягивать с плодоношением, если не обеспечить им должный уход после посадки. Поэтому не стоит оставлять их без внимания. Тем более что сил и времени они потребуют немного!

Рубрики: Сад
Комментарии
Написать комментарий
Отправить
Новости
Последние материалы
Видео

Подпишитесь на
новости портала
Подписаться

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

toup